История помнит Адольфа Гитлера как одного из самых чудовищных преступников в истории человечества. Но за публичным образом фюрера скрывалась личность полная странностей, слабостей и причуд, о которых мало кто знает.
Американские психологи, изучавшие досье нацистского лидера, обнаружили детали, которые разительно контрастировали с его имиджем сверхчеловека. Оказывается, человек, мечтавший о расовом превосходстве, сам страдал множеством физических и психологических недугов.
Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"
1. Странности, выдающие женственность
Карл Юнг, знаменитый психоаналитик, получил для анализа образцы рукописей главы Третьего рейха. Его вывод озадачил многих: почерк был "типично женским". Округлые буквы, плавные линии, характерные завитушки - ничего мужского.
Один американский журналист, наблюдавший Гитлера вживую, описывал его походку как "комично женственную, с изящными маленькими шажками". Многие отмечали женоподобные черты в поведении диктатора, что породило массу слухов.
Были ли в этих слухах доля правды? Точно известно одно: в ранней нацистской партии было немало людей нетрадиционной ориентации. Но все документы, которые могли бы пролить свет на эту тему, возможно, были уничтожены гестапо.
2. Неожиданное вдохновение из Америки
Трудно представить кровавого диктатора, восхищающегося американскими чирлидершами. Но именно так и было. Гитлер буквально млел от девушек с помпонами и марширующих оркестров.
Более того, знаменитое нацистское приветствие "зиг хайль" было основано именно на технике чирлидеров! Политические митинги партии копировали формат спортивных мероприятий американских колледжей - с речевками, скандированием, синхронными движениями.
В 1933 году жест с поднятой рукой и фраза "хайль Гитлер" стали обязательными для всех граждан рейха. Так американская студенческая забава превратилась в символ тоталитарного режима.
3. Панический страх перед зубным
У каждого человека есть фобии. Кто-то боится пауков, кто-то высоты. Властелин Европы панически боялся стоматологов. Настолько, что однажды потребовал растянуть процедуру чистки корневых каналов на неделю - лишь бы не терпеть боль за один раз.
К 1944 году состояние зубов фюрера было ужасающим. Множественные абсцессы, воспаленные десны, отвратительный запах изо рта и более десятка пломб. Врачи разводили руками - пациент категорически отказывался от нормального лечения.
Причина такого плачевного состояния крылась в другой слабости диктатора.
4. Сладкоежка, мечтавший о чистоте расы
Образ Гитлера плохо сочетается с пирожными и конфетами. Однако фюрер был безудержным сладкоежкой. Даже в молодости, работая чернорабочим и едва сводя концы с концами, он находил деньги на шоколад.
Вегетарианец, почти не употреблявший алкоголь, Гитлер терял контроль, когда дело касалось сладостей. Маковый пирог, ореховый торт, шоколадные конфеты - это было его слабостью.
Пианист Путци, близкий к фюреру, вспоминал комичную сцену на светском ужине: Гитлер насыпал ложки сахара в бокал дорогого красного вина. Гости шокированно переглядывались, но молчали.
Иногда диктатор просто варил себе молочную кашу и щедро посыпал ее сахаром. Эта привычка сохранилась до последних дней жизни.
5. Соня во главе империи
Великие политики обычно спят по четыре часа в сутки. Наполеон, Черчилль, Сталин - все они обходились минимумом сна. А вот Гитлер не мог встать с постели до одиннадцати утра.
Близкие объясняли это хронической бессонницей и развивающейся болезнью Паркинсона. Ранние симптомы проявлялись в нервном тике глаз, который становился все заметнее с годами.
Пока армии сражались на фронтах, их главнокомандующий нежился под одеялом. Странная картина для человека, мечтавшего о мировом господстве.
6. Белый порошок как лекарство
С 1944 года личный врач Теодор Морелль начал прописывать Гитлеру кокаин. Дважды в день фюрер получал ингаляции с этим алкалоидом. Плюс глазные капли с тем же веществом.
Официально это было лечением проблем с гайморовыми пазухами и гландами. На практике - регулярное употребление наркотика, влияющего на сознание.
Историки уверены: именно это превратило диктатора в параноика, склонного к внезапным приступам ярости. Многие катастрофические решения последних лет войны были приняты под воздействием кокаина.
7. Первая любовь, которую не принято вспоминать
В шестнадцать лет будущий главарь нацистов влюбился. Объектом его воздыханий стала Штефани Исак. Еврейка.
Молодой Адольф не умел выражать чувства. Он писал грубоватые стихи, которые боялся показать. Любил молча, издалека, мучаясь и страдая.
Друг Август Кубичек вспоминал: Гитлер фантазировал о том, как похитит возлюбленную и прыгнет с ней в воды Дуная. Романтика в духе "Ромео и Джульетты", сдобренная маниакальными нотками.
В итоге, не дождавшись ответа на свои чувства, юноша отступил. Много лет спустя Штефани давала интервью и призналась: понятия не имела о его влюбленности.
8. Букет болезней и неловких проблем
Доктор Морелль был шарлатаном, практиковавшим нетрадиционную медицину. Но Гитлер ему доверял и жаловался на проблемы с желудком.
Врач прописал амфетамины, вазелин и ромашковые клизмы. Одну проблему это решило, но появилась другая - метеоризм. Фюрер панически боялся опозориться на публике.
Морелль выписал таблетки от газов, содержащие белладонну и стрихнин. Странная смесь ядов помогла с газами, но породила новые осложнения.
К этому добавился дефицит тестостерона. Диктатор, уничтожа
вший целые народы, не мог доставить удовольствие женщине. Ему приходилось колоть инъекции с экстрактом семени молодых бычков, чтобы хоть как-то поддержать либидо.
9. Тайный фанат Диснея
Самый неожиданный факт: Гитлер обожал мультфильмы Уолта Диснея. Сидел с попкорном и умилялся приключениям мультяшных персонажей.
Пианист Путци рассказывал, что фюрер постоянно насвистывал песенку "Кто боится большого злого волка" из диснеевского мультфильма. Образ волка вообще имел для него культовое значение.
Имя Адольф происходит от древнего "Adalwolf" - "благородный волк". Товарищи называли его Волком, военные операции и базы носили названия с этим словом.
Еще одна любимая мелодия - "Когда ты мечтаешь о звезде". Ее Гитлер напевал, глядя на захваченный Париж с Эйфелевой башни.
В 2008 году норвежский музей выставил рисунки с персонажами Диснея, якобы нарисованные самим фюрером. Подпись "АН", характерный стиль. Подлинность не доказана, но и не опровергнута.
10. Человек за маской монстра
Эти факты не оправдывают преступления Гитлера. Но они показывают, что за образом сверхчеловека скрывалась личность полная слабостей, болезней и странностей.
Параноик под кокаином, больной Паркинсоном, с женским почерком, боящийся дантиста, обожающий шоколад и Микки Мауса - таков был реальный Адольф Гитлер. Жалкий и больной человек, возомнивший себя богом.
История любит иронию. Человек, проповедовавший расовую чистоту, сам был физически неполноценен. Мечтавший о сверхлюдях страдал от метеоризма и импотенции. Уничтожавший евреев когда-то был влюблен в еврейку.
Возможно, именно комплексы и болезни породили в нем чудовищную ненависть ко всему миру.
Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍
Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй. Спасибо!
Рекомендуем ознакомиться: