Найти в Дзене
Мария Масала

Вкус Хэллоуина: что едят в разных странах мира в самый жуткий праздник осени

Оглавление

Хэллоуин - это не только костюмы, свечи и тыквенные фонари. Во многих странах этот день отмечают особой едой, где каждая сладость или выпечка имеет своё значение. От кельтских хлебов с предсказаниями до ярких мексиканских десертов - угощения на Хэллоуин рассказывают историю праздника не хуже легенд о духах.

Изображение создано с помощью нейросетей
Изображение создано с помощью нейросетей
История: корни этого праздника уходят вглубь веков - к древнему кельтскому фестивалю Самайн (Samhain), который отмечали 2000 лет назад на территории современной Ирландии, Шотландии и Уэльса.
Для кельтов 31 октября было границей между летом и зимой, временем, когда, по их вере, мир живых и мир духов пересекались. Чтобы отпугнуть злые силы, люди разжигали костры и надевали маски из шкур животных.
Позже, с приходом христианства, праздник соединился с Днём всех святых (All Hallows’ Eve) - отсюда и современное название Halloween.
Уличные декорации в Нячанге (Вьетнам). Фото автора.
Уличные декорации в Нячанге (Вьетнам). Фото автора.

Хэллоуин - настоящий пир осени, когда на столах появляются традиционные угощения, полные символизма, сладости и магии. Что же принято подавать на стол в этот день у разных народов?

США и Канада

Самый узнаваемый символ - конечно, тыква. Из неё готовят тыквенный пирог, суп (простой рецепт тут), пряный латте и сладости. Дети собирают конфеты, стуча в двери с криком «Trick or treat!» («Сладость или гадость!»), поэтому в каждом доме запасают горы шоколада, карамели и жевательного мармелада. Ещё одна традиция - карамельные яблоки, покрытые блестящей сахарной глазурью.

Ирландия

На родине Хэллоуина пекут бармбрак (barmbrack) - сладкий дрожжевой хлеб с изюмом и пряностями. Внутрь теста прячут разные «предсказания»: кольцо - к скорой свадьбе, монету - к богатству, боб - к году без удачи, лоскуток ткани - к бедности.

Ещё одно культовое ирландское блюдо, связанное с праздничным меню Самайна, – колканнон. Он появляется в XVI-XVII веках, как часть закусочного стола, заменившая бармбрак в гадании.

Для этого блюда картофель отваривают в мундире, чистят, режут на четвертинки. Зелень и капусту рубят, обжаривают в масле, смешивают с картофелем и перетирают в овощное пюре. Предметы, используемые для гадания, те же – кольцо, ткань, горошина, монета.

Великобритания

В Англии когда-то пекли soul cakes - «пирожки для душ», которые раздавали детям и беднякам в память о умерших. Взамен те обещали молиться за души покойных хозяев. Считается, что именно отсюда вырос обычай trick or treat.

«Пирожки души» представляли собой небольшие круглые пряники, часто украшенные изюмом, выложенным крестом.

Мексика

Здесь в конце октября отмечают День мёртвых (Día de los Muertos) - близкий по духу праздник, но с более тёплым и радостным смыслом. Главный символ - пан-де-муэрто (pan de muerto) - «хлеб мёртвых». Это дрожжевые сладкие булочки круглой формы, посыпанные сахаром.

Форма символизирует круг жизни и смерти. Крестообразный узор, выложенный тестом, символизирует кости, а круглый шарик в центре олицетворяет слезу мексиканской богини Чималы. Этот хлеб, часто ароматизированный цветками апельсина или анисом, кладут на офрендас (алтари) как подношение усопшим близким, приглашая их души принять участие в земном пире.

Калабаса эн тача - блюдо из засахаренной тыквы, также популярное во время Дня мертвых. Кусочки тыквы медленно томятся в насыщенном сладком сиропе из тростникового сахара, корицы и апельсиновой цедры. Название «эн тача» связано с большими медными горшками (тачос), которые использовались для его приготовления.

Италия

В Италии накануне Дня всех святых пекут ossa dei morti - «кости мёртвых», хрустящее печенье из миндаля и белков.

В некоторых регионах также делают fave dei Morti (фаве деи морти) - «бобы мёртвых», печенье в форме фасоли, символизирующей душу.

История блюда восходит к Древнему Риму. Плиний считал бобы «защитным амулетом», символом мёртвых и их благополучия. Бобы оставляли на пороге дома в безлунную ночь для свиты Тривии, римского аналога греческой богини Гекаты, считавшейся богиней магии, мертвых и перекрестков.

Даже с приходом христианства связь между бобами и мёртвыми не была забыта. Обычай ставить на подоконниках и на углах улиц миски с фасолью сохранился почти до наших дней. А теперь бобы заменили на фаве дей морти, которые пекут 1-2 ноября.

Германия и Австрия

В Германии и Австрии на День всех святых (Allerheiligen) традиционно пекут сладкий плетёный хлеб, известный как Seelenzopf - «коса души» или Allerheiligenstriezel - «коса всех святых». Этот хлеб, похожий на бриошь, подают вместе с маслом и медом. Его дарят крестникам или делят между семьями, чтобы помянуть усопших.

Япония

Хэллоуин здесь - относительно новый праздник, но японцы адаптировали его по-своему: кафе и магазины украшают в оранжево-чёрных тонах, а десерты делают из каботя - японской тыквы. Популярны тыквенные роллы, пудинги и даже латте.

Франция

Хэллоуин не столь популярен, но здесь празднуют Туссен (День всех святых).

Суп де потирон – это популярный тыквенный суп. Часто приправленный сливками, травами и щепоткой мускатного ореха, он воплощает в себе суть сезона сбора урожая, даря тепло и вкус щедрости земли накануне долгой зимы.

В октябре-ноябре французы охотно пекут тарт татен с яблоками.

Тыква - главная героиня блюд на Хэллоуин. Фото автора.
Тыква - главная героиня блюд на Хэллоуин. Фото автора.

Так, через угощения, в каждой стране Хэллоуин раскрывается по-своему - где-то как праздник мистики, где-то как благодарность осени и памяти предков. Но объединяет всех одно: тепло огня, аромат специй и хорошее настроение.