Привет, друзья! Сегодня продолжаем разбираться с пуэрами, не самым простым китайским чаем. И поговорим с вами о важном: очень шапочно, но все же познакомимся с основными пуэрными регионами. И, конечно, попробуем их чай)
Сишуанбаньна
Самый южный пуэрный регион, расположен на границе с Лаосом и Мьянмой. Знаменит своими многовековыми чайными деревьями, которые растут в симбиозе с тропическим лесом на высоте 500-2000 м над уровнем моря. Многие древние деревья находятся в местных деревнях и считаются родовой ценностью.
Отличительные черты пуэров из Сишуаньбаньна:
Шены. Сложная палитра вкусов: цветочные, медовые, фруктовые и орхидейные ноты. Часто присутствует приятная горчинка, которая быстро переходит в сладость (хуэйгань). Чай обладает яркой, но гармоничной энергией.
Шу пуэр отличается очень густым, гладким вкусом, с шоколадными, ореховыми и ягодными оттенками.
Булань Шань Желтый Феникс
Сладковато-сливочный, с сырыми нотами и легким камфорным холодком. Очень гладкий, мягкий и густой. Пуэр умеренной крепости. Послевкусие легкое, с теми же нотками, что и во вкусе.
Ба Да Шань 2019 г
Высококлассный пуэр со старых деревьев с ярким фруктовым ароматом и многослойным интересным вкусом. В нем и сладость фруктов, и тонкая горчинка миндаля, и кофейные ноты. Тонкая горечь возвращается сладостью.
Булань Лао Шу Лао Шен 2006 г
Очень деликатный Лао Шен, вполне подходит для рабочего чаепития. Во вкусе и аромате сухофрукты, орехи, древесные ноти и немного грибной сырости. Чай, как это называют, "очень питкий". Это значит, что его хочется заваривать и пить, и не останавливаться.
Линьцан
Эта территория на Юго-западе Юньнани - настоящее царство гор и облаков. Высота над уровнем моря от 1000 до 2700 метров, а климат - теплый и влажный, с обильными туманами, которые являются естественным покрывалом для чайных деревьев. Включает в себя несколько знаменитых чайных гор:
Бин Дао - эталон изящества и сложности в мире пуэра. Чаи с Бин Дао знамениты своим цветочно-медовым ароматом (часто с нотками орхидеи и жасмина), молниеносно проявляющейся густой сладостью и мощным, но очень мягким «чайным опьянением»
Си Гу - это один из немногих чайных садов, растущих у самой реки, а не высоко в горах. Обладает ярким, собранным, даже резковатым характером. У него насыщенный, густой вкус с минеральными нотками, стойкая горчинка, которая моментально переходит в сладкое послевкусие. Аромат сложный, с пряными и грибными оттенками.
Да Сюэ Шань - огромный горный массив в районе Мэнку. Здесь находятся одни из самых древних и диких чайных деревьев, некоторым из которых более 1000 лет. Мощные и глубокие по воздействию пуэры. Вкус грубоватый, маслянистый, с нотками дикого мёда, хвои и горных трав. Их Ча Ци — невероятно сильное, приводит в состояние глубокого спокойствия и умиротворения.
Линьцанские пуэры часто более «открытые» и дружелюбные для новичков, чем, например, более жёсткие и танинные чаи из округа Сишуанбаньна. Они пленяют сразу, с первого глотка, своим цветочным букетом.
Гун Тин Сигуй
Великолепный, золотой, из крупных почек. В прогретом листе сладкий финиковый аромат с шоколадом и сливками, черносливом и приятной древесностью. Сладкий, густой, тягучий. Очень интересный пуэр, с ярким характером и собственным мнением
Сяо Хусай Шу
Вкуснейший сладко-сливочный рассыпной Шу: яркий, гладкий, приятный, с ореховой сладостью, пудрой какао, молочным шоколадом и легким пряным оттенком.
Очень рекомендую как для знакомства с пуэром, так и для укрепления отношений)
Да Сюэ Шань
Мягкий, насыщенный пуэр, с древесными нотами и легкой сладостью, напоминающей глину. Крупное сырье, неплотная прессовка. Очень быстро отдает, заваривается в нефть, сливочно-плотную. Послевкусие остается долго, сохраняя древесные и сладкие оттенки.
Пуэр (Сымао)
Округ Пуэр — это историческая столица чайной торговли, место, где чай из разных регионов сводился воедино, обрабатывался и получал имя «пуэр». Если Сишуанбаньна и Линьцан — это «поле битвы» за самое элитное сырье, то Пуэр — это «штаб-квартира», где кипит работа по его фасовке, прессованию и отправке в мир.
Чай, выращенный непосредственно в его горах, обладает своим классическим, глубоким и не менее ценным для знатоков характером.
Шен часто обладает более сдержанным, классическим и устойчивым вкусом по сравнению с ярким и ароматным пуэром из Сишуанбаньна. Вкус может быть более землянистым, древесным, с нотками сухофруктов и меда. Чаи здесь часто имеют хороший потенциал для длительного хранения и старения.
Округ Пуэр — один из главных производителей шу пуэра, благодаря своим большим фабрикам и отработанным технологиям. Многие классические рецепты пуэра родом именно отсюда.
Цзинь Май Мей Ли
Удивительный чай с нотой укропа, аниса, бадьяна и фиников в аромате. Каждый пролив снимает свой слой: от яблочной фруктовости к остроте рассольных трав. Непредсказуемый, фантастический и очень долгий чай.
Цзинь Май Гунтин
Теплый, древесный пуэр с шоколадной горчинкой, сладко-сливочный, с вишневым оттенком и нотками кедрового ореха, кураги. В послевкусии холодок и большая сладость.
Много золотых типсов, собрано в 2023 году на горе Цзинмай. Прессовка 2024 год.
Блин Цзинь Май Шен
Маслянистый яркий шен пуэр с медовыми нотами и запеченными ягодами. Очень красивое сырье. Мягкий, сладкий, переливчатый, звонкий, упругий. Ярко звучит мед и фруктовость. Сладость на дне чаши. Послевкусие мягкое, спокойное с медовыми и цветочными нотами.
Увлекательного вам путешествия, ярких впечатлений и интересных переживаний! До встречи)
Искренне Ваш, Илья Гаппуров