Мигрант в Череповце блестяще сдал экзамен на права, хотя сам ничего не знал. Афера раскрылась. Его подвела нервозность. А еще – наблюдательность инспектора.
Рабочая схема
Иностранный гражданин (назовем его Фархадом) приехал в Россию, чтобы подзаработать. Говорит, хотел устроиться водителем на завод в Череповце. Но мешало отсутствием водительского удостоверения, выданного в России. Что делать? Конечно же, идти учиться и сдавать экзамен.
Фархад подумал-подумал да и решил: учить правила и сдавать экзамены – слишком долго и утомительно. Поэтому поехал в Москву, связался с нужными людьми. И те пообещали помочь. Сказали, мол, схема рабочая. Сейчас платит 50 тысяч рублей, остальное – после получения прав.
Таинственное вжик-вжик
Воодушевленный поддержкой специалистов, Фархад пришел на экзамен. Выслушал правила сдачи, сел перед монитором и стал отвечать на вопросы.
Инспектор обратил внимание на то, что мужчина постоянно то застегивает, то расстегивает молнию на кофте-олимпийке: вжик-вжик, а потом через некоторое время снова вжик-вжик. И при этом вроде как отвечает на вопросы, но как-то неуверенно, словно наобум. Каково же было удивление инспектора, когда оказалось, что Фархад ответил абсолютно верно на все билеты!
Вот только нервничать мужчина не перестал. По-прежнему был каким-то дерганым, взвинченным.
«Профессор лопух, но аппаратура при нем»
А дальше все пошло прямо как в знаменитой советской комедии про приключения Шурика, "Операция "Ы". Помните, там студент приходит с замотанным ухом, а на лацкане пиджака у него в бутоньерке спрятан диктофон. Он взял билет и говорит:
- Как слышно? Прием!
А потом профессор хитрость раскусил и тоже говорит в этот микрофон:
-Профессор лопух, но аппаратура при нем.
Так и на этот раз было, только вместо профессора - инспектор.
Инспектор подошел к Фархаду, посмотрел на него внимательно – и Фархад занервничал еще сильнее.
- Расстегните, пожалуйста, олимпийку, - вежливо попросил инспектор.
Фархад трясущимися руками расстегнул молнию, и взору инспектора предстала «веселенькая» футболка с забавным медвежонком с сеточкой на мордочке. Интуитивно инспектор понял: эта сеточка у медвежонке неспроста.
Слово за слово – и оказалось: добрые люди в Москве «зарядили» на успешную сдачу не добрыми словами, а шпионскими гаджетами.
В той самой сеточке, как оказалось, пряталась видеокамера. Играясь с молнией, Фархад просто подстраивал объектив для того, чтобы он передавал четкую картинку. А потом ему в наушник сообщали верный ответ.
Кроме того, у Фархада при себе были еще два телефона: один работал как передатчик видео, а другой – как приемник аудиосообщений. Инспектор, конечно, не использовал никаких глушилок, как в кино, а просто потребовал достать наушник. Сделать это оказалось непросто, ведь миниатюрный наушничек можно было извлечь из уха только при помощи специального магнита. Но – справились, извлекли.
- Правил, значит, не знаете, но пытались сдать? – уточнил инспектор.
- Да нет, я знаю, учил, но не уверен. На 80… нет, на 90 процентов знаю! Но в десять процентах не был уверен, что успею, – начал оправдываться сиплым голосом Фархад.
Но прозвучало это как-то неуверенно. Видно потому, что никто не подсказывал.
Таксисты–секретные агенты
Когда весь шпионский арсенал у Фархада изъяли, он робко посмотрел на инспектора, а потом обреченно вздохнул: результаты экзамена аннулировали. Но на машине он прокатиться все-таки сумел – когда его везли в отдел полиции.
Позже выяснилось, что буквально за пару месяцев до Фархада другой мигрант попытался сдать экзамены с подобной аппаратурой. Вот только камера пряталась не за веселым медвежонком, а была вмонтирована в кнопку на рубашке. Кстати, тот мигрант тоже погорел.
Судя по всему, эти двое были не первыми и не последними "секретными агентами". И в каком месте в следующий раз найдут скрытую камеру, пока не известно.