Найти тему

Как живут современные оленеводы

В своем северном путешествии мы узнали, что где-то рядом с нашим маршрутом есть стойбище оленеводов. Мы решили заехать к ним, чтобы посмотреть на оленей и быт ненцев-оленеводов. Найти их было непросто, нам пришлось сделать крюк в 150 километров. Понятие «рядом» на севере очень относительное.

Оленеводы на север Архангельской области приходят из ненецкой тундры. В теплое время года стада кочуют по тундре, а на зиму перебираются туда, где больше еды и поспокойнее. В Архангельской области есть и дрова, и вода. Раньше оленеводы вставали на зимовку в другом районе, но потом пришлось сменить место дислокации из-за нашествия волков.

-2

Оленеводов мы нашли, увидев несколько оленей, вышедших на дорогу. Я раньше видел оленей в тундре, в лесу они смотрятся непривычно. Мы оставили машину и пошли за оленями.

-3

Кстати, вот и оленья еда — ягель, олени сами добывают его из-под снега.

-4

Минут через десять-пятнадцать мы вышли к стойбищу оленеводов. Современные оленеводы живут не в чумах, а в палатках. У них есть генераторы, спутниковое телевидение и телевизоры. Но образ жизни остается кочевым. Одежду тоже предпочитают традиционную: ничего теплее и удобнее малицы и унтов для работы на севере не придумали. Одежду оленеводы делают сами.

-5

На зимовке в лесу оленеводы проводят несколько месяцев. Здесь они занимаются своими делами.

-6

Все нехитрое семейное хозяйство перевозится на санях с места на место.

-7

Олени рядом, но это далеко не все стадо, а только транспортные олени.
Также олени есть принадлежащие семье и те, которые принадлежат бригаде. За то, что пасут оленей бригады, оленеводам платят зарплату, но она очень скромная.

-8

Транспортные олени постарше и поумнее чем в основном стаде.

-9

Сколько всего оленей в стаде ненцы не говорят, я даже не спрашиваю — у оленеводов рассказывать о точном числе считается плохой приметой.

-10

У оленей лежит соль, она необходима для того, чтобы олени были здоровыми.

-11

Палатка у оленеводов комфортнее чем чум. Она быстрее ставится, просторнее. Но идеология та же: компактное разборное жилье. Отапливается печкой. К утру в палатке температура приближается к температуре на улице.

-12

Внутри палатки все просто, но очень уютно. Когда топится печка, здесь тепло, светло.

-13

Нас пригласили в гости. За чашкой чая оленевод Алексей и его жена Рая рассказывают о себе и своей жизни. Дети оленеводов весь учебный год живут и учатся в интернате. У Алексея и Раи трое детей. На каникулы родители забирают их в тундру.
Все богатство оленеводов — олени. Самое дорогое, что есть у Алексея
и Раи кроме оленей — эта самая палатка, которой уже 17 лет. Когда пойдут на пенсию, надеются переехать в деревню и купить или построить дом.

-14

Еда оленеводов простая: оленина, чай, хлеб. Сейчас есть возможность ездить в магазины, в тундре хлеб пекут сами. Запас еды на несколько месяцев приходится возить с собой. А еще нужно возить топливо для генератора.

-15

Оленеводы работают круглый год. Алексей и Рая никуда не выезжают в отпуск. Оставить хозяйство не на кого, и денег на поездки тоже.

-16

Наши друзья в качестве сувенира купили у оленеводов оленью шкуру.

-17

Мы поблагодарили Алексея и Раю за гостеприимство. Напоследок желаем хозяевам успехов в их нелегкой жизни.

-18

Мы уезжали от оленеводов с чувством того, что побывали совершенно в другом мире.