Непризнанные государства бывают разные. В том числе, весьма крупные. Например, как знаменитый Сомалиленд. Страна с более чем 4 млн жителей, которой тем не менее ни на одной карте мира вы пока не найдете.
Сегодня подробно расскажу о том самом Сомалиленде. Итак, расположено государство сие вот здесь.
Вот такой флаг у этого непризнанного государства:
Железных дорог тут, ясень пень, никаких нет. Попасть в Сомалиленд можно лишь грязным и старым самолетом ИЛ-18 из столицы соседнего Сомали города Могадишо. Или же по грунтовым автомобильным дорогам.
Как вообще появился этот ваш Сомалиленд?
Всему виной как всегда в Африке европейские захватчики, колонизаторы. В данном случае, итальянцы и англичане еще в конце XIX-го столетия раздербанившие между собой богатую землю Африканского рога - Сомали.
Обретя в 1960-м году свободу сомалийцы снова объединиться в одну страну уже не смогли толком. Слишком уж велики оказались накопленные при колонизаторах общественные различия. Зажиточные северяне-скотоводы мусульманской религии не нашли общего языка с бедными южанами-земледельцами языческого и христианского вероисповедания. Хотя и те и те один народ - сомалийцы.
Еще одним веским поводом для недовольства северян служило расположение столицы Сомали при европейцам на юге - в Могадишо. Того самого, откуда ныне можно самолетом в Сомалиленд попасть.
Очень долго единство Сомали спасала лишь мудрая политика СССР, не допускавшего развала этого крупного африканского государства. Однако с падением советской системы сомалийцы между собой просто в хлам перегрызлись.
Северяне восстали против власти южан. В начале 1990-х в Сомали закипела гражданская война, усиленно поджигаемая американцами. В итоге, впрочем, янки сами тут крепко по зубам получили: "Падение черного ястреба" фильм помните?
В 1991-м году север Сомали объявил о своей незалежности от Могадишо. А юг распался на кучу враждовавших между собой маленьких полуфеодальных княжеств.
Любопытно, что север страны, отделившись от юга и назвавшись Сомалилендом, внезапно зажил себе вполне мирно. Это южане между собой бесконечно продолжают разбираться. А северный Сомали живет довольно спокойно. Создал собственное правительство и худо-бедно существует.
Разве что без того самого международного признания: ООН и американцы со своими сателлитами признают только южный Сомали. А по поводу Сомалиленда упорно делают вид: нет такой страны.
Как сегодня живет Сомалиленд
Между тем Сомалиленд вполне себе существует. Его население - свыше 4 млн человек и продолжает отлично расти - за счет хорошей африканской рождаемости. Площадь Сомалиленда - около 170 тысяч квадратных метров, это как две Тюменских области.
Сомалиленд располагает собственной армией в 12 тысяч хорошо обученных солдат - вполне реальная сила по африканским меркам. На вооружении сомалилендской армии имеются танки и артиллерия. От старых советских Т-54 до ПЗРК "Стрела".
Местные живут скотоводством - разводят овец и верблюдов, чье мясо закупает Саудовская Аравия. Мясо сомалийских овец вообще очень в исламским мире ценится, считается весьма халяльным (чистым).
Обучились сомалилендцы добывать кустарным способом и свою нефть, перегоняя ее на коленке в бензин. Увы, сомалилендцы страдают от острого дефицита питьевой воды.
Столица государства - Харгейса. Второй по величине город Сомалиленда - порт Бербера. Кое-какую экономическую помощь оказывает соседняя Эфиопия - в обмен на использование этого морского порта.
Эфиопы, если кто не помнит, оказались отрезаны от моря еще в 1990-е, после отделения Эритреи. И теперь возвращаются к большой воде за счет Сомалиленда.
Кстати, в порту Бербера при СССР стояла наша военная база с примерно ста военными - целый квартал тут по сей день прозвище "Москва" носит. Именно на местный советский аэродром и прилетает рейс из Могадишо.
Улицы городов Сомалиленда обычно полны бродячих собак, котов и коз. От великого множества последних редкие деревца приходятся защищать особыми баррикадами.
Сомалилендцы - весьма верующие мусульмане. Даже на самолет в аэропорту тут стоят две разных очереди - мужчины и женщины. Обучение в местных школах раздельное со старших классов.
Алкоголя в Сомалиленде не отыскать - местные предпочитают жевать дающие небольшое наркотическое опьянение листья ката.
Электричество сомалилендцы добывают чаще всего только посредством генератора - и то ночью. Днем генераторы обычно выключены.
Отмечу, что Сомалиленд - страна не без надежды на будущее
Да, в нищем Сомалиленде любые заграничные товары вроде лекарств или продуктов - немыслимая роскошь для простых сомалилендцев.
Но зато тут установлен прочный мир. Существуют пусть и нищие, но государственные школы и больницы. Весьма низок процент инфекционных заболеваний. Здесь действует государственный суд - самый гуманный в мире :)
И да - вполне себе проводятся законные цивилизованные выборы в Сомалиленде. Со всеми положенными атрибутами в виде агитации за кандидатов в президенты.
У непризнанной страны есть и своя национальная сборная по футболу, с удовольствием играющая товарищеские матчи.
Здесь имеется жизненно важный выход к морю. Здесь же расположены некислые запасы нефти в пару миллиардов баррелей. Вот только воспользоваться своими богатствами природными при нынешнем несправедливом миропорядке сомалилендцы не могут. Хотя б потому что для той же нефтедобычи технологий американцы им просто не дадут...
Впрочем, скоро мировой порядок однозначно сильно изменится. И Сомалиленд, уверен, сможет стать достойным государством в новой международной системе. Будущим надежным союзником России на востоке Черного континента.
Первые звоночки уже вовсю слышны: Американская империя стремительно рушится. И те же эфиопы уже все активнее сотрудничают с Сомалилендом, не оглядываясь на указку дядек из Вашингтона. Более того, Эфиопия в январе 2024-го года уже заявила о своем признании Сомалиленда...