Найти в Дзене
WarGonzo

Паоло Уччелло. Битва при Сан-Романо – сражение двух вооружённых группировок

Давно в нашей рубрике «Искусство о войне» не было живописи. Отправимся в Средние века, и возьмём картину итальянского живописца Паоло Уччелло «Битва при Сан-Романо» (1438 или 1456 год). Пусть поправят меня искусствоведы, но, по-моему, это первое батальное полотно.

Италии, которую мы знаем сегодня, как единой страны в то время не существовало. Итальянские города представляли собой замкнутые политические «экосистемы», мини-государства, и они зачастую воевали друг с другом. Их допустимо назвать вооружёнными группировками. Чтобы провести забавные параллели, вспомним 90-е, когда у нас молодёжные банды, объединившись по принципу принадлежности к определённому городу, ездили в другие города и устраивали там погромы. Вот, нечто подобное и происходило в Италии в Средневековье, только с бóльшими жертвами и бóльшим количеством холодного оружия.

И внутри городов имело место быть борьба кланов и партий, были случаи когда представители одной группировки вступали в сговор с чужаками из другого города, чтобы скинуть власть враждебного им городского клана. Например, в Пистойе «увековечили» память предателя, некого Филиппо Тедески – у входа в церковь торчит сваянная из камня его голова и о неё долгое время тушили факелы гробокопатели. В 1325 году Тедески открыл городские ворота войскам герцога Каструччо Кастракани из соседней Лукки. Герцог с таким тараканьим именем был сторонником императора, то есть гибеллином и нёс гибель гвельфам (то есть, сторонникам Папы) из Пистойи. А, например, во Флоренции гвельфы делились ещё на белых и чёрных (не спрашивайте как, я сам всегда путаюсь), и в 1302 году великий поэт Данте Алигьери был изгнан из своего родного города, так как принадлежал к партии белых гвельфов, а чёрных он в своей «Божественной комедии» помещал в круги ада, но, вот, к его сожалению, они пришли при его жизни к власти во Флоренции.  

В той же Флоренции клан Медичи вырезал другой влиятельный клан Пацци в 1478 году… так, мы тут остановимся и немного откатимся назад ко времени создания рассматриваемой картины Паоло Уччелло.

Точнее, это разрезанное на три части полотно с первоначальной длиной в 9,5 метра и на ней изображена, согласно названию, битва при Сан-Романо, которая произошла между флорентийцами и сиенцами 1 июня 1432 года в 30 километрах от Флоренции. 

По одним источникам, эта картина была заказана участником боестолкновения, почтенным жителем Флоренции и потом продана Лоренцо Великолепному из семьи Медичи, а по версии более распространённой она заказана дедом Лоренцо, Козимо Медичи. Так или иначе клан Медичи способствовал тому, что картина  Учелло считается сейчас мировым шедевром.

Вообще, Медичи фактически инициировали и запустили эпоху Возрождения, которая и стала основой современного западного мира. Они покровительствовали множеству известных художников, скульпторов, архитекторов того времени и сейчас Флоренция является кладовой западного искусства. Например, Боттичелли, автор знаменитых полотен «Рождение Венеры» и «Весна», находился при их дворе и рисовал упомянутых представителей враждебной семьи Пацци в виде повешенных на городской ратуши (фреска, к сожалению, не сохранилась).

Что мы видим на картине Уччелло?

Флорентийская армия, профинансированная семьёй Медичи, под предводительством Никколо да Толентино, наёмником Козимо, наносит поражение армии Сиены, возглавляемой Франческо Пиччинино. Хотя, кстати, в городских хрониках Сиенны считается, что выиграли сиенцы, но вот сила искусства – кто написал картину, тот и победил.

На её трёх частях мы видим несколько поединков. На первой «Атака Никколо да Толентино» изображена атака флорентийского авангарда, на второй ключевой момент битвы, её перелом – «Николло да Толлентино сбивает Бернардино делла Кадро», а на третьем – «Контратака Микелотто да Котиньолы», которая закрепила успех флорентийцев.

Чем характерно и революционно это полотно? Во-первых, массовостью события – на картине изображено куча народа, множество фигур, повторюсь, это если не первая батальная картина, то одна из первых.

Во-вторых, Учелло применяет законы перспективы, открытые флорентийским архитектором Брунеллески в 1425 году, которые делают фигуры объёмными на плоскости. Обратите внимание на 200-го рыцаря в левом нижнем углу первой части, он лежит «вглубь» картины. Бросается в глаза объёмный и шикарный головной убор Николло де Толентино, он называется маццоччи – протоитальянцы были модниками, даже на войну одевались с шиком и блеском, да и сейчас Италия – законодательница мод. 

Как хорошо выписаны кони! Строение их тел, их динамика. Их объём и массивность отражены не только с применением законов перспективы, но и с помощью игры светотени – это первые попытки использования этой художественной техники. На второй картине внизу мы также видим объёмные туловища двух поверженных коней. 

-2

На третьей обратите внимание на складки флагов и на лицо чёрного ржущего коня, которое повёрнуто на зрителя. И на всех трёх частях мы видим множество деталей, таких как блестящие украшения на сбруях коней. 

-3

Самое драматическое событие отображено во второй части, именно эта часть картины, как самая значимая, оставлена во Флоренции (другие «уехали» в Лондон и Париж). На ней присутствует атавизм – зачастую полотна на религиозные темы, из которых и развилась живопись, представляли собой что-то вроде комиксов, т.е на фресках или картинах, изображающих житие святых, изображена была серия картинок, выстроенных в хронологическом порядке. И на второй картине мы видим два хронологических момента – как прямо направленное копьё сбивает предводителя сиенцев, и они обращаются в бегство – только толстые ляжки чьего-то коня взметнулись вверх. 

Но как отважно рыцарь принимает смертельный удар, в то время как его войско дрогнуло и бежит! Какое упорство и какая трагедия! Да, он низвержен, но он сражался достойно и героически. А герои, как известно, не умирают.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya