Лучшие университеты и уровень образования в Малайзии. Адаптация казахстанских студентов и помощь диаспоры. Трудности, о которых нужно знать родителям и детям. Советы и лайфхаки для успешной учёбы. Обо всём этом – в студии подкаста SHAKARIM медиаресурса «Бiлiмдi ел – Образованная страна». В гостях у главного редактора издания, журналиста Ляззат Туркестановой Баян Нишан, управляющий директор Kaz Capital Sdn Bhd и глава казахской диаспоры в Малайзии. Она делится личным опытом и рассказывает, почему Малайзия становится популярным направлением для казахстанских студентов, какие университеты выбирают чаще всего и какие «лазейки» помогают быстрее адаптироваться к учёбе и жизни за границей. А также о роли казахской диаспоры, культурных различиях и перспективах сотрудничества Казахстана и Малайзии в сфере образования.
– Баян, расскажите, как вы оказались в Малайзии, как давно вы там живёте?
– Это очень интересная история. Когда о ней рассказываю, думаю: «Вау, решилась бы я сейчас сделать этот шаг?» Думаю, что нет. Наверное, всё дело в молодости. Мне было 37 лет, когда я впервые приехала в Малайзию. Причиной стала магистратура, которая нужна была для карьерного роста. Стал вопрос: что делать? Решила пойти учиться в КИМЭП на Executive MBA. Сходила на пробные занятия, но пока на уме ничего не было. А у меня как раз в тот момент сын заканчивал колледж, и мы для него подбирали зарубежное образование. Тут как-то мама приходит и говорит: «Слушай, есть Малая Азия, в гостях была, все о ней говорят». Среднюю Азию знаю, а Малую… Оказалось, ей так послышалось.
Это был 2008 год. Начала искать возможности для сына. Потом думаю: «Дай-ка я себе посмотрю магистратуру». Информации было очень мало. И в тот момент в КазГУ состоялась выставка, в том числе на ней был представлен один-единственный университет – Asia Pacific University. Встретилась с представителем, он сказал: «Да, давайте, 250 долларов регистрация». Я принесла 250 долларов. Тогда курс был 220 тенге. Он мне дал расписку. В общем, всё вот так началось в марте, а в мае я уже была в Малайзии. Прежде чем пойти в магистратуру, нужно было подтянуть свой английский язык. Естественно, пошла на языковые курсы при университете. Полгода отучилась, тогда ещё ни IELTS ни TOEFL не спрашивали. Нужно было пройти внутренний тест, где комиссия оценивала, подходите вы или нет. В итоге я отучилась шесть уровней, включая бизнес-уровень английского языка. И потом уже начала своё обучение на MBA.
Через год закончила. Нужно было возвращаться домой, к семье, к детям. Я вернулась такая воодушевлённая: сейчас буду всё менять в системе, где работаю. Не получилось (улыбается – авт.) А поскольку уже была очень влюблена в Малайзию, поставила перед собой цель туда вернуться…
– Это было 17 лет назад. Сегодня Малайзия логистически нам стала более близка, есть прямой рейс из Алматы в Куала-Лумпур. Но тогда вы, наверное, были редким представителем нашей страны в Малайзии?
– Интересный факт: когда я приехала в университет, мне сказали: «Вы 21-ая казашка в Малайзии». Как раз тогда малайзийские университеты были в списке программы «Болашак». Значит, это были студенты по этой программе. Чем мне понравилась Малайзия? Знаете, она похожа на Казахстан. Процентное соотношение коренного населения и других национальностей 60 на 40 или 70 на 30. Менталитет немножечко похож, люди добрые, гостеприимные. И самое главное – это мультикультурная среда. У нас же Казахстан тоже многонациональная страна, более 100 национальностей и народностей. То же самое в Малайзии. В основном там представлены индонезийцы, китайцы, индийцы. Каждый нашёл своё место.
– Баян, вы возглавляете казахскую диаспору. Должность ответственная и говорящая о том, что в Малайзии уже немало наших людей проживает?
– На сегодняшний день нас около трёх тысяч казахов. Конечно, львиная доля – это студенты. Но уже и семьи переезжают из Казахстана, Турции, Эмиратов. У всех разные причины. Я думаю, сегодня Юго-Восточная Азия – это островок спокойствия, стабильности, как экономической, так и политической.
