Найти в Дзене

Фо Бо по мотивам сериала "Культур-Мультур"

Еще несколько лет назад самым «экзотическим супом» у нас считался том ям. Вместе с дешевыми сувенирами из Таиланда стали привозить ингредиенты для его приготовления. Но при всей популярности тайской еды главный гастрономический иммигрант последнего десятилетия, по мнению создателей гастрономического сериала "Культур-Мультур" — вьетнамский суп Фо Бо. Этому ароматному, согревающему и бодрящему бульону посвящена 3 серия первого сезона. Этот суп прошел путь от неизвестной диковинки да однозначно высокой позиции в меню каждого второго городского кафе. Фо Бо — это не просто «суп с лапшой». Это целая философия. В его основе — наваристый, прозрачный бульон, который томят часами (а иногда и сутками!) с говяжьими костями, обжаренным луком, имбирем и звездой аниса. В тарелку кладут рисовую лапшу, тончайшие ломтики сырой говядины (она «доходит» прямо в кипятке), и щедро посыпают свежей зеленью: кинзой, луком и мятой. Вы сами решаете, какой ваш Фо Бо будет на вкус. Хотите остроты? Выжимаем лайм и

Фо Бо с кулинарного курса
Фо Бо с кулинарного курса

Еще несколько лет назад самым «экзотическим супом» у нас считался том ям. Вместе с дешевыми сувенирами из Таиланда стали привозить ингредиенты для его приготовления. Но при всей популярности тайской еды главный гастрономический иммигрант последнего десятилетия, по мнению создателей гастрономического сериала "Культур-Мультур" — вьетнамский суп Фо Бо. Этому ароматному, согревающему и бодрящему бульону посвящена 3 серия первого сезона.

Этот суп прошел путь от неизвестной диковинки да однозначно высокой позиции в меню каждого второго городского кафе.

Фо Бо из вьетнамского кафе
Фо Бо из вьетнамского кафе

Фо Бо — это не просто «суп с лапшой». Это целая философия. В его основе — наваристый, прозрачный бульон, который томят часами (а иногда и сутками!) с говяжьими костями, обжаренным луком, имбирем и звездой аниса. В тарелку кладут рисовую лапшу, тончайшие ломтики сырой говядины (она «доходит» прямо в кипятке), и щедро посыпают свежей зеленью: кинзой, луком и мятой.

-3

Вы сами решаете, какой ваш Фо Бо будет на вкус. Хотите остроты? Выжимаем лайм и добавляем острые перчики чили. Нужно больше глубины? Капнем соуса хойсин. Любите пикантность? Не жалеем рыбного соуса. Это интерактивное блюдо, которое вы создаете под себя.

Фо Бо в сетевом вьетнамском кафе
Фо Бо в сетевом вьетнамском кафе

Правда, Фо Бо начинает сдавать позиции. В доковидные времена в Новосибирске было гораздо больше вьетнамских кафе (а теперь на их месте кофейни, проверено). Да и в самих кафешках уже не так пахнет наварисиым бульоном. Приходишь за Фо Бо, а получаешь водичку с лапшой, которым не дает вкуса ни острота перца, ни аромат лайма. Фо Бо нынче не тот =))

По поиску в 2ГИС @twogis находим в Новосибирске 64 филиала Вьетнамских кафе, а фо-бо в меню аж у 80 заведений города. Правда, сервис @eda_yandex находит всего 12 мест, где можно купить этот суп, три из них сетевые магазины, где Фо Бо продают как приправу для приготовления супа.

-5

И все равно мы ищем, где бы поесть Фо, не взирая на его неаутентичность.

В сериале раскрывается популярнось вьетнамского супа.

Во-первых, у нас, скажем прямо, климат не вьетнамский. Полгода зима, слякоть, серость. А тут — огромная, парящая чаша согревающего бульона. Он не просто греет тело, он согревает душу. Имбирно-анисовая парфюмерия борется с хандрой не хуже психотерапевта. Это идеальный антидепрессант для русской осени.

Во-вторых, русский человек без супа страдает. И суп с лапшой в нашей культуре не новинка. Фо Бо стал заменой супов советской кухни: он сытный, но не создает ощущения тяжести.

В-третьих, этот суп можно есть в стритфуд-лапшичной за 300 рублей, а можно — в модном ресторане за 1000. Суть от этого не меняется. Он доступен студенту и банкиру. И каждый находит в нем свое.

-6

Чтобы найти вкусный Фо Бо в городе, ищите заведения, где его готовят вьетнамцы или те, кто долго жил во Вьетнаме. Главный признак качества — это бульон. Он должен быть чистым, прозрачным, но с очень сложным, многослойным вкусом. Если он просто соленый — вас обманули.

Мне нравится, когда в фо чувствуется нотки корицы, бадьяна, когда над чашкой поднимается пар, в котором переплетаются ароматы специй, кинзы и лайма. Дома я вряд ли буду готовить такой суп, но искать идеальный или вкусный в городе, не перестану.

-7

На курсах по кулинарии в рамках изучения супов мы готовили Фо Бо. Но у вьетнамцев, которые тогда держали кафе этажом ниже, суп все равно был вкуснее.

8 кг супа фо
8 кг супа фо

Самый запоминающийся суп за последнее время был приготовлен в рамках фиксации рекорда "Самая большая порция Фо Бо" весом 8 килограммов в кафе "Pho Nen".

-9

Вот там я с удовольствием наелась вьетнамского супа с лапшой.

-10

А вы уже пробовали Фо Бо? Какой ваш любимый рецепт или место, где его готовят? Делитесь в комментариях!