Текст и фото: "Субъективный путеводитель" https://dzen.ru/varandej
О главных достопримечательностях Юрьева-Польского, этого самого малоизвестного города Золотого Кольца, у меня есть отдельные статьи:
Георгиевский собор, самый поздний и необычный из домонгольских.
Михайло-Архангельский монастырь, занявший Юрьевский кремль.
Но кое-что есть и на окрестных улицах...
Вал отделяет от монастыря центральную площадь, и она в Юрьеве тоже интересна. Я привык к малым городам совсем другого типа - "купеческим республикам" Поволжья, Урала и Сибири. В тех городах бросается в глаза децентрализованность: каждый купец пытался перещеголять всех, каждый купец звал покупателей в первую очередь в свой магазин на первом этаже особняка, а как результат, старинные малые города Дальней России - это даже не ансамбли, а коллекции непохожих друг на друга домов один другого замысловатее.
В Ближней России же малый город - это довольно невзрачные домики, не столько купеческие, сколько мещанские, а то дворянские, и мощный комплекс торговых рядов:
Большинству купцов тут просто не хватало ресурсов на развитие собственных магазинов, торговля была в основном мелкой, и торговля не только купцы - в основном ремесленники, рыбаки, крестьяне с окрестных деревень. Торговые ряды тут построены в 1873-77 годах, и их четыре корпуса сгруппированы попарно - скорее всего, в одних торговали сельскохозяйственными товарами, а в другом - ремесленными и промышленными.
Тем не менее, ряды тут очень живописны:
За рядами, если я не ошибаюсь, реальное училище (1913) - лучший, по-моему, образец гражданской архитектуры в Юрьеве:
С его двора хорошо виден Введенский Никоновский монастырь, основанный ещё одним учеником Сергия Никоном Радонежским. По сути - типичный для Владимирщины диптих летней Введенской (1763) и зимней Никольской (1666) церквей. Вторая очень интересно смотрится с обратной стороны, но я её увидел оттуда лишь мельком, из окна машины. Впрочем, цели обойти все храмы Юрьева у меня не было - они не слишком уникальны, а информации о них много.
Дальше снова пошли по валу:
Мимо Ленина:
И старых домов:
Вал и современный городской базар:
Впереди всё маячила высокая колокольня, к которой мы и направились:
По мостику через тихую речку Колокшу:
Ещё один типично владимирский диптих: Покровская церковь (1769) с пристроенной в 19 веке колокольней и Никитская церковь (1792-1808), которую я затрудняюсь даже по стилю классифицировать - что-то между классицизмом и баженовской псевдоготикой. Такие ансамбли - прямой наследник "погостов-тройников": тёплая тесная "зимняя" церковь, просторная "летняя" да колокольня между ними.
Все элементы разных эпох потому, что деревянные постройки заменялись каменными постепенно. В Юрьеве три таких ансамбля - уже упомянутый Никоновский монастырь и так и не увиденная нами пара Рождественской и Борисоглебской церквей. В Покровской церкви же ныне покоятся мощи князя Святослава Всеволодовича, строителя Георгиевского собора.
Ещё несколько кадров с юрьевским улочек, по пути к оставленной у торговых рядов машине:
Приятный городок, уютный, доброжелательный и со своим лицом. Виды с вала на Геоергиевский собор и Михаило-Архангельский монастырь - огороды в древнем кремле:
Свадебные замки на мостике через Колокшу:
И лихая таксистка на главной площади:
Ещё пара видов из окна в северной части города:
В Юрьеве ещё несколько церквей и два монастыря стоят вдоль дороги на север. Завершает историческую часть города ДК "Россия" и колокольня разрушенного в советское время Петропавловского монастыря 1890-х годов.
С севера вплотную к городу примыкает село Красное с Знаменской церковью (1810):
Благодарим за материал канал "Субъективный путеводитель" Путеводитель с авторским взглядом по России, Ближнему Зарубежью и всему с ними связанному.
РЖД Тур это самый настоящий конструктор железнодорожных туров. Выбери свое путешествие!
Обратите внимание, на нашем сайте уже открыто бронирование сказочных Новогодних поездов и уже осталось мало мест! )))
И не забудьте подписаться на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 100 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.