– Я не сторонник, когда наши люди покидают родину, но глобализация, люди всех стран мигрируют в поисках новых впечатлений, нового мироощущения, поэтому интересно узнать, если, например, среднестатистическая молодая семья решила вдруг уехать в Малайзию, пожить, посмотреть…
– Так как я представитель индустрии образования, я рекомендую миграцию через образование. Если взрослые люди уже имеют высшее образование, они могут поступить на программу магистратуры или докторантуры. У нас есть также исследовательское направление. Когда ребята поступают по нему, они могут перевезти свою семью, детей, даже родителей. Конечно, очень много семей сейчас приезжают и открывают свой бизнес в Малайзии. Потому что открыть бизнес – это не так сложно. Это может быть стопроцентное участие иностранного капитала либо частичное в соотношении с местным партнёром. Возможности имеются, но есть свои, конечно, минусы. Получить визу в Малайзии по сравнению с теми же самыми западными, европейскими странами очень сложно. Я всегда говорю, что в Азии своих молодых и талантливых хватает. Поэтому, естественно, имеются свои ограничения на выдачу виз. Миграция через образование – самый короткий путь, чтобы пожить, попробовать, посмотреть, насколько страна приглянулась, насколько комфортно. Сейчас очень многие обращаются и переезжают семьями, чтобы детям дать международное образование за рубежом, и очень часто – школьное.
– Баян, я знаю о вашем гостеприимстве не понаслышке. Сама его ощутила, будучи в Малайзии в группе казахстанских педагогов…
– У нас вся диаспора очень хорошая, дружная. Мы поддерживаем друг друга. В прошлом году в Малайзии мы провели первый малый курултай казахов в Азии. Затем мы передали эстафету Корее, в этом году в апреле он прошёл там. В следующем году курултай пройдёт в Японии. Япония нас будет встречать на Наурыз. Мы зародили такую традицию. Это очень хорошо, и мы теперь дружим диаспорами. Очень много мероприятий, в которых мы участвуем и поддерживаем их организационно. Вот открылся Дом мамы по модели казахстанского социального проекта «Дом мамы».
– Баян, и всё-таки, как вы стали руководителем казахской диаспоры? Надо обладать какими-то коммуникативными качествами, харизмой – этого вам не занимать, а как это происходит организационно: путём выборов или назначения?
– Это тоже интересная история. Наше объединение началось во времена ковида, когда собираться, общаться нельзя было. Мы с Даной, ещё одной нашей соотечественницей, разговаривая по телефону, решили создать группу для поддержки друг друга. Посольство Казахстана обратило на нас внимание, постепенно группа разрасталась. Официально меня никто не избирал. Просто, может быть, потому, что я себя отношу к «динозаврам», живу уже давно в Малайзии. И по возрасту я была самая старшая в группе на тот момент.
– Ваша мама живёт в Астане, родственники, брат. Так где вы себя больше ощущаете дома? Там, в Малайзии, или здесь?
– Когда мне задают такой вопрос, я всегда отвечаю: «Мой дом там, где мои дети». Мои дети сегодня в Малайзии. Младшая дочь, правда, сейчас учится в другой стране. Малайзия – это мой второй дом. Казахстан – моя родина. Старшая дочь закончила сингапурский колледж. Она ювелир-дизайнер. Когда она приехала, ей было всего 15 лет. Хотела быть дизайнером, и мы подобрали ей данное направление. Закончив колледж, продолжила программу бакалавриата. Младшая дочь закончила международную школу в Малайзии. Сейчас учится в Корее, в настоящее время по студенческой мобильности обучается в Австралии. В любом случае, я всегда говорю, наш маршрут всё равно закончится в нашей стране, на нашей родине. Это свято, это непреходящая ценность – родина. Когда находишься за рубежом, патриотические чувства проявляются ярче. Потому что тебе всё время нужно держать марку, по тебе судят о твоей стране. И это очень важно. И когда наши студенты приезжают, я постоянно им об этом напоминаю. Казахстанская молодёжь талантливая, умная. Всегда об этом говорю.
