Восточная кухня редко появляется на моем канале. Возможно, пик ее популярности в столице и прошел, но она явно имеет большое количество поклонников. Моя коллега Юлия, ведущая блог "Раскрываем меню!" всегда с симпатией относилась к восточной кухне и посетила на заре своего блога немало подобных заведений. Поэтому я не был удивлен, что для празднования своего дня рождения она выбрала ресторан Oxus.
Так как в ресторан мы ходили большой компанией, то и количество блюд получилось значительным (как и чек), так что мы с Юлей откладывали этот совместный обзор аж с апреля.
Впрочем, меню за это время почти не поменялось, а новые цены я указал в скобках, так что актуальность не пострадала.
Ресторан большой, находится в районе Марьиной рощи. Ранее я про него слышал, ведь он открылся в 2016 году, почти 10 лет назад.
Про название я всегда думал, что оно произошло от латинского слова "ox" - то есть бык, но оказалось, что "Оксус" - это старое название реки Амударьи. А еще пишут, что "Александр Македонский называл так Среднюю Азию". Поэтому это не мясной ресторан или стейк хаус, а ресторан среднеазиатской или восточной кухни.
Интерьер
Ресторан занимает отдельно стоящее здание, в котором явно более одного зала. Наш ужин проходил в основном зале. Он очень просторный и светлый. Центральная часть потолка застеклена, что дает дополнительное естественное освещение.
А еще ресторан очень зеленый. Пальмовая композиция возвышается в виде оазиса в центре зала. А есть еще и зеленая стена.
Восточные мотивы в оформлении присутствуют. Основная цветовая гамма - бело-золотая, праздничная.
В ресторане предусмотрено живое музыкальное сопровождение. В наш вечер это была певица. В ресторане много столов для компаний (мне кажется это основная целевая аудитория). Расстановка столов свободно-комфортная, не как в центре города.
В торце зала Oxus находится условно-контактный бар, но само место не выглядит особенно барным.
Меню
Меню большое, старорежимное. Кухня заявлена, как восточная и европейская. На практике это означает, что чабан салат, шурпа, манты, лагман и бешбармак будут соседствовать с тартарами и бурратами. Такой подход принято ругать, но очевидно, что у него есть экономическое обоснование. Есть гости, готовые посетить за компанию восточный ресторан, но при этом заказывать руколу с соусом из маракуйи :). Впрочем, для праздников и банкетов - это подходящий вариант.
Цены средние для Москвы. За полгода с нашего визита они ощутимо подросли.
Итак, моя часть заказа...
Продолжение, традиционно, в статье Юлии, ссылку на которую можно найти в конце текста.
Ягненок в тандыре с арчой (узбекская хвоя)
Заказывая эту холодную закуску, я совершенно не представлял, как она будет выглядеть. Оказалось, что это мясной деликатес из ягнятины, нарезанный пластами и снабженный луком и розовым перцем. Мясо ощущается почти как отварное, диетическое, но с небольшой пряностью. Аромат баранины легкий. Перец и лук, вероятно, по задумке шефа должны сделать закуску более восточной и острой. Моя оценка 4. (не очень понял).
Салат с говяжьей вырезкой
Порция салата среднего размера, но при этом он достаточно сытный, благодаря своей мясной сути. Мяса я увидел тут два вида. Одно - тонкие пласты сверху, похожие на ростбиф, но повышенной мраморности. Второе порублено в сам салат. Еще внутри: три вида маринованного перца, руккола, мангольд и что-то сладкое типа вяленой сливы. Заправка цитрусовая, придающая свежести. Приятный салат, хотя подача холмиком выглядит устаревшей. Оценка 5-
Самса с телятиной
После прибытия первых образцов самсы мы сразу дозаказали еще - итого 7 порций-пирожков. Симпатичное тонкое хрустящее, маслянистое тесто. Очень приличное количество мясной начинки: лук есть, но мяса явно больше. Вместе с самсой прибыл томатный соус: не острый и не чесночный. Вкусно! Оценка 5.
Манты с телятиной на пару
Манты прибыли в сопровождении сметаны и овощной икры. Размер небольшой, есть удобно. Как сочетать с овощами я не понял (но видимо на три кучки их разложили не просто так). А вот сметану внутрь добавлял. Тесто и начинка понравились - очень добротно. Оценю на 5.
Тигровые креветки с томленым фенхелем
Знакомая тарелка в виде камня - уже встречалась мне в ресторанах. Хотя блюдо идет по разряду основных, но это скорее закуска. Пять креветок гриль среднего размера в лужице из густого соуса. Томленого фенхеля немного. Соус по вкусу арахисовый, не острый. Съедобно, но без восторга. Оценка 4.
Авторский десерт "Анна Павлова"
Павлова в меню названа авторской, но я бы назвал ее странной. Меренга, ягоды-фрукты и... волокна, похожие на сахарную вату. Клубники мало, маракуйевая мякоть, пара ягод ежевики. Меренга мне показалась пенопластовой. В целом - невнятно, оценка 3.
Напитки
В качестве аперитива я заказал фирменный коктейль ресторана с одноименным названием. В бокале рокс прибыл микс из рома, малины, персика, лимонного сока, пряного сиропа и мускатного ореха. Вкус ожидаемо фруктово-ягодный, причем ягодности в нем больше.
Далее мы заказали в стол несколько бутылок вина из которых я остановился на недорогом чилийском Пино Нуаре (Carmen Reserva - 4500 руб. за бутылку) и весь оставшийся вечер ему не изменял.
ИТОГО:
Счет с напитками на компанию из шести человек составил 46 350 руб. из которых 20 800 руб. пришлось на еду и 25 550 руб. на напитки.
Настроение на ужине было праздничное: все мы были знакомы и общались непринужденно. Что касается ресторана, то мне, пожалуй, понравилась только выпечка и манты. Положительно также отмечу внимательный сервис. В целом же, уровень кухни мне показался ближе к банкетным (или ресторанам в спальниках, которые обычно по этому назначению и используются).
Адрес: Москва, Трифоновская ул., 24, стр. 1
Продолжение в статье Юлии "Раскрываем меню!":