Балет – искусство, которое требует полной самоотдачи и ежедневной работы над собой. Только через упорство и строгую дисциплину можно раскрыть все грани своего таланта и стать настоящим мастером сцены. Особое значение в формировании успешного артиста имеет наставник.
Легендарный педагог классического и дуэтного танца Новосибирского государственного хореографического училища, лауреат премии «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Учитель» Андрей Беспалов поделился с Горсайтом воспоминаниями о своём творческом пути, поведал о наставниках, которые сформировали его как личность и профессионала. Заслуги педагога не оставили равнодушным и его ученика, Богдана Бояркина, который рассказал, как учитель повлиял на его жизненный путь и профессиональный выбор.
«В балет попал из-за девчонок»
Андрей Беспалов родился в городе Горьком, ныне известном как Нижний Новгород. Свои первые шаги в хореографии сделал в балетной студии при «Горьковском государственном театре оперы и балета им. А. Пушкина». Его путь в мир балета начался с неожиданного поворота.
Однажды после работы отец Андрея Беспалова пришёл домой, и мальчик попросил отвести его в театр. Он хотел попасть в балетную студию, чтобы проверить свои силы. Отец удивился: «Что? Балет?! Да ты посмотри на себя в зеркало, какой из тебя “балерун”? Ты же учишься в музыкальной школе и играешь на баяне, зачем тебе ещё и балет?»
Идея пойти в балетную студию возникла благодаря соседскому мальчишке, который подметил: «Там такие девочки ходят красивые, давай тоже запишемся, познакомимся».
«Отец отвёл меня в театр, а мой сосед так и не пришёл. Несмотря на отсутствие особых данных, меня приняли в студию. Выворотность была неплохая, стопа средняя. Гибкость, я не помню, проверяли или нет. Я походил, походил, потом стал спортом заниматься. А когда нас стали включать в спектакли, мне понравилось», – рассказал педагог.
Фото: НГХУ
Путешествие к мечте: как юный артист преодолевал преграды
В студии при горьковском театре оперы и балета Андрей Беспалов провёл три года, оттачивая мастерство, прежде чем решиться на смелый шаг — самостоятельную поездку на просмотр в Новосибирское хореографическое училище.
«Весной мама купила билет на самолёт, и вот я оказался в Новосибирске. Сел в автобус, доехал до Красного проспекта, но не знал, куда идти дальше. На счастье, я заметил девочку с характерной выворотной походкой и накаченными икрами. Следуя за ней, я попал прямо к училищу. Директор Николай Яковлевич Ольховский посмотрел меня и сказал приезжать осенью учиться», – отметил Андрей Беспалов.
Новосибирское хореографическое училище в те годы находилось в небольшом здании на улице Романова, 33. Условия были стеснённые – всего три балетных зала. Общеобразовательные предметы дети изучали в соседней школе, а репетиции и специальные занятия проходили в залах Новосибирского театра оперы и балета и театра музыкальной комедии.
«Я опоздал и пришёл сразу в четвёртый класс – пропустил целых три года. Все ребята уже многое знали, пируэты крутили, а я даже представления не имел, как и что. Меня сразу предупредили, если в конце года я получу отрицательную оценку, то меня отчислят», – добавил педагог.
Несмотря на все трудности, юный артист не сдавался. Он работал упорно, стремясь догнать своих сверстников и доказать, что способен на многое. Впереди была долгая дорога, полная испытаний и побед, но он уже сделал первый важный шаг к своей мечте.
Фото предоставлено Андреем Беспаловым
«Мои педагоги мне многое дали»
В первом же полугодии новоиспечённый ученик Новосибирского государственного хореографического училища получил «тройку с минусом» по классическому танцу. Но к концу года смог получить «четвёрку» наравне с лучшим учащимся из его класса.
«Представляете, насколько меня это задело. Мне попался хороший учитель Коротаев. Он стремился проявить себя как педагог и “вытянуть” меня на новый уровень. Каждый день он звал меня в зал, где мы занимались классикой. С его поддержкой к концу года я мог выполнять три пируэта на полупальцах в медленном темпе и уверенно завершать их в пятой позиции», – поделился учитель НГХУ.