– Баян, скажите, чем привлекательно малайзийское
направление для казахстанских студентов? Какие плюсы? Кто-то хочет в Англии учиться, в Америке, Европе, но сегодня очень многие устремляют свой взор именно в Малайзию. Чем она привлекательна?
– До ковидного периода бум обучения в Малайзии пришёлся на 2009-2015 годы. Потом студентов становилось всё меньше. 2025 год показывает тренд роста, причём резкого интереса именно казахстанских студентов. Причин несколько. Главная – цена-качество. То есть цена образования относительно западных стран, Америки, Австралии, Новой Зеландии намного ниже. И также прожиточный минимум, то есть проживание, общежитие, карманные расходы, питание намного дешевле. У нас есть даже таблица для сравнения, сколько это стоит в Америке, сколько стоит в Австралии, сколько в соседнем Сингапуре – там всё дороже. В Сингапуре год обходится порядка 25 000 долларов. У нас в Малайзии проживание, питание, обучение – около 15 000. В топовом государственном университете обучение за 4 года будет стоить примерно 20-22 тысячи долларов, исключая медицинское образование, которое всегда дороже. Проживание стоит 6-8 тысяч в год, в зависимости от района. Преподавание для иностранных студентов, естественно, проходит на английском. Учитывая, что это бывшая британская колония, у них британская система образования, полное 12-летнее школьное. Если кто-то заканчивает 11 классов, должен пройти предуниверситетскую программу. У нас есть программы, такие как Foundation, либо колледж, есть международные предуниверситетские программы: канадская, австралийская, британская.
– Вы лично помогаете студентам, интересующимся обучением в Малайзии? Сколько университетов Малайзии, в которые поступают наши казахстанские студенты, со сколькими вузами вы работаете? Какие самые популярные, самые востребованные?
– Да, конечно, моя компания полностью ведёт консультацию и поддержку при поступлении в Малайзию. В Малайзии всего 115 университетов, из них 20 – это «паблик университет». Затем идут частные университеты, есть University College. Последние от университета отличаются меньшим количеством исследовательских работ, программ. Всё зависит от маркетинга. Среди наших ребят популярны университетов десять, которые постоянно принимают участие в образовательных выставках в Казахстане. В Малайзии есть университеты, у которых рейтинг даже выше, чем у британских, австралийских, новозеландских, американских.
– Вот студенты окончили бакалавриат в Малайзии, как дальше складывается их судьба? Сколько процентов из них трудоустраивается? Они возвращаются на родину?
– Согласно статистике и исследованиям независимых агентств, у многих университетов трудоустраиваемость от 90 до 99% в первые полгода после окончания программы бакалавриата. Из своего опыта могу сказать, что процентов 30 остались за рубежом, в основном все вернулись в Казахстан, и на сегодняшний день они занимают топовые позиции во многих корпоративных компаниях, на госслужбе.
– С вузами и колледжами понятно. А в школы Малайзии тоже едут дети учиться? Чем они отличаются от международных школ, допустим, в Астане?
– Пожалуй, международные школы одинаковы везде, но в Малайзии школы имеют долгую историю. У нас государство молодое, и международные школы стали появляться последние лет 10. А в Малайзии это наработанная практика и уже давно занимает прочную нишу в системе образования. Кроме того, в Малайзии представлено много школ британских, где 90% преподавателей – иностранные профессионалы. И лишь 10% – в основном административный состав – местные кадры. Я думаю, ещё разница в том, что в Малайзии международные школы более интернациональны по составу учеников.
– Насколько наши студенты легко или тяжело адаптируются в Малайзии?
– Всё зависит от внутренней подготовки ребёнка, его психосоматики. Когда мы говорим об IELTS, определённых требованиях по поступлению, надо помнить: это просто техника, это не знание английского языка. Некоторые ошибочно думают: сдал ребёнок хорошо этот экзамен – он готов полностью учиться легко за рубежом. Всё равно, где ребёнок в Казахстане учился, в лицее или государственной школе, на казахском или на русском языке – ему приходится привыкать к разным диалектам, акцентам. Как правило, первый семестр для всех тяжёл. Новая среда, климат, еда другая, люди разные. Преподавание отличается – больше упор на самостоятельную работу, много индивидуальных и групповых проектов. Казахстан сейчас тоже движется в этом направлении. Есть ребята, которые привыкают долго. В целом процентов 90 детей остаются. Только 10% по каким-либо причинам уезжают, у кого-то банально появляется аллергия на запахи местные, кухню.
