Найти в Дзене
Наедине с читателем

Возраст любви

Начало

Предыдущая глава

Глава 9

Время! Оно, как вода уходит сквозь пальцы, и задержать или остановить мы его не можем, как бы этого ни хотел каждый из нас. Вот и Лешка уже вышагивал рядом с дедом. Он шел на работу, в младшую группу детского сада, и дед всю дорогу проводил воспитательную работу, что мужики на работе работают, а не плачут.

– Понимаешь? – спрашивал он у внука

– Да

– Вот и хорошо, я, как закончу свою работу, приду за тобой.

– Понял?

– Да.

– Молодец, дай пять и бегом в группу.

Как не хотелось малышу вставать рано и идти на эту работу, но дед сказал

– Надо – и Лешка вставал и вместе с дедом принимал душ, чистил зубы, и бабушка давала ему блинчик с клубничным вареньем.

– Вот тебе еще яблочко

– Спасибо, бабуль. Может, я не пойду в детский сад?

– А с кем ты останешься дома, все уходят на работу и ты уже взрослый, а, значит, у тебя своя работа. Иди, дедушка ждет.

Видно было, что ему хочется заплакать, но строгий взгляд деда, отбивал всякую охоту. Так и жили. Маша вышла на работу и поняла, что – это счастье. А дед с бабушкой задумались о том, как будет жить Маша в этой комнатушке рядом с подрастающим так быстро сыном.

– Ген, давай дачу нашу приведем в порядок, дом там добротный, хороший, печка выложена на века, стены толстые, там вполне можно жить зимой, сбережения у нас есть, чего они лежат, надо в дело пускать – и Геннадий Андреевич согласился.

Двухэтажная дачка заулыбалась, в доме пахло свежими обоями и краской, в сарае были сложены дрова на зиму, а в погребе заготовки. Таким образом, родители освободили двухкомнатную квартиру для дочери и внука, понимая, что квартира стала маленькой для всех.

Дочери был неудобно от такого перемещения родителей, получалось, что она их просто выгнала

– Не переживай, Машенция, у нас машина, до города полчаса, на даче воздух, соседи рядом, ходим друг к другу в гости. Нам нравится, а на лето будем внука забирать, пусть дышит свежим воздухом и загорает.

Так, Маша осталась с сыном в двухкомнатной квартире.

Время действительно не шло, а бежало и вот уже все провожают мальчика в првый класс. В школе у Алексея начались проблемы, он дрался не на жизнь, а на смерть.

– Ветров, где твой отец? – спрашивали мальчишки

– Не ваше дело

– Да его ветром сдуло, он и улетел – смеялись мальчишки.

Этого Лешка терпеть не мог и бросался отстаивать свою честь. Потом дома, он рассказывал Маше, за что получил и почему синяк под глазом. Маша вспоминала, что Василий ей рассказывал, он тоже рос без отца. Над ним также смеялись, а мать разрывалась на двух работах, чтобы одеть и накормить сына. У него то дырка на носке обнаружится, то рукава протерты на форме – все это было предметом насмешек одноклассников.

Леша был одет аккуратно, все у него не хуже, чем у других, но не было главного – отца.

– Мам, а где мой папа? Почему у всех есть, а у меня нет.

Ей хотелось сделать из Василия героя, погибшего при выполнении служебного задания, но эти глаза так смотрели на нее, что она не смогла соврать

– Ты когда подрастешь немного, я тебе расскажу более подробно, а пока знай, твой папа уехал во Владивосток, поступил со мной не очень порядочно, не по-мужски, я не поехала за ним. А когда узнала, что беременная, ему не сказала, потому что раз ему не нужна я, то и ты только мой. Вот пока вся правда.

– Так он ничего не знает обо мне?

– Нет, не знает. Он давно женат, у него семья и дети, зачем мы ему.

Этого Маша точно не знала, но сказала, чтобы ребенок успокоился. Окончив начальную школу, дети повзрослели, ссоры поутихли, коллектив понемногу притерся, и встали другие более важные вопросы – девочки.

Но к счастью, Леше понравилась девочка, которая не вызывала интереса других ребят, она была не так шикарно одета, более тихая, скромная, и Маша подумала, что вкусы отца и сына совпадают. Ведь Василий тогда тоже обратил внимание на нее, как на скромную, тихую и бесконфликтную девушку.

Лиза жила в соседнем доме, и дети часто ходили вдвоем. Как-то утром, когда Маша направилась в кухню, чтобы приготовить завтрак, зазвонил телефон. На часах еще не было восьми, Алешка спал, было воскресенье, и Маша быстро взяла телефон, чтобы звонок не разбудил сына. Номер был незнакомый. Она не знала, кто мог звонить в такую рань и зачем, и была очень удивлена, когда в трубке раздался голос Василия.

– Я тебя не разбудил?

Это был первый вопрос за столько лет, который он задал, и в его голосе Маша услышала волнение и даже смущение. Очевидно, Василий боялся, как бы трубку не взяла несостоявшаяся теща, и заранее приготовился извиниться.

Нет, я уже встала – ответила Маша – Собираюсь завтракать. А что?

– Сегодня отличная погода, я приглашаю тебе на обед.

– Ты, по-видимому, за двенадцать лет забыл, что я не хочу с тобой говорить ни о том, как ты поступил со мной, ни то, что я ради тебя когда-то была готова на все. Ты не оценил ничего, ровным счетом ничего...
Мне не хочется видеть твои сообщения, мне не хочется видеть пропущенные звонки с левых номеров, мне не хочется больше даже твоего раскаяния. Это слишком дешевая расплата за то, что мне пришлось пережить. Я не хочу ни укорять тебя, ни винить, ни осуждать — хочу просто тебя не слышать и не видеть. Хочу представить, что мы никогда не были знакомы и никогда не встречались. Ничего не изменилось с тех пор, я заблокирую и этот номер.

– Маш, ну, прости меня, просто новость, которую я узнал, в те новогодние дни, так вскружила мне голову, что я обо всем забыл

– В том числе и обо мне

– Да, мне стыдно признаться, но именно так все и было.

– Мама – услышала Маша из комнаты и испугалась

– Все, не звони мне больше – и внесла еще и этот номер в черный список.

– Чего ты кричишь?

– Мам, мы с Лизой идем в кино, дай мне немного денег, чтобы на попкорн хватило и мороженое.

-Хорошо, иди душ прими и завтракать приходи.

Через полтора часа он уже был одет и выходил из квартиры –

- Ой, извините – сказал Алексей, столкнувшись в подъезде с мужчиной. Если бы он знал, что это и есть его отец

– Ничего страшного – ответил вполне дружелюбно Василий.

Он долго звонил в дверь, но Маша так и не открыла ему

– Может, ушла куда-то – подумал Василий и спустился на первый этаж. У него было еще время, чтобы подождать Машу. Сюда он приехал в командировку, на головное предприятие и не мог не позвонить Маше. За это время он успел жениться, прожить пять лет и разойтись как в море корабли. Любочка была далеко не Маша и не давала ему спуску, контролируя каждый шаг. Хватило Василия только на пять лет. Он хотел позвать Машу с собой, но она опять показала свой норов, совсем ей не свойственный. Прождав час возле подъезда, он осмотрел на часы, потом на окно, за шторой которого пряталась Маша, и пошел прочь, так и не увидев ее.

Продолжение