Премьерой Национального театра танца Республики Саха стартовал 35-й Международный фестиваль, девиз которого в этом году — «Место силы».
Героический эпос, рассказанный с помощью пластики и народных традиций.
На сцене театра «Балтийский дом» впервые выступили артисты Национального театра танца Республики Саха. Они привезли премьеру — спектакль о девушке-богатыре, избранной богами для борьбы со злом. История сочетает традиции и эксперимент: шаманские ритуалы, живую музыку, архаичную и современную хореографию.
«Женщина намного сильнее, чем мужчина может быть. Такое время пришло, что женщины стали очень самодостаточными, на мой взгляд. И, может быть, именно к этому времени и подходит этот спектакль», — отметил режиссёр постановки «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан» Национального театра танца Республики Саха Сергей Потапов.
Премьера открыла 35-й Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В этом году, как и всегда, он собрал уникальных участников — коллективы из Индии, Бахрейна, Китая. Впервые в России выступит Тибетский драматический театр. Девиз фестиваля — «Место силы» — это поклон восточной философии и напоминание о глубинном смысле искусства.
«Акцент сделан на понимании театра как особого места силы — где энергия зрительного зала и актёров соединяется и рождает искусство», — подчеркнул директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.
В афише также постановки столичных театров — «Моссовета» и «Сатирикона», а ещё моноспектакли известных мастеров — Евгения Гришковца и Константина Райкина.
Как отмечают организаторы, «Балтийский дом» сохраняет статус центра театральной жизни, объединяющего классику и эксперименты, поддерживающего молодых артистов и развивающего международный культурный диалог.