На севере Архангельской области на берегу реки Мезень и совсем недалеко от Белого моря есть совсем небольшой город Мезень. Предлагаю отправиться туда и посмотреть, как живут люди на краю земли.
От Мезени до Архангельска 386 километров, до Москвы — 1586. Но километр километру рознь.
Дорога в Мезень не из простых. От Архангельска путь лежит на северо-восток. Грунтовые дороги тут не самые лучшие и очень зависят от погоды. Нам сравнительно повезло.
Мезень впервые упоминается в 1545 году. Из-за удаленности город нередко служил местом ссылки опальных деятелей. Сюда ссылали самых разных инакомыслящих от протопопа Аввакуума до Инессы Арманд. Выше Мезени начинается тундра, там населённых пунктов мало, а основные обитатели — ненцы-оленеводы, которые приходят поближе к Мезени на зимовку.
Когда-то Мезень была важным торговым центром, в советское время город тоже развивался, но сейчас население сокращается. Сейчас в городе живут чуть более 2800 человек. Основной тип жилья — деревянный частный сектор.
Также есть многоквартирные деревянные дома с минимумом удобств или без них. Отопление печное, топят дровами. Многие дома — бывшие купеческие, еще дореволюционной постройки.
Один из домов. В квартирах дровяные печи, нет водопровода и центральной канализации.
В Мезени нет асфальта. Центральные улицы вымощены бетонными плитами. Асфальтовых заводов поблизости нет, да и не выдержит асфальт суровых условий, а бетонные плиты служат долго.
По городу ездит автобус в аэропорт и к пристани.
Тротуары деревянные, лишь в центре в плитке.
В Мезени есть несколько магазинов и даже своя сеть — «У ребят». У ребят можно купить всё, что может понадобиться в хозяйстве и дома: от детского велосипеда до траурного венка.
Популярностью пользуется «Бристоль». По-моему, это единственный сетевой магазин, который я видел в городе.
Самые современные и яркие здания в городе — это детский сад и школа. Всё лучшее — детям.
Стоит отметить библиотеку. В Мезени это не только место, где хранят книги, но целый культурный центр, где проводят встречи и различные мероприятия. Тут же туристско-информационный центр и сувениры. Если хотите больше узнать про Мезень, Поморье и Русский Север — вам туда.
Мы вместе с «Лабораторией сказок Серебряного Ожерелья» устроили здесь премьеру мультфильма про Морошку.
Возможно, вы слышали про мезенскую роспись с очень узнаваемыми красными конями и оленями на тонких ножках. Это моя любимая роспись, она уже давно стала одним из символов не только Мезени, но и всей Архангельской области и Русского Севера. Промысел поддерживается и развивается. Мы даже специально сходили на мастер-класс по рисованию мезенских лошадок.
Теперь мы тоже научились рисовать лошадок.
Другие промыслы здесь тоже уважают. Лоскутное шитьё, изготовление кукол, поморскую кухню.
В городе есть несколько музеев. Самый главный — историко-краеведческий. Здесь рассказывают о том как развивался город. Статус города Мезени дала Екатерина Вторая в 1780 году, она же утвердила герб с лисой. Тогда Мезень относилась к Вологодскому наместничеству, а с 1784 года Мезень вошла в состав Архангельского наместничества, а позже Архангельской губернии.
Отдельно стоит отметить экспозицию с карбасом. Карбас — традиционное судно у поморов.
Лиса, которая изображена на гербе города, стала частью фольклора и символом Мезени. В доме купца Ружникова находится резиденция Лисы-мещаночки, которая расскажет про купцов и угостит кофе по-мезенски.
Кофе по-мезенски — кофе, который заваривают в самоваре с добавлением щепотки специй. Русские люди не привыкли пить что-то маленькими чашечками, поэтому сыпали кофе прямо в самовар.
Образ лисы, кофе по-мезенски и мезенская роспись легли в основу арт-объекта, который установили на въезде в Мезень совсем недавно в рамках нашего проекта с «Лабораторией сказок». По-моему, получилось очень ярко и позитивно.
По табличкам на некоторых домах видно, что город процветал. Сейчас его стараются беречь, но получается не всё. С удивлением узнал, что в городе нет объектов культурного наследия хотя бы регионального значения, только муниципального уровня.
Один из примеров наследия, которое может быть утрачено — то же Дом купца Ружникова.
Своеобразная архитектура, но во внешнем облике видно, что дом местами покосился и требует ремонта.
Табличка «объект культурного наследия муниципального образования Мезенское» — больше дань уважения, чем охранный статус.
Первый этаж используется как ЗАГС, на втором небольшой музей и общественное пространство. Сейчас речь идет об отключении дома от отопления. Тогда он может быстро обветшать и разрушиться.
Это не единичная история. Но Мезень далеко от столицы региона, бюджет небольшой. Думаю, что эти здания нужно сохранить.
Ребятишки катаются по улицам даже в дождик. Плохой погодой тут никого не испугаешь, а мелкий дождь — это вполне нормально.
Если выглянуло солнце — то вообще здорово! Но резиновые сапоги лишними не будут.
В центре есть храм.
Рядом храм поновее.
Недалеко от храма мемориал воинам, павшим в боях за Родину.
Памятник Ильичу тоже есть, стоит рядом с центральной площадью.
Арт-объекты с отсылкой к мезенской росписи.
В Мезени есть свой аэропорт. Находится он на окраине.
Самолёт летает два раза в неделю по средам и пятницам из Архангельска и обратно. Стоимость билета — 6097 рублей в один конец.
Если нет самолётов, сфотографирую перронную технику.
Какие-то знаки.
Местами в Мезени можно почувствовать себя путешественником во времени.
Котельная на угле — относительная редкость. В Мезени есть.
Рядом находится общественная баня.
В Мезень стоит приехать, чтобы посмотреть и прочувствовать, как живут люди в городке на краю земли, посетить самые красивые деревни России — Кимжу и Кильцу, узнать про поморов и мезенскую роспись, понаблюдать за приливами и отливами на Мезени — впечатляющее зрелище.
Еще рассказы из этой поездки:
Дороги Русского Севера. Архангельск — Мезень: грейдеры, мосты и гигантские птицы
8 метров воды за час: феномен приливов на реке Мезень
Кимжа — одна из самых красивых деревень России. И вот почему
Столовая на краю земли с ценами как при социализме
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.