В Воронеже прошел творческий вечер известного актера Сергея Карпова
5 октября в Воронежском государственном театре драмы имени Кольцова состоялся творческий вечер «Вне роли», посвященный 70-летию народного артиста России Сергея Карпова.
Зрители услышали откровенный рассказ артиста о его жизненном и творческом пути, который неразрывно связан с воронежской сценой.
Детство и призвание
Сергей Карпов родился и вырос в Воронеже, и именно этот город определил его судьбу. «Основная часть жизни до 30-ти мне дала какое-то чувство радости от того, что я родился в Воронеже. Я мальчиком ходил по этим улицам», – вспоминал артист.
Путь в театр начался неожиданно. «У нас в классе была замечательная девочка, она была очень красивая. И, естественно, все мальчики были влюблены. И вдруг эта девочка говорит, я иду в драматический кружок. Как вы думаете, куда мы все пошли? Ну, конечно, мы пошли за Танечкой в драматический кружок», – с улыбкой рассказывал Карпов о своих первых шагах в искусстве.
Уже в 10-11 лет, проходя мимо здания театра драмы, юный Сергей говорил себе: «Я буду здесь работать».
«Это было страшно увлекательно, потому что само здание, сама какая-то атмосфера, машины подъезжающие, шикарные женщины, мужчины в костюмах, в шляпах. Меня поражало, насколько это было красиво, насколько это было интеллигентно. И мне казалось, что это какой-то особый дом», – отметил он.
Становление артиста
Решение поступать в театральный институт далось непросто. После смерти отца Сергей Карпов в возрасте 16 лет должен был выбрать профессию и отдал предпочтение театру. Конкурс был огромный – 41 человек на место.
«Первый тур, когда мы прочитали, мы 4 дня лежали на пляже и ждали результата. И вот так проходило 16 дней. А представьте, что мне было 16 лет», – сказал Сергей Карпов.
Его мастером стал Николай Дубинский, о котором артист сказал: «На мой взгляд, в то время, то ли это было какое-то желание так думать, но лучшего артиста я не видел».
Именно Дубинский научил его, что актерская профессия – это не просто талант, а кропотливая работа над каждой деталью.
Учеба и первые роли
Студенческие годы были непростыми. Карпов признался, что французский язык давался ему с трудом. Но находчивость выручила: на государственном экзамене он предложил разыграть басню Крылова «Ворона и лисица» на французском языке, купив для убедительности полкило сыра.
«Кафедра сказала, что это совершенно новая подача языка в театральном вузе», – вспоминал артист.
Первая роль в театре досталась ему еще на третьем курсе – в спектакле «Прощание в июне».
Работа в театре драмы
После окончания института Сергей Карпов получил приглашение от главного режиссера драмтеатра Глеба Дроздова.
«Что такое для меня был театр драмы имени Кольцова в то время? Я мальчиком, начиная с 9 класса, когда у меня были свободные деньги, забирался на галерку и смотрел оттуда то, что здесь происходит», – признавался артист.
Первый выход на сцену родного театра был волнующим: «В спектакль «Тартюф» я выходил солдатом. Мне надо было прочитать монолог. На сцене были Седов, Говоров, Кравцова. Ну, одно имя лучше другого. Что я говорил, я не помню. Я правда не помню. У меня был просто шок».
Режиссеры и спектакли
За почти полувековую карьеру Сергей Карпов работал со многими выдающимися режиссерами. О Глебе Дроздове он говорил: «Это ярчайший молодой человек, который возглавил театр в 30 лет». Особенно плодотворной была работа с Анатолием Ивановым. Театр под его руководством «объехал 20 международных фестивалей, не заплатив из бюджета Воронежской области ни копейки». «Каждую секунду ты знаешь на сцене, что ты делаешь. Ты не просто ходишь и молотишь текст. Ты каждую секунду знаешь, что делать», – характеризовал Карпов его метод работы.
Спектакль «Прости меня, мой ангел белоснежный» по Чехову стал особенным: «Мы работали в Таганроге на родине Чехова. Был Чеховский фестиваль. И вот там мы с первого слова до фразы «все» – была гробовая тишина. Было ощущение паузы. Никакого шороха. Ни конфетных бумажек, ни кашля, ни шуршания программок. Ничего нет. И вот когда фраза была «все», свет погас. И вот как будто капля воды упала в тишину. И после этого зал взорвался такой силой овации, что такого никогда в таком маленьком театре не случалось».
С 2010 года артист работает с главным режиссером Владимиром Петровым.
Педагогическая деятельность
Сергей Карпов – не только актер, но и педагог - ректор Института искусств.
О своем последнем выпуске Карпов сказал с гордостью: «Из 19 ребят 15 человек были приглашены в театры страны. Представляете, какое распределение? 15! Это очень большая цифра. Раньше было 6-8. Потому что люди очень осознанно постигают профессию».
Кульминация
В финале вечера Сергей Карпов прочитал стихотворение, посвятив его памяти профессора Абрамова, лекции которого по Маяковскому он посещал в университете. Творческий вечер завершился овациями.