– Какие бы вы советы дали родителям, которые хотят или рассматривают Малайзию как вариант для обучения своих детей?
– Образование, например, в вузе, по стоимости практически такое же, как в Казахстане. Но родители всегда должны учитывать, что это заграница. Ребёнок учится в Казахстане, условно, по цене 5 млн в год, но ребёнок живёт в своём городе. В Малайзии же появятся дополнительные расходы, иногда даже непредвиденные. Когда у нас родители спрашивают: «Скажите, пожалуйста, конечную стоимость, сколько уйдёт на проживание», я всегда говорю с улыбкой: «Девочки у нас живут на 150 долларов, а мальчики – на 300». Они мне задают вопрос: «А почему?» Говорю: «Ну, наверное, мальчики больше мяса едят, а девочки больше готовят самостоятельно». То есть всё индивидуально. И потом, у разных детей и родителей и стандарты разные, требования выше к тем же самым квартирам, общежитиям по сравнению, допустим, с теми же студентами, которые приезжают из Азии…
– Как казахская диаспора помогает нашим студентам? Лично зная вас, вижу, что вы не забываете о тех, кому помогли поступить, постоянно на связи с родителями.
– Конечно, по мере возможности и времени диаспора и лично я всегда стараемся помогать. Как мама, я понимаю родителей, чьи дети находятся в тысячах километрах от дома. Если руки до ребёнка дотянуться не могут, естественно, они обращаются ко мне. Могу сразу сказать, что дети приезжают сознательные, нацеленные на учёбу. Как диаспора помогает? Мы работаем совместно с нашим Посольством. У нас очень хорошие, тесные взаимоотношения. Много совместных мероприятий проходит. Мы совместно с консульским департаментом Посольства Казахстана в Малайзии ездим по университетам и объясняем нашим студентам их права: что можно, чего нельзя, куда обращаться в случае необходимости, как вести себя в различных ситуациях в чужой стране. Контакты раздаём, памятки. Конечно, наши ребята принимают участие в праздновании Наурыза, Дня республики, курултае: танцуют, поют, играют на домбре. Также совместно с Посольством и ребятами совершаем выезды в горы, на водопады. У нас в диаспоре много отзывчивых людей, которые с искренней любовью помогают школьникам и студентам.
– А каково отношение местного населения к иностранным студентам?
– Местное население толерантное, терпимое, для них иностранец не какой-то инопланетянин – то же самое я всегда говорю нашим студентам. Они уже давно живут в колоритной интернациональной среде. Самое главное не нарушать местные законы.
– Что, по вашему мнению, казахстанская молодёжь, студенты могут перенять у малайзийской и привнести в нашу страну?
– Например, я заметила, малайзийская молодёжь много путешествует. Как внутри страны, так и за пределами. Используют каждый праздник, выходные для путешествий с семьями, друзьями. Независимо от достатка: кто-то за рулём, кто-то на велосипедах, байках. Мне кажется, это то хорошее, что можно перенять. Я даже нашим ребятам говорю: «О’кей, первые каникулы, вы скучаете по дому, езжайте в Казахстан, а потом, пожалуйста, используйте своё студенческое прекрасное время, путешествуйте вокруг». В Малайзии дешёвые билеты. Слетать в тот же Сингапур, Индонезию, Бали, Вьетнам… Казахстанский паспорт хороший: во многие соседние страны нет необходимости получать визу. По самой Малайзии можно путешествовать, много красивых мест, живописные, неповторимые острова. На поезде, на машине.
– Какие программы обмена есть в малайзийских университетах?
– Малайзийские университеты сотрудничают более чем с 200 университетами-партнёрами, куда ребята могут поехать в рамках студенческой мобильности. Студент может по своей программе уехать в университет в Великобританию, Корею, Японию, Австралию, Штаты. Естественно, он оплачивает программу обучения по стоимости своего университета своему же университету и едет, допустим, в ту же самую Англию обучаться целый семестр. При этом он только оплачивает свой перелёт, питание и проживание.
