Профессор Пироговского университета Сергей Семочкин рассказал о современных подходах к выявлению и лечению онкогематологических заболеваний в России.
Методы диагностики
Для точной диагностики рака крови в России используется комплекс исследований:
- Общий и биохимический анализ крови
- Исследование костного мозга
- Рентгенограмма грудной клетки
- УЗИ лимфатических узлов, печени и селезенки
- КТ или МРТ отдельных областей по показаниям
Как подчеркивает эксперт, для установки окончательного диагноза необходима биопсия увеличенных лимфоузлов или костного мозга, а при лейкозах и лимфомах - иммунофенотипирование.
Статистика заболеваемости
Наиболее распространенными формами рака крови в России являются:
- Лимфома Ходжкина (каждый десятый случай гемобластозов), чаще встречается у людей 15-30 лет, с показателем излечения более 85%
- Неходжкинские лимфомы (10-12 тысяч новых случаев в год)
- Множественная миелома (около 4,5 тысяч пациентов ежегодно)
- Острые и хронические лейкозы (суммарно около 12 тысяч новых случаев в год)
Организация медицинской помощи
Лечение рака крови проводится бесплатно по полису ОМС всем гражданам России. Как отмечает профессор Семочкин, пациенты могут обратиться в любую государственную клинику страны, не обязательно по месту жительства. Хотя многие стремятся в федеральные центры, онкогематологическая служба достаточно развита и в регионах. В последнее время некоторые частные клиники также начали принимать пациентов с раком крови по полису ОМС.
Эксперт подчеркивает, что эффективность лечения напрямую зависит от своевременной и точной диагностики, а российская система здравоохранения предоставляет все необходимые возможности для борьбы с онкогематологическими заболеваниями.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Урал24» и «Нижний Тагил Лайф», чтобы узнавать все новости первыми!