Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

Социальное значение чая

В 1892 году известный чаеторговец-миллионер Александр Григорьевич Кузнецов, создатель торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°», издал фундаментальную монографию экономиста Андрея Павловича Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая». Мы решили привести цитаты из главы, которая называется «Социальное значение чая». «Из характеристики чая как предмета питания можно сделать вывод о его широком социальном значении... Чай поддерживает трудовую энергию и увеличивает среднюю продолжительность жизни; благодаря этому подкрепляющему напитку увеличивается производительность труда... Чай – одно из орудий для увеличения общего производства». «Чай не только помогает легче выносить всю тяжесть деревенской «страды», фабричной работы, зимнего извоза, но и может служить хорошим подспорьем к скудной крестьянской пище, особенно во время постов, столь распространенных в России... Для рабочего человека

В 1892 году известный чаеторговец-миллионер Александр Григорьевич Кузнецов, создатель торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°», издал фундаментальную монографию экономиста Андрея Павловича Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая». Мы решили привести цитаты из главы, которая называется «Социальное значение чая».

«Из характеристики чая как предмета питания можно сделать вывод о его широком социальном значении... Чай поддерживает трудовую энергию и увеличивает среднюю продолжительность жизни; благодаря этому подкрепляющему напитку увеличивается производительность труда... Чай – одно из орудий для увеличения общего производства».

«Чай не только помогает легче выносить всю тяжесть деревенской «страды», фабричной работы, зимнего извоза, но и может служить хорошим подспорьем к скудной крестьянской пище, особенно во время постов, столь распространенных в России... Для рабочего человека чаепитие часто представляет единственное удовольствие и своего рода гурманство».

«В среде интеллигентных тружеников чай также составляет большое подспорье, так как не только усиливает трудовую энергию, но делает самую работу более сносною, способствую уравновешению умственных и телесных сил, предрасполагая к более ровному настроению, столь необходимому при серьезных занятиях».

«У нас многие деловые беседы принято вести за чаем, причем часто бывает так, что не начинают разговоров прежде, чем не начнется чаепитие («вот подадут чайку и потолкуем») – и это не только в коммерческих делах, но и при переговорах о делах семейных, общественных и т.п. С точки зрения социальной в собственном смысле потребление чая отразилось целым рядом полезных воздействий на человека и на его общественную деятельность. Всем известно, что чай способствует общительности в широком смысле, что без него многие общественные собрания теряют значительную часть своей притягательной силы. Известно, например, что в России охотнее ходят в те ученые общества и заседания, где подают чай. Недаром также существует выражение «благодушествовать за чайком».

«Чай сообщает мирное настроение, смягчает общественные нравы. После чая человек делается как-то мягче, добрее... За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представляются менее обостренными, в более мягком свете, многие ссоры иногда совсем прекращаются после нескольких стаканов чая. Чай обладает способностью разгонять скуку, оживлять беседы, сокращать томительное ожидание».

Чай помогает и без того терпеливому русскому народу (имелось ввиду крестьянство) легче переносить разные житейские испытания».

Титульный лист монографии Субботина
Титульный лист монографии Субботина

Чай
114,7 тыс интересуются