Кроме того, на сегодняшний день в Малайзии 10 филиалов зарубежных вузов, это самостоятельные корпусы, самостоятельные здания, кампусы. Малайзия себя позиционирует как образовательный хаб. Она и является таковой страной. Всё, что касается двойных дипломов или программ, которые университеты преподают, могу сказать, что в каждом университете практически есть партнёрская программа. То есть у студента, обучающегося в Малайзии, есть возможность обучаться в разных странах.
– Баян, можете рассказать какой-нибудь интересный кейс на примере студентов из Казахстана?
– Не один. Вот студент Санжар. В прошлом году он поступил на программу бакалавриата после окончания IT-колледжа в Алматы. На сегодняшний день он работает с командой ребят из разных стран, разрабатывают роботов. Уже завершили один проект. Закончил только первый курс бакалавриата, и уже на него обратила внимание одна солидная компания, хочет предложить работу. Другой студент, Каирбек, очень скромный, когда приехал, говорил только на родном казахском языке. Был очень стеснительный. На третьем курсе бакалавриата проходил практику в страховой компании, сумел проявить себя, раскрыться, после чего его пригласили на работу в инвестиционную компанию. Сейчас прекрасно говорит на трёх языках. Надо просто выйти из зоны комфорта, понять, что только сам можешь изменить свою жизнь, свою судьбу. Когда я с ним разговариваю, он говорит: «Я в Казахстан обязательно, Баян, вернусь. Я патриот. Хочу поработать несколько лет, набраться опыта и потом приехать в Казахстан». Как не восхищаться такими нашими ребятами…
– Какие бы вы дали три ключевых совета студенту, который едет в Малайзию?
– Первый совет: чтобы ехать за границу, нужно готовиться в любом случае. Как морально, так и финансово. Обязательно знание английского языка, нужно работать над собой. Ты приезжаешь в другую среду и должен, как губка, впитывать всё, что есть за рубежом. Вбирать всё хорошее, общаться с другими студентами обязательно. Записываться в клубы, у многих университетов есть более 100 клубов – пробуй себя. Во-первых, ты расширяешь круг общения, завтра ты найдёшь друзей из Кореи, Японии, Тайваня, поедешь к ним в гости. Как я уже говорила, не возвращаешься домой на каникулы, а едешь в путешествие. У меня есть студенты, которые так и делают. Второй совет: когда студент едет за рубеж, он всегда должен помнить, что по нему судят о стране. Чтобы не забывал наши ценности и традиции. Каждый студент – это амбассадор Казахстана, который должен представлять нашу культуру. К тому же большой интерес к Казахстану, в том числе среди малайзийцев, чувствуется. Хотя бы по тому, что у нас сейчас пять раз в неделю прямые рейсы. Третий совет – быть самостоятельным. Всегда студент должен принимать решение сам, не нужно беспокоить родителей по пустякам. Родители находятся очень далеко и начинают переживать из-за маленьких проблем, повышается тревожность. Ну и, конечно, студент должен быть открытым к новым знаниям, к познанию, к исследованию. И ещё совет родителям можно один дам? Я советую родителям прислушиваться к своим детям. Когда ребёнок выбирает профессию по своему интересу, согласно своего хобби, поверьте, он в этой индустрии будет себя чувствовать комфортно. Я всегда мечтала, чтобы моё хобби стало моей работой и приносило мне какой-то доход. Сужу по своей дочери. Я хотела, чтобы она связала себя с нанотехнологиями, биотехнологиями, считала, что за ними будущее. А мне дочь сказала: «Мам, мой выбор пал на media communication». И сегодня я вижу: учится с удовольствием, хорошо. Понимает, что это её выбор, это её решение, и она ответственна за это решение.
– Баян, спасибо за открытие читателям газеты «Білімді ел – Образованная страна» Малайзии из первых уст. Мне кажется, для многих наш разговор окажется познавательным. Не только для тех, кто стремится за знаниями, но и для тех, кто любит путешествовать, познавать культуру, самобытность, возможности и достижения новых стран.
– Ляззат, и вам спасибо за возможность поделиться своими маленькими советами. Надеюсь, они будут полезны и родителям, и студентам. Благодарю вас за приглашение в вашу прекрасную, уютную подкаст-студию редакции газеты. С радостью, приезжая домой в Астану, буду приходить к вам.