А помните: пятнадцать лет назад все новостные сводки буквально пестрели сообщениями об этих грозных морских корсарах? Сомалийские пираты то, сомалийские пираты се.. То яхту захватили, то экипаж танкера в заложники взяли...
- Но вдруг резко все смолкло. Где-то уже к середине десятых о сомалийских пиратах мир резко позабыл. При том, что например, пираты Карибского моря небо некогда коптили лет триста как минимум....
Но что же стало с сомалийскими пиратами хваленными этими? Да еще и так быстро? Расскажу вам подробно ниже. Но вначале поведают немного о самой истории появления этих самых африканских флибустьеров в тапках да на лодках.
- Пиратство в Сомали — это был не просто криминал ради заработка, это был единственный способ выживания для местных. Сомалийские пираты появились вовсе не от хорошей жизни. А после гражданской войны, превратившей их родное Сомали в кипящий котел анархии, - говорит эксперт по пиратству в регионе Андерс Ломбри. - Тогда в оставшиеся беззащитными сомалийские территориальные воды вошли полчища иностранных браконьеров, что быстро выловили тут всю рыбу. Тут же начали сбрасывать токсичные отходы прямо в воду и суда со всего света - а кто запретит-то? И вот так хором оставили местных рыбаков без пропитания... Страшный голод усугубился еще и накрывшей Сомали в 2000-е годы сильной засухой.
... И тогда сомалийские рыболовы снова решили в море на промысел выйти. Только уже немного с другой целью. С целью нападения на проходившие рядом в оживленном Аденском заливе корабли. С целью их захвата вместе с экипажами и возвращения уже только за выкуп. Благо, что на постоянно воевавшей с конца 1980-х земле Сомали оружия стрелкового было хоть завались. В общем, набрели сомалийские рыбачки на настоящую золотую жилу. Ибо оказались в паре шагов от одного из самых загруженных морских путей мира. И превратились в настоящих африканских бармалеев XXI-го столетия.
Сомалийские пираты просто подплывали поближе к беззащитному судну-жертве. И угрожая оружием, брали корабль на абордаж. Плененный корабль отгоняли вместе со всем экипажем на базу. Где и дожидались выкупа от судовладельца. Обычно его в виде сумки с баксами скидывали, например, на вертолете у границы Сомали с Кенией. Или же прямо на пиратскую базу.
Сомалийские пираты установили четкую таксы оплаты выкупа. Примерно 10-12% от стоимости корабля. Но могли и пойти на торг, если не считали флаг судна себе враждебным.
- Нам нечего есть, ваши правительства нас без еды оставили, - говорили перепуганным морякам пираты. - Теперь пусть щедро нам платят за вас.
Вот примерно так, если вкратце, и появились те самые сомалийские пираты, что к 2010-м году будут держать в стране добрую половину Индийского океана. Первые нападения зафиксированы были еще в 2005-м году. А уже в 2010-м, как посчитали эксперты, сомалийские корсары захватили кораблей аж на 250 млн баксов чистого выкупа! Каждый сомалийский пират тогда в среднем до 50 тысяч долларов на нос заработал.
Среди пиратских командиров появились настоящие долларовые миллионеры и адмиралы целых флотилий. Как например, знаменитый Хасан Абди (Авфейн), который умудрился поднять на захвате судов состояние в 20 млн баксов. И сколотил собственный флот. Стал настоящей суперзвездой - его вместе с ребятами фотографировали тогда топовые мировые издания.
- Ярчайший пример - в 2009-м сомалийские пираты захватили американский контейнеровоз. Казалось бы, что за мелочь! Но это вообще стало первое за последние 200 лет захваченное чужаками судно под флагом США! Невероятный удар по американскому престижу!
В 2010-м попали сомалийцам и наши корабли на зуб. Как тот же танкер «Московский университет», давший пиратам невероятный отпор. Наших моряков спасли морпехи с подоспевшего «Маршала Шапошникова». Плененных пиратов посадили в утлую резиновую лодчонку да и отдали на волю ветра и волн.
Куда же делись сомалийские пираты?
На самом деле, скажу я вам, тут все просто получилось. Мировое сообщество очень быстро обратило внимание на пиратов, наносивших серьезный удар по всей морской торговле. Охоту на корсаров координировать начало даже само ООН.
- Прежде всего, на охрану морских коммуникаций и своих гражданских судов в Индийский океан вышли ВМФ почти всех стран мира: от США и Франции до России с Китаем. На правое дело вышли российские морпехи и американские "морские котики".
На торговых кораблях появилась вооруженная охрана. А моряки получили инструкции, как отбивать пиратские - например, водометами.
Особое рвение в охоте на единоверцев проявили арабские шейхи, чья нефтяная торговля особо страдала от пиратских нападений. Арабы наняли крутейшие ЧВК, что начали не просто сомалийских пиратов в океане истреблять беспощадно. Но и на сухопутные базы их наведывались. Создали шейхи и особую морскую полицию, что круглосуточно патрулировала Аденский залив.
- Охоту на пиратов объявили и местные же сомалийские власти - за долю малую от западных компаний. Для пойманных пиратов в соседней Кении создано было сразу 3 тюрьмы, каждая на 600-700 постояльцев. А в Йемене соседнем вообще с пиратами возиться не пожелали пленными - тут же устраивали публичные казни им.
Пираты умудрились крепко поссориться и с прежде поддерживавшими их исламистами - из той же группировки «Харакат аш-Шабаб». Истощили силы в междоусобной войне. Часть же сомалийских налетчиков, подняв немалые средства, тихой сапой сбежала на ПМЖ в США и Западную Европу. Кое-кому предложили жизнь и в соседней Кении, где сомалийцы составляют львиную долю мигрантов.
- Пираты потеряли поддержку исламистских группировок и влияние на порты, что сделало пиратство менее выгодным и более опасным, - уверен сомалийский политолог Шахид Мохамед. - Квазигосударства в Сомали получили от международного сообщества финансовую поддержку для развития экономики, что несколько компенсировало потерю доходов от пиратства и ограничило необходимость заниматься такими опасными преступлениями.
Самого знаменитого сомалийского пирата, вышеупомянутого Хасана Абди, удалось выминать аж в Бельгию. Где корсар был немедля арестован и отправлен на двадцать лет в края не столь отдаленные. В общем, уже к концу десятых годов сомалийские пираты оказались как явление почти полностью уничтожены. Последняя их более-менее значимая атака на корабли фиксируется 2017-м году.
- Впрочем, в самом Сомали жизнь с той поры прямо уж кардинально лучше не стала, - уверена международный эксперт по морским коммуникациям Джейн МакДугал. - А потому темнокожие корсары в любой удобный момент могут запросто снова о себе напомнить....