Исследование ученых из Университета Колорадо выявило, что микроорганизмы, пробудившиеся из многовекового сна в вечной мерзлоте, могут усугубить изменения климата, вызывая увеличение выбросов парниковых газов.
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА
Исследование, проведенное геологами и биологами Университета Колорадо в Боулдере, стало важным шагом в понимании последствий таяния вечной мерзлоты: ученые восстановили жизнедеятельность микроорганизмов, находившихся в замороженном состоянии на протяжении до 40 тысяч лет. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.
Вечная мерзлота, занимающая почти четверть территории Северного полушария, является хранилищем не только древних животных и растений, но и микроорганизмов, которые могут оказывать значительное влияние на климатические процессы. Эксперименты показали, что после оттаивания бактерии сохраняют "спящий" режим на протяжении нескольких месяцев, но затем начинают активно размножаться. Для моделирования условий арктического лета ученые создали специальную среду, в которой наблюдали за увеличением микробной активности, что сопровождалось ростом выбросов углекислого газа и метана.
Работа проводилась в исследовательском тоннеле вечной мерзлоты на Аляске, где в течение шести месяцев некоторые образцы сформировали биопленки. Хотя сами микроорганизмы не представляют опасности для человека, их активность может способствовать ускорению глобального потепления.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv.