Найти в Дзене
Мои интересы

Заготавливаем грибы на зиму - несколько способов.

Грибной сезон в Подмосковье подходит к концу. Грибы еще в лесу есть и будут , но не самые распространенные. В прошлом году мы последний раз грибы в ноябре собирали ( подробнее здесь - https://dzen.ru/a/ZyoM1uN3Ayomd_jB). Но собрать грибы - это полдела , надо их еще и переработать. Можно конечно собрать маленький пакетик грибов на супчик или на жареху. Но разве можно остановиться в азарте "тихой охоты" ! Просто невозможно пройти мимо таких экземпляров! А если за грибами пошли не в одиночку , а всей семьей : Я много грибов заготавливаю впрок, едим их всю зиму . Вкусные блюда из грибов могут украсить любой стол. Грибы в старину во время постов являлись заменителем мяса. Ведь в грибах высокое содержание белка - до 45% ( правда воды в них гораздо больше 🤣, а содержание белка считается к сухому веществу, которого всего до 15 % в свежих грибах). А еще научно доказано , что употребление грибов в пищу препятствует отложению холестерина в организме человека. Мои способы заготовки : 1. Замороз

Грибной сезон в Подмосковье подходит к концу. Грибы еще в лесу есть и будут , но не самые распространенные. В прошлом году мы последний раз грибы в ноябре собирали ( подробнее здесь - https://dzen.ru/a/ZyoM1uN3Ayomd_jB).

Но собрать грибы - это полдела , надо их еще и переработать. Можно конечно собрать маленький пакетик грибов на супчик или на жареху. Но разве можно остановиться в азарте "тихой охоты" !

Просто невозможно пройти мимо таких экземпляров! А если за грибами пошли не в одиночку , а всей семьей :

-2

Я много грибов заготавливаю впрок, едим их всю зиму . Вкусные блюда из грибов могут украсить любой стол. Грибы в старину во время постов являлись заменителем мяса. Ведь в грибах высокое содержание белка - до 45% ( правда воды в них гораздо больше 🤣, а содержание белка считается к сухому веществу, которого всего до 15 % в свежих грибах). А еще научно доказано , что употребление грибов в пищу препятствует отложению холестерина в организме человека.

Мои способы заготовки :

1. Заморозка - это самый простой и наименее трудозатратный способ. Замораживаю только съедобные грибы без всяких условностей, то есть только те грибы , что не требуют предварительной отварки с обязательным сливом первой воды. Чтобы уменьшить объем замораживаемых грибов их лучше довести до кипения и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Можно просто залить кипятком и дать постоять 2-3 мин.. После этого отправляем в морозилку в порционных пакетах. Такие грибы можно в дальнейшем использовать для приготовления любых блюд - жареные, тушеные в духовке , просто пальчики оближешь. Но главный недостаток этого способа - объем вашей морозильной камеры. Тут уж каждый решает сам!

2. Сушка - сушат также только безусловно съедобные грибы. Выбирают на сушку молодые грибы, не пораженные грибной мухой. Сушить лучше при температуре не выше 70 С, иначе изменится вкус , цвет и запах грибов. Во времена СССР я помню в Москве у станций метро и на рынках деревенские бабульки торговали сушеными грибами - целые грибы были нанизаны на длинные нитки и бабушки иногда вешали их себе на шею как бусы, чтобы не так тяжело было держать эти связки. Кстати и тогда в сушку отправляли не только белые или подберезовики , много было сушеных сыроежек, лисичек и опят.

На фото сушеные белые грибы и кучка сушеных опят
На фото сушеные белые грибы и кучка сушеных опят

Для приготовления блюд из сушеных грибов их необходимо предварительно замочить на несколько часов (обычно на ночь). Но мне вкус сушеных грибов не очень нравится - сколько не размачивай , они все равно какие то "резиновые". Суп из сушеных белых ,конечно, ароматный и вкусный, но мне всегда хочется грибы из него после варки выкинуть 😏. Из сушеных грибов я делаю грибной порошок - измельчаю в блендере (можно в кофемолке). И этот порошок очень хорошо использовать в различных соусах и подливах. А если его добавить в суп , то он придает какую то насыщенность и плотность. Чтобы порошок получился достаточно мелкий - надо брать высушенные до ломкости грибы.

-4

3. Соление - ну этот способ все знают. Способов солить грибы много, все зависит от вида грибов. Можно солить холодным способом (рыжики, грузди и пр.) - при этом способе солят сырые грибы , предварительно их вымочив в воде 2-3 дня. Можно - горячим. При этом способе грибы отваривают и только потом солят. И тут очень важно не переборщить с солью! Соль добавляют из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. В моем детстве бабушка солила готовым рассолом - на 1 л воды 50 г соли. И конечно при засолке не забываем добавлять специи и чеснок! Хранят такие грибы в прохладном месте обязательно под гнетом , иначе замучаетесь плесень снимать.

4. Маринование - рецептов маринования грибов сейчас можно найти огромное количество.

в этом году ну очень много опят было !
в этом году ну очень много опят было !

Я не часто и не много делаю маринованных грибов - уж очень туда уксуса много идет, желудок бунтует ))). Поэтому никакой рецепт рекламировать не буду, хотя маринованные грибочки да с картошечкой - мммм.

Всем приятного аппетита!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!