Илья подарил букет кремовых роз, Таня по заказу — рябенький фикус Бенджамина :) Вот теперь ухаживаю, поливаю, удобряю. Жив, хотя за прошлую неделю почему-то потерял много листвы. Тяжело переходит на зимний период.
Друзья, вы можете спросить, почему мы с Ильёй так долго рожали статью про Oxus? Моя вина. Дело в том, я крайне не люблю создавать такие праздничные публикации: много гостей, много еды, много мнений — всё едят и наслаждаются, а мне приходится бдеть, фиксировать, записывать. Трудно, короче.
Итак, ресторан восточной и европейской кухни Oxus расположен по адресу: гор. Москва, ул. Трифоновская, дом 24, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Интерьер
В "Оксусе" несколько залов разных размеров и огромная веранда, но дело было в начале апреля, так что она ещё не функционировала.
Ресторан, несмотря на сдержанную цветовую гамму, выглядит достаточно празднично.
Эффектно сочетаются кружевные стены, резные ширмы и плиточный пол с орнаментом, напоминающим вязь.
Вообще главный зал красивый, но всё, начиная с хостес в экстремальном мини на шпильках и заканчивая диванами, отдаёт то ли чайханой, то ли... Скажем так, это место для восточных мужчин и их не восточных спутниц. Для всяких ледей, как выразилась Наталья :)
Впервые за долгие годы шатаний по ресторанам у нас стол буквально с кроватью. Короче, это банкетка-оттоманка под пальмой.
Эти места займут те, кто приедут самыми последними. Эффектно, но вангую, что неудобно. Димасик явился не последним, но залёг по доброй воле :)
Официанты исключительно мужского пола. В субботу к 17:30 ресторан почти битком. Публика разношёрстная, молодёжи почти нет.
Меню
Кухня ближе к региону Центральной Азии, хотя в закуски протиснулись тартары, в салаты — рукола с креветками, а в горячее — осьминог. Но вообще: манты, самса, плов, шурпа и баранья печень в сетке :) Собственно, наша компания всё это обожает, поэтому и был выбран Oxus.
Еда
Меню потрёпанное и затисканное :) Цены умеренные, порции добрые. За минувшие с визита полгода всё подорожало примерно на 10%. Не критично, но всё же.
Напитки
Естественно, я знаю все правила большого пира — сначала нужно брать дорогое и вкусное вино, а потом подешевле и попроще, потому что под конец вечера гости напьются, и им будет всё равно :)
Благо, разброс цен в "Оксусе" позволяет...
Наш заказ:
Друзья, впереди очень много еды, так что некоторые описания будут краткими, в телеграфном стиле.
Салат с руколой, авокадо, манго, слабосолёным лососем и соусом из лимонника
Фактически салатом назвать сложно. Четыре ломтика рыбы, как на рыбную закуску, плюс стог руколы. Рыба однородная, сплошным рыбьим полотном без зазубрин, умеренно жирная. Салат выглядит недурно, свежо, но абсолютно не мой вариант. Вроде как все заявленные ингредиенты присутствуют, под зелёным курганом закопаны манго и авокадо, рыба в наличии, но я смотрю и вижу одну руколу, и она здесь основной игрок, и меня это печалит. Оценка "4". Моя подруга Юля тоже взяла этот салат, и для неё он оказался супер :)
Салат с утиной грудкой и медово-горчичным соусом
Подача в пне, то есть в деревянной миске. Вяленая утка, травы, ягоды, интересная сладковатая заправка. В принципе, вкусно, по-летнему, только снова зелени многовато. Оценка "5-".
Салат с куриной печенью и яблоком
Идеальный старообрядческий салат "20 лет тому назад". Печени очень много, два круга мягкого печёного яблока, мангольд, шпинат, бальзамический соус. Сытность и плотность печени немного разбавляются зеленью. Наташа прям в восторге. Оценка "5", только ей надо подбородок после соуса вытереть :)
Ей вытереть подбородок, а нам всем нужно срочно выпить!
Тартар из гребешка с щавелевым песто
Великолепный и очень честный — один сплошной (точнее разрезанный на кубики) гребешок и болотце пряно-травянистого песто. Сложносочинённый соус прекрасно оттеняет морепродукт, кислинки почти нет, вкус ровный, изысканный. Оценка "5".
