Найти в Дзене

Любовь сестры

Фото из интернета
Фото из интернета

Вернемся к Руслану и Алине. Алина очень любила своего братика Руслана. Эй было семь лет, брату 2 года, когда их забрали от биородителей. Детей разлучили на целых пять лет. Потом случилось чудо — детей снова объединила жизнь. Встретились, когда девочке было 12 лет мальчику 7 лет. Алина стала снова опекать Руслана, как в детстве. Помогала делать уроки, читала книжки, покупала игрушки и развивающие игры на свои карманные деньги. По вечерам общались через телефон много часов подряд. Изредка ездили друг к другу в гости. 

А потом Руслан приехал к нам в гости на неделю и Алина после этого вдруг стала избегать общения с братом. Я писала об этом событии здесь. 

Мы долго пытались понять причины такого поведения, строили гипотезы и предположения, но ни одна версия не была подтверждена словами самой Алины. Она оставалась молчаливой, словно скрывая тайну, недоступную нашему пониманию. Мои попытки вовлечь её в разговор заканчивались коротким ответом: «Я не хочу об этом говорить». 

Предложения обратиться к психологу были отвергнуты. Казалось, будто внутри неё происходила какая-то внутренняя борьба, но поделиться ею с окружающими она не решалась. 

Разговор об отношениях с братом оказался слишком болезненным для неё, поэтому я прекратила настаивать. Моей задачей стало лишь напоминать ей поздравлять брата с праздниками и периодически интересоваться его делами. Общение ограничивалось формальными пожеланиями и крайне редкими встречами. Но, несмотря на всю сложность ситуации, во мне оставалось интуитивное чувство, что детям важно поддерживать связь. Почему именно это желание возникло у меня, я сама толком объяснить не могу. 

Может быть, я предчувствовала, что однажды им понадобится поддержка друг друга. Ведь семья – это не просто кровные связи, это люди, способные прийти на помощь в трудную минуту. Даже если сейчас они чувствуют принадлежность исключительно своим семьям, возможно, в будущем проявится необходимость в общение более частом. Последнее время брат и сестра стали переписываться и созваниваться. Как будет дальше не знаю. 

 

Перед отъездом из Белгорода Алина съездила в гости к Руслану. Она сделала это без лишних слов и оправданий просто потому, что чувствовала необходимость провести время вместе перед долгой разлукой. Алина ездила одна, поэтому не знаю, как прошла поездка, судить не могу. Со слов дочки, все великолепно. 

Ну, а теперь вернемся к теме почему произошел этот разрыв отношений Алины к братику.

Мы (читатели и мои друзья) выдвигали различные предположения, но все они казались недостаточно убедительными. Ни один человек не мог об таком подумать. Я, кстати, тоже, хотя должна была догадаться, зная характер моей дочери. Но увы тоже ума не хватило. Только совсем недавно, после очередной встречи Алины с братом в лагере, она наконец-то раскрыла мне тайну своего поведения.

 Я передам ее монолог от первого лица, как рассказала мне Алина.

 

Когда Руслан приехал ко мне в гости на неделю, я была очень рада. Даже не так. Я была счастлива, когда мой младший брат Руслан переступил порог моего дома. Неделя, проведённая вместе, казалась целым миром, полным веселья и радости. Мы с ним играли. Я учила его многим интересным вещам. Братик стал потом меня копировать и передразнивать.

Его забавные пародии вызывали у меня улыбку. Также возвращали меня в детство, где я пыталась научить его говорить. Тогда я произносила слово, а он старательно пытался повторить. Эти моменты были наполнены искренним счастьем и теплом. Ты, мама, почему-то решила, что я обижалась на шутливые пародии брата. Однако это совсем не так. Напротив, они лишь заставляли меня смеяться и радоваться. Воспоминания нахлынули потоком, возвращая меня в детство, полное любви и заботы друг о друге. Казалось, что годы разлуки исчезли, оставив лишь воспоминания. 

У нас дома не было телевизора. Отец один раз его принес, но он потом вскоре сломался. И больше не появлялся. Поэтому я редко чего-то смотрела по телевизору. Со мной не разрешали дружить другим детям, а уж водить меня к себе в гости тем более. Но однажды меня все-таки пригласили. И там я посмотрела мультик про зайчика, который прыгал на пеньке и пел песенку. Мне он так понравился!!! 

Я не запомнила всю песенку, а только маленький кусочек. Поэтому стала напевать те строчки, которые помнила, а остальное сама придумала. Получилась новая песенка. И она мне очень нравилась. Я ходила и постоянно ее напевала. Конечно, я часто исполняла ее Руслану. Эта песня стала своеобразной колыбельной для брата. 

Во время наших совместных игр я снова запела ту самую песенку. Сначала Руслан просто повторял за мной, затем уверенно продолжил её исполнение самостоятельно. Он вспомнил слова этой дурацкой песенки, сочиненной когда-то мною в детстве. Для меня стало настоящим потрясением осознать, что он помнит эту песню. Ведь нигде больше он не мог бы её услышать. В моей голове стали мелькать мысли, а если он вспомнит все остальное??? Я ИСПУГАЛАСЬ. Всю ночь не спала, долго думала. А потом решила, не общаться с братом. Лучше оставить прошлое в покое, ведь неизвестно, к чему оно может привести. Пусть детские воспоминания останутся частью прошлого, не тревожат наше настоящее и будущее.

 

Память ребёнка часто бывает избирательной. Многие дети способны помнить события своего детства начиная с раннего возраста. Так произошло и с Русланом, который неожиданно вспомнил песню, которую ему исполняла Алина ещё в двухлетнем возрасте. Вспомнилось само собой, без всяких усилий вспомнить обстоятельства её исполнения. После откровения Алины, я поинтересовалась у дочки, а как сейчас не боится ли она что братик еще что ни будь может вспомнить о своем детстве? Алина ответила, что не боится, не будет же она петь дурацкую песенку пацану, у которого начали расти усы? Руслан вырос поэтому они могут общаться, не затрагивая раннее детство.