Спустя год класс, в котором учился Андрей Беспалов, принял Александр Андреевич Хмелёв, один из основателей Новосибирской балетной школы.
«Мы его не сразу приняли, потому что он был жёстким, требовательным, а мы привыкли к более мягкой постановке. И даже устроили бойкот, когда он грубо выгнал одного из учеников из класса. Два дня мы не ходили на занятия. Вскоре Александр Андреевич осознал свою ошибку и извинился перед нами. Это стало поворотным моментом – атмосфера в классе изменилась, и отношения с педагогом стали более гармоничными», – рассказал Андрей Беспалов.
Фото предоставлено Андреем Беспаловым
«Плисецкая меня поцеловала в щёку»
В 1976 году Андрей Беспалов окончил училище и сразу же присоединился к труппе Новосибирского театра оперы и балета. Первые два года он танцевал в кордебалете и участвовал в оперных постановках. Однако его амбиции простирались дальше. Он постоянно работал над улучшением своих навыков – оттачивал прыжки и вращения.
«Я не мог сидеть спокойно на месте. Я крутил пируэты даже во время репетиций, за что меня часто прогоняли в другой зал. Однажды заболел ведущий солист, и некому было танцевать Па-де-труа в "Лебедином озере". Я знал эту партию, поскольку исполнял её в училище. Меня срочно вызвали и сообщили, что завтра я выхожу в спектакле», – сообщил педагог.
Такие случаи были нередки. Однажды вечером артист балета пришёл на репетицию, а ему говорят: «Андрей, завтра ты танцуешь «Вальпургиеву ночь».
«Эта партия мне нравилась, там сложные вращения, но я её не знал. Она идёт около двадцати минут, включая в себя адажио, вариации и коду. Вечером я выучил порядок, а на следующий день уже танцевал в спектакле. Мне повезло с партнёршей – она была лёгкая и прыгучая. Благодаря её мастерству, всё прошло идеально. Эта партия стала моей любимой», – вспоминает наставник.
Андрей Беспалов посвятил свою творческую карьеру Новосибирскому академическому театру оперы и балета. В его репертуаре – множество ведущих партий. Зрители до сих помнят Спартака в одноимённом балете, Визиря в «Легенде о любви».
Особое впечатление на него произвела роль Хозе в балете «Кармен-сюита», которую он исполнял даже на сцене Большого театра вместе с Людмилой Попилиной. Во время гастролей спектакль смотрела сама Майя Плисецкая. После выступления она подошла к Андрею за кулисы и поцеловала его в щёку.
Юрий Григорович, заметивший талант молодого артиста, также сыграл важную роль в его карьере. Он приехал в Новосибирск для постановки балета «Спартак».
«В “Спартаке” сначала всё в кордебалете перетанцевал – и рабов, и всю казарму. А потом Григорович предложил попробовать меня в партии Красса на одном из концертов. Мы там с ведущей балериной дуэт танцевали. После того успешного выступления я уже в спектаклях то Красса танцевал, то Спартака», – поделился Андрей Беспалов.
Фото: Алексей Цилер
В педагогику попал случайно
Андрей Беспалов никогда не мечтал стать педагогом. В 1992 году его друг позвал в хореографическом училище, где на тот момент сильно не хватало преподавателей.
«Я встретился с директором Надеждой Егоровной Сныткиной. Мы поговорили и решили, что в свободное время я буду вариации с ребятами изучать, что-то рассказывать. Всё как-то началось случайно. Потом получил диплом педагога. Вскоре я начал вести уроки классического танца, а затем и дуэтного», – рассказал наставник.
Работа со студентами была интересной. Артист балета быстро втянулся в процесс, ему понравилось обучать и видеть результаты своей работы.
«Тогда на первом курсе было всего три мальчика и очень много девчонок. Все учащиеся разные, и к каждому нужен свой подход. Всякое, конечно, бывает. Иногда сдерживаешь себя, иногда где-то и покричишь, кулаком по столу стукнешь. Бывает что-нибудь сгоряча сделаешь, а потом, конечно, уже начинаешь это анализировать и по-другому работать», – заметил Андрей Беспалов.