Тартар из лосося с клубникой и перчиками бикиньо
Блюдо, которое не понравилось никому. Соус ядрёный, кисло-солёный до жути, мечется из одной крайности в другую. Рыба вроде качественная, но соус мешает ею насладиться. Оценка "3". Не ставлю "неуд", потому что съедобные продукты откровенно не испорчены. Реально самое дорогое и самое неудачное блюдо в заказе.
Долма с бараниной
Маринованная листва мягкая и пластичная. В начинке совсем мало риса, в основном одно мясо. Но фарш суховат и пресноват, хотя соус частично компенсирует.
Оценка "4". Не лучшая долма, а мы её много перепробовали и знаем толк.
Самса с бараниной
Прекрасная самса, причём любая. Правда, есть подозрение, что она не из тандыра, а готовилась на сковороде в масле на манер беляшей :)
Пусть самса и не совсем самса, но оценка "5".
Манты с бараниной
Супер. Эластичное, тонкое, упругое тесто вообще без рванины. Обильная начинка. Много лука, всё запредельно сочно, максимально выраженный вкус баранины.
Идеальные манты. Оценка "5+".
Какие-то мини-чебуреки с бараниной
Заказывал Димасик, но ничего про них не помнит, а у меня записи отсутствуют.
И вообще про них никто ничего не помнит, хотя их фото было сделано в середине ужина, когда гости были ещё относительно трезвы :) Без оценки.
Люля из баранины
Жирно, сочно, мясисто, ярко. Но Димасик со своего фланга из положения полулёжа вещает, что как таковая баранья специфика не особо ощущается, просто какое-то вкусное абстрактное мясо, вид которого не определяется. Оценка "5". Или "5-", если вы предпочитаете прям конкретный бараний вкус.
Баранья печень в сетке
Да, в заказе баранина во всех ипостасях.
Космос. Посоперничает даже с печенью из Maroon. Наилучший вариант, с жирком, мощь прёт на все 100. Оценка "5+". Нереально вкусно и всего за 560 рублей. Наташа даже взяла ещё порцию с собой.
Плов традиционный с ягнёнком
Достаточно промасленный, сладкий. Рис длиннозёрный, рассыпчатый, чуть плотноватый. Например, Наташа говорит, что она любит более разваристый, более кашистый.
Ягнятина совершенная, протомленная, нарезанная ломтиками, что необычно для плова. Соль и специи в норме. Жёлтая морковь на удивление сладкая. Оценка "5".
Салат Ачичук с базиликом. Взяла к плову
Много помидоров, много лука, немножко базилика. Помидоры — шик, сладкие мясистые, "новиковские" — у Новикова в ресторанах обычно отличные помидоры. Но требуется подсолить. Оценка "5". Уместный и правильный салат ачичук.
Слева и справа от меня два куроеда: Илюша заказал шашлык из куриного бедра, Наташа — цыплёнка тапака.
Цыплёнок тапака по-ташкентски (!!!) с аджикой
Подаётся не единой тушкой, а грамотно разделанным на грудную часть с крылышками и бёдра с ножками. Эстетичный, сочный, вкусный. Не знаю, что в нём узбекского, но всё равно достойно. Оценка "5".
Камбала под цитрусовым соусом
Внезапно снята с костей — чистейшее филе 400 граммов. Просто ешь, ешь, ешь... Оценка "5". Жирненькая и славная камбалидзе.
Ровно в 19.00 стартовала "живая" певица. Но репертуар — блюз и джаз, притом не очень громко, так что вокал даже украшал обстановку.
Шоколадный фондан с пломбиром
Шедевр! Мягкий, пышный, горячий, истекающий двумя видами шоколада. Микс с мороженым и орехами беспроигрышный. Оценка "5".
По совместительству единственный адекватный десерт, который похож на десерт в традиционном плане. Всё остальное — полный привет :)
Лимон. Авторский лимонный тарт
Но нет, не единственный :) У Димасика десерт, который... Короче, кожуру реального узбекского лимона, такого терпкого и ароматного, набили цитрусовым кремом. Кожура упруго-мягкая, а внутренности чуть с кислинкой. Оценка "5".
Подписывайтесь вдогонку на мой телеграм-канал! Там всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
Из всего многообразия не понравился только тартар из лосося, причём не понравился никому. А "Оксусу" — коллективный Джульен.
И да, наконец-то мы с Илюшей спустя полгода сделали это! :)
Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