Цель фестиваля — поддержать авторские картины и молодых режиссеров. В этом году в конкурс вошли девять полнометражных фильмов и восемь короткометражек, а внеконкурсную программу открыл фильм Бакура Бакурадзе «Лермонтов»
В Геленджике стартовал фестиваль актуального российского кино «Маяк». Его в третий раз проводит фонд «Кинопрайм», основанный Романом Абрамовичем. Цель «Маяка» — привлечь внимание к талантливым авторским картинам, которым сегодня непросто, и поддержать их.
Фестиваль актуального российского кино «Маяк» открылся накануне — и официально, и по факту. На деле же «Маяк» стартовал за сутки до этого: его участники и гости — а это актеры, режиссеры, продюсеры и журналисты — по традиции добирались до Геленджика на кинопоезде, несмотря на открытие местного аэропорта. Новые (а для кого-то и полезные) знакомства, обсуждения индустрии, ожидание и предвкушение.
В 2023 году дебютная программа «Маяка» покорила и определила повестку в авторском российском кино — неординарном и умном. Обороты сбавлять не планируют. Это во многом заслуга программного директора Стаса Тыркина, чуткий взгляд которого позволяет отбирать по-настоящему яркие и самобытные картины. По его словам, «Маяк» создан для удивления, а наличие такого уровня кино, которое снимают сейчас в России, — это символ большой надежды.
В этом году практически все работы прошлогодних участников «Маяка» вышли в широкий прокат — среди них, например, громкий драматический триллер «Кончится лето» Владимира Мункуева и Максима Арбугаева, который взял Гран-при. Некоторые участвовали и в зарубежных смотрах — например, фильм Ренаты Джало «На этой земле» показали в Роттердаме.
Многие конкурсанты приехали на фестиваль уже с прокатчиками, а некоторые из них — даже с датами релиза. А в жюри, как и в прошлом году, победители прошедших «Маяков» и гуру профессии.
Интерес к фестивалю большой, он растет год от года. «Маяк» обзавелся новой и серьезной господдержкой — это Президентский фонд культурных инициатив, который выдает гранты на проекты в сфере культуры, искусства и творчества. Очевидный плюс — отсутствие проблем с получением временных прокатных удостоверений под фестиваль. С другой стороны, до смотра могут не добраться авторы, которых или чьи картины сочтут по неназванным причинам «неуместными».
В основном конкурсе участвуют девять полных метров, пять из которых — дебюты, и впервые — мультфильм аниматора Константина Бронзита. Продолжает свою работу и конкурс короткометражек, что не может не радовать: в индустрию приходит амбициозная молодежь с новым взглядом. В этом году в конкурсе их восемь, одна из них приехала прямиком с международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
В рамках смотра запланирована и внеконкурсная программа. В этом году она шире. Это фильм-открытие «Лермонтов» Бакура Бакурадзе о последних сутках жизни поэта. Метафоричное, меланхоличное и неторопливое кино. Диалогов в картине минимум — за сюжет отвечают осенние пейзажи Пятигорска, шум реки, ветер, туман. Бакурадзе виртуозно управляет временем и пространством: зритель проживает последний день поэта вместе с ним и остро чувствует, как этот день неумолимо приближается к концу. «Лермонтов» выйдет в прокат 16 октября.
Также вне конкурса состоится спецпоказ первых двух эпизодов сериала «Маяк» Или Малаховой, покажут советскую классику — победителя Каннского фестиваля прошлого столетия «Летят журавли» Михаила Калатозова. А также представят премьеру Ричарда Линклейтера «Новая волна» — за месяц до официального российского проката. Это история о съемках первого фильма Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Стас Тыркин, цитируя героя Бельмондо, сформулировал своего рода определяющую мысль фестиваля: «Любить море, горы и жизнь».
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»