Мигрантка летом торговала несвежими овощами и фруктами на улице, ругалась с прохожими. Потом возмутительница спокойствия исчезла на какое-то время, но теперь снова появилась и торгует таким же товаром.
Покажите сертификат!
В июле на одной из улиц Самары произошел возмутительный инцидент: обычного жителя города едва не покалечили из-за того, что он попросил сертификат на продукцию.
Мужчина обратил внимание на нагромождение коробок, ящиков и магазинных тележек, из которых бойкая дама в платке продавала овощи и фрукты. Мало того, что картонные коробочки с дынями, кабачками, черешней стояли на асфальте, так они еще и выстроились вдоль пешеходного перехода прямо на перекрестке.
- Уважаемая, а у вас есть сертификат вот на эту продукцию? И почему тут так грязно? – поинтересовался мужчина.
- Что покупать хочешь? – спросила у него в ответ женщина.
- Сертификат, говорю, имеется? Почему фрукты на асфальте? Почему такая грязь? – повторил вопрос мужчина.
- Покупать не хочешь – иди мимо! – парировала торговка.
- Хочу купить виноград. Чек дадите? Где у вас кассовый аппарат или терминал?
- Иди отсюда! Ничего не покупать!
Мужчина включил камеру и повторил вопрос про сертификаты. Но это лишь разозлило торговку. Направленный на нее телефон, видимо, сработал как красная тряпка на быка. Женщина принялась кричать, чтобы мужчина уходил. А потом схватила пучок укропа и головку чеснока и с этим грозным оружием пошла на прохожего.
- Женщина, я вызываю полицию, раз вы незаконно торгуете!
«Где палисия позвали?»
Эта фраза имела эффект разорвавшейся бомбы.
- Ты что такое? Ты кто такой? Где палисия позвали? – заверещала торговка и снова замахнулась пучком укропа на мужчину.
Остановить торговку попытался бородатый мужчина в бейсболке. Он с трудом удерживал рвущуюся в бой женщину, а она почему-то кричала:
- Ты хочешь меня шпионкой сделать? Давай, иди сюда!
Мужчина, конечно, удивился предположению про шпионские игры и предложил вызвать полицию.
Прохожий уже и сам был не рад, что связался с этой особой, но теперь оставить все так, как есть, он не мог. Продукты-то в лотках и ящиках далеко не свежие, терминала – как и сертификатов – нет. Непорядок!
Пока ехала полиция, торговка продолжала буянить. Два человека едва удерживали ее, чтобы и не убежала, и не покалечила никого.
- Вы ее далеко не уводите, полиция скоро приедет!
- Я жду палисия! Давай палисия!
Вскоре приехала полиция, громогласную торговку и прохожего доставили в полицию. Мужчина написал заявление.
Назавтра магазинные тележки с арбузами, пластмассовые ящики и картонные коробки с перекрестка исчезли. Но, как оказалось, ненадолго.
«Не следи меня!»
Уже в конце сентября та же самая громогласная торговка, плохо говорящая по-русски, снова была в деле. Она вернулась на точку, но при этом утеплилась: надела модную шапку со стразиками, цветастый платок с люрексом, длинную юбку с теплыми штанишками и жилетку с меховым капюшоном. Все-таки осенью очень прохладно.
Но на прилавке все было по-прежнему: те же ошметки зелени под ногами, подгнивающие овощи и фрукты, картонные коробки на асфальте, магазинные тележки с арбузами и дынями, пластмассовые ведерки с картошкой.
Судя по всему, прошлая встреча не прошла бесследно, и с торговкой провели очень серьезную беседу по поводу поведения в обществе. В этот раз она за чеснок с укропом не хваталась, никого не оскорбляла, но возмущенно требовала «не следить».
- Что ты мене следишь? Не следи меня! – заявила торговка, бросила свой прилавок и ушла в сторону магазина. Видимо, в поисках защиты и поддержки.
Мужчина горько посмотрел вслед торговке и задал самый главный вопрос: как так получилось, что женщина, торговавшая без сертификатов и кассового аппарата, наверняка не имеющая ни лицензии, ни санкнижки, снова занимается тем же?
- Они нигде не работают, но занимаются нелегальной торговлей, продают потенциально опасный товар без сертификатов и находятся люди, которые покупают у них гнилые помидоры, потому что они на три копейки дешевле чем в магазине. Отпустили - и снова за свое, - недоумевает мужчина.
Пока ответа на этот вопрос нет, но будем надеяться, что благодаря неравнодушному гражданину эту «точку на перекрестке» все же прикроют.