Оглавление
Октябрь - идеальное время, чтобы полакомиться вкусным и полезным супом из тыквы. А его пряный аромат поднимет настроение в осенний день.
Тыквенный крем-суп (на 4 порции)
Тыквенный крем-суп. Вариант сервировки. Фото автора.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 600 г
- Морковь — 150 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика (10 г)
- Оливковое масло — 30 мл (2 ст. л.)
- Овощной или куриный бульон — 800 мл
- Сливки 20–22% — 100 мл
- Соль — по вкусу (≈5–7 г)
- Молотый черный перец — 1–2 щепотки
- Молотый белый перец — 1–2 щепотки
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Молотая корица — на кончике ножа
Для подачи (по желанию):
- Гренки из белого хлеба — 50 г
- Тыквенные семечки — 20 г
- Зелень (петрушка или кинза) — 10 г
Приготовление:
- Подготовка овощей
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками по 2–3 см.
Морковь и картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать. - Обжарка
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло.
Добавить лук и чеснок, обжарить 2–3 минуты до мягкости. - Тушение овощей
Выложить морковь, картофель и тыкву. Перемешать, готовить ещё 5 минут, чтобы овощи слегка карамелизовались. - Варка
Залить овощи бульоном (800 мл) так, чтобы они были полностью покрыты.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 20–25 минут, пока все овощи не станут мягкими. - Пюрирование
Снять с огня. При помощи погружного блендера измельчить овощи до однородного крема. - Финальный штрих
Вернуть кастрюлю на слабый огонь, влить сливки (100 мл), посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха и корицы.
Прогреть 2–3 минуты, не доводя до кипения. - Подача
Разлить суп по тарелкам, посыпать гренками, семечками и свежей зеленью.
В итоге получится нежный, густой крем-суп с насыщенным вкусом тыквы и легким ароматом пряностей.