Фото: Алексей Цилер
«Если бы не Андрей Леонидович, я бы ушёл из балета»
Воспитанник Андрея Беспалова, студент 3 курса НГХУ Богдан Бояркин с трепетом и благодарностью рассказывает о своём наставнике.
«Андрей Леонидович пришёл к нам в девятом классе. Он сразу же произвёл впечатление строгого педагога. Тем не менее, именно благодаря ему многие студенты научились ценить труд, дисциплину и любовь к искусству. Андрей Леонидович любит делать акценты на чистоте движений, красоте линий, дотянутости стоп и правильности постановки рук. И, конечно, воспитывает у нас характер – подготавливает нас к театру, где без внутренней силы и стрессоустойчивости не обойтись», – рассказал будущий артист балета.
А характер у Богдана есть и ещё какой. В девятом классе его жизнь изменилась из-за серьёзных травм: двух переломов и разрыва связок. Это стало настоящим испытанием, и он едва не провалил экзамены.
«Это было очень плохо для меня. В конце 9 класса я, каким-то образом сдал экзамен на “тройку с плюсом”. На первом курсе я ещё не восстановился до конца и едва успевал за остальными, завершив полугодие на "тройку с минусом". У меня появились мысли о том, чтобы покинуть балет. Однако слова Андрея Леонидовича вдохновили меня не сдаваться и продолжать усердно трудиться», – добавил студент.
Богдан начал дополнительно проводить в балетном зале по 3-4 часа, сосредотачиваясь на технике, чтобы догнать остальных. Ему казалось, что он самый слабый в классе, когда все уже выполняли сложные вращения, а он едва мог встать на полупальцы. Тем не менее, его старания увенчались успехом: в конце второго полугодия он повысил оценку до «четверки». Но на этом он не остановился и продолжал усиленно заниматься дополнительно.
Травмы и длительное восстановление – это не только физические испытания, но и серьёзные моральные и психологические трудности. Начинать всё заново, словно учиться ходить, – задача не из лёгких. Работать Богдану приходилось в несколько раз больше, чем другим. Поддержка Андрея Беспалова, родителей и собственная сила характера сыграли свою роль.
Фото: Алексей Цилер
«Я благодарен всем педагогам училища»
Богдан проникся балетом не сразу. В пять лет мама записала его на спортивные бальные танцы. Эти занятия не вызывали у мальчика особого интереса, однако он продолжал посещать уроки и выступать.
«Педагоги меня хвалили, отправляли на разные соревнования, я занимал какие-то места. Настоящее увлечение балетом проявилось, когда я увидел по телевизору выступление Николая Максимовича Цискаридзе. Вскоре на занятия к нам пришёл педагог, выпускник Академии русского балета имени Вагановой, который заметил, что у меня хорошие данные и предложил попробовать поступить в балетное училище. К сожалению, для Москвы и Питера мой рост на тот момент оказался низковатым, и мама предложила попытать счастья в Новосибирском хореографическом училище», – сообщил Богдан Бояркин.
Приёмные экзамены включали в себя оценку данных, медицинский осмотр и проверку музыкальности, где Богдан никак не мог поймать темп музыки.
«Я шагал невпопад. Все музыкально делали, а я нет. Так вот Андрей Юрьевич Шаньшин, мой будущий педагог по классике, ко мне подходит и начинает щёлкать пальцами и считать. Я под его счёт подстроился и попал в ритм. Он потом вёл у нас урок классического танца с первого по четвертый класс», – пояснил студент.
Начало обучения в училище оказалось нелёгким. После бальных танцев Богдану было сложно освоить новые движения и понять, чего от него хотят.
«Особенно трудными оказался экзерсис у станка – какие-то тандю, плие и выворотность. Но Андрей Юрьевич мне помогал на каждом этапе, и я постепенно освоил балетные основы», – добавил юный артист.
Фото предоставлено Ильёй Миловановым
Как училище стало вторым домом
Переезд в Новосибирск стал для Богдана началом нового этапа жизни. В возрасте десяти лет ему пришлось оставить родной Алтайский край и обосноваться в общежитии без родителей.
