Почему на Руси не любили перец и острые специи, чем заменяли пряности и правда ли, что русская кухня всегда была “мягкой”? Почему в русской кухне почти нет острых блюд? Ведь в Азии любят перец, на Кавказе — хмели-сунели, в Мексике — чили, а у нас максимум — хрен и чеснок. Так что это — особенность вкуса или просто миф? Всё начинается с климата. На Руси долгие холодные зимы и короткое лето. Острые специи вроде перца, имбиря или корицы просто не росли в наших широтах. Торговые пути с Востоком были долгими и дорогими, поэтому перец и пряности могли позволить себе только богатые люди. Крестьяне же приправляли еду тем, что росло рядом: луком, чесноком, хреном, редькой, укропом, тмином и сельдереем. Эти продукты придавали вкус, но не жгучую остроту. Русская кухня всегда строилась на сытности, тепле и мягкости вкуса. Щи, каши, пироги, тушёное мясо, уха, холодец — все эти блюда согревали, но не “жгли”. После тяжёлого труда и холода требовалась не острота, а насыщенность и жирность. Кроме того,
Миф или правда? Почему в русской кухне почти нет острых блюд
7 октября7 окт
913
2 мин