С 1 марта 2026 года пассажиров такси ждет пересадка – и не самая комфортная. Госдума приняла закон о локализации такси, который кардинально изменит отрасль. По новому закону, возить пассажиров можно будет только на отечественных машинах. Внезапный выбор для сферы перевозок, не правда ли? Из-за этого бизнес-класс рискует исчезнуть, а качество поездок резко просесть. Разберемся, какие машины будут к вам приезжать и как поменяются цены.
Список автомобилей, допущенных к работе в такси
Минпромторг опубликовал список моделей, которые будут допущены для работы в такси. В него вошли:
- Lada Aura, Lada Granta, Lada Iskra, Lada Largus, Lada Vesta;
- Niva Legend, Niva Travel;
- УАЗ Патриот, УАЗ Хантер;
- Соллерс SP7;
- Evolute I-PRO, Evolute I-JOY, Evolute I-SKY, Evolute I-JET, Evolute I-SPACE;
- Voyah Free, Voyah Dream, Voyah Passion;
- Москвич 3, Москвич 3е, Москвич 6, Москвич 8.
Этот перечень не окончательный и в дальнейшем будет обновляться. В текущую версию включены только те модели, которые уже сейчас отвечают требованиям локализации, закреплённым в законе.
Что такое локализация такси
Локализация такси простыми словами – это требование к уровню производства автомобилей на территории страны. Это требование можно назвать «производственным фильтром». Если машина не проходит по установленным критериям, ее нельзя будет использовать для работы в такси или подключить к агрегаторам.
Подходящие критерии будут суммировать в «баллы». Машины должны набирать их нужное количество за долю российских комплектующих и сборку внутри страны или выпускаться в рамках специальных инвестконтрактов, заключенных между 2022 и 2025 годами. Иными словами, такси в России теперь должно быть не только желтым, но и по-настоящему отечественным.
Как изменятся цены
Многие эксперты сошлись во мнении, что стоимость поездок с 1 марта 2026 года увеличится на 30%. Дело в том, что если таксопаркам и водителям придется закупать только определенные модели, отвечающие требованиям по локализации, это приведет к серьезным затратам. Расходы на покупку, лизинг или кредит будут автоматически закладывать в тариф.
Некоторые водители такси и таксопарки уже начали продавать автомобили, чтобы сделать это выгоднее. Продать авто проще сейчас, чем в ситуации, когда рынок будет переполнен похожими предложениями.
Что в итоге
Закон о локализации, задуманный как поддержка отечественного автопрома, уже сегодня вызывает тревогу у всех без исключений участников рынка. Дефицит доступных и подходящих автомобилей, неизбежный рост цен на поездки, колоссальное давление на вторичном рынке из-за массовой продажи "неподходящих" для работы иномарок и риск ухода водителей в теневую отрасль – это лишь часть причин, с которыми мы столкнемся. Эта перестройка транспортной системы затронет каждого пассажира и каждого водителя. Готовы ли мы к тому, что такси станет значительно дороже, а выбор автомобилей – скуднее? Как государство будет регулировать эти беспрецедентные перемены, чтобы избежать коллапса? Пока это вопросы в воздух и без ответов, а вы что думаете?