Трудности первых дней давались нелегко. Богдан признаётся, что часто звонил маме, прося её забрать его обратно домой. Со временем он начал привыкать к самостоятельному образу жизни, а новые знакомства с ребятами старших курсов помогли ему адаптироваться.
Среда в училище так устроена, что поддержка и внимание здесь важные элементы. Дисциплина, конечно, стоит на первом месте, но это не мешает создавать комфортную обстановку для обучения и общения.
«Мы все разные – по характеру, по возрасту, но нас всех объединяет наша профессия. Старшеклассники всегда помогают, подсказывают, как вести себя, что допустимо, а что нет. Воспитатели строги, но это необходимо, чтобы поддерживать порядок и учить нас правилам совместного проживания, учёбы и уважения друг к другу. Общежитие как второй дом. Оно воспитывает тебя с ранних лет, готовит к самостоятельной жизни», – поделился Богдан.
Фото: Алексей Цилер
Первые профессиональные успехи не обошлись без участия педагога
В этом году Богдан стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, который состоялся в апреле в Йошкар-Оле. Он решил не ограничиваться местными конкурсами и обратился к Андрею Леонидовичу, а затем к художественному руководителю училища Анне Викторовне Одинцовой с просьбой попробовать свои силы в Йошкар-Оле. Хотя у него не было ни одной готовой вариации, он был полон уверенности, что справится.
Перед тем, как отправить заявку на конкурс в училище всегда собирается комиссия, которая отсматривает претендентов и решает, стоит ли отправлять учащегося. Богдан посчитал, что когда танцевал вариацию, то сделал очень много ошибок.
«У меня, наверное, только вращения получились. Всё, думаю, не пропустят. Но Анна Викторовна в меня поверила, увидела мой потенциал. Для участия нужно было подготовить классический, народный и современный танцы», – отметил студент.
На предварительный просмотр для конкурса представили вариации Богдана с первого курса. Ожидание вызывало волнение, однако всё сложилось удачно.
Фото стоп-кадр видео из паблика НГХУ
«Я так обрадовался, что в пять раз больше начал готовится. Несмотря на то, что это был мой первый конкурс, я взялся за очень сложный репертуар: "Эспада" из балета "Дон Кихот", где важно передать харизму испанского стиля, сочетая элементы характерного и классического танца. Вариация Базиля из "Дон Кихота" и Али из "Корсара" также оказались сложными»,– рассказал будущий артист балета.
Современный номер «А что, если…» в постановке Ксении Хомутовой, представлял собой настоящий вызов.
«Мы не понимали, как к нему подойти. Анна Викторовна связалась с постановщиком из Екатеринбурга. Наши репетиции проходили через видеотрансляции, где хореограф давала ценные замечания», – добавил наставник Богдана Андрей Беспалов.
Богдан отметил, что этот танец оказался самым трудным, так как классическая хореография ему ближе. Однако он справился с задачей на высоком уровне.
«Конкуренция на конкурсе была высокой, приехало много талантливых участников. Я сильно удивился и обрадовался, когда услышал, что занял третье место и стал лауреатом третьей премии. Андрей Леонидович оказал огромную поддержку, вдохновляя своими примерами и помогая развивать сильные стороны», – заметил лауреат конкурса.
Фото из паблика НГХУ
Помимо этого, Богдан занял первое место в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России». Это единственная творческая олимпиада среди детей, занимающихся искусством. В этом году учащиеся из Новосибирского государственного хореографического училища «взяли весь пьедестал» – заняли первое, два вторых и третье места. Богдана Бояркина, как победителя, пригласили в Москву для торжественного вручения наград.
«Самое ценное для меня – это отдача зрителей и сам процесс танца. В октябре в Сочи нас ждёт серьёзное испытание – участие X Международном конкурсе Юрия Григоровича "Молодой балет мира", посвящённом памяти великого хореографа», – заключил Богдан Бояркин.
В балете нет предела совершенству, и каждое достижение – это лишь ступенька на пути к новым вершинам. Постоянное стремление к идеалу делает это искусство живым и увлекательным.
Фото: Алексей Цилер