Neue Zürcher Zeitung | Швейцария
Европейцы столкнулись с печальным для себя фактом: противостоять Москве оказалось легко лишь на словах, пишет NZZ. Реально же Евросоюз слаб и расколот, а члены НАТО колеблются между решимостью и страхом: любой шаг против России сопряжен с риском. Впору уже европейцам бежать за помощью к Украине, страдает автор.
Иво Мийнссен
Атаки Москвы и сдержанность американцев вынуждают европейцев и НАТО принимать трудные решения. Это делает Украину еще более незаменимым партнером.
Возможно, на этот раз политический шок оказался достаточно глубоким. Почти четыре года Запад убеждал себя, что конфликт на Украине останется локальным. Почти четыре года Европа верила, что восточная граница НАТО — это волшебный барьер, сдерживающий агрессию Москвы. Но с сентября один за другим рои дронов разрушают эту иллюзию: первый и самый крупный полетел в сторону Польши. С тех пор Россия продолжает провоцировать — боевыми самолетами в балтийском небе, разведывательными судами и неопознанными объектами над аэропортами Скандинавии и Германии (бездоказательные заявления западной пропаганды. — Прим. ИноСМИ).
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Смятение — часть стратегии Владимира Путина. Он разжигает огонь ровно настолько, чтобы тот сразу угас, как только весь остальной мир приглядится внимательнее. За дымовой завесой многое остается неопределенным. Это дает апологетам России возможность объявлять всех предупреждающих "паникерами". Однако это только усиливают напряжение.
А на уровне риторики борьба уже идет полным ходом. "НАТО и Евросоюз объявили России настоящую войну руками Украины, они уже прямо в ней участвуют", — заявил на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров. В то же время Дональд Трамп поддержал идею сбивать российские самолеты в воздушном пространстве НАТО. Европейские политики говорят о самой опасной конфронтации со времен Второй мировой войны. Опасность становится всё ближе, и решительный ответ столь же рискован, сколь и неизбежен.
Запад устроил дешевый спектакль. В Европе признали: Путин прав
США требуют от Европы большего
Европейцы, американцы и НАТО реагируют на новую угрозу со стороны России, но у них по-прежнему нет четкой стратегии. Хотя старушка Европа постепенно берет на себя больше ответственности за собственную безопасность, что немало для региона, который десятилетиями чувствовал себя в безопасности под американским зонтиком. Но прогресс на этом долгом пути мучительно медленный: на каждом повороте страны ЕС останавливаются, чтобы поспорить о правильном направлении.
Между тем исходная ситуация очевидна: Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для Европы, поскольку ее аппетиты выходят далеко за пределы Украины. Одновременно США постепенно отступают. Политика Дональда Трампа зачастую непоследовательна, но одно он всегда подчеркивал: это не его война, и Европа должна нести большую часть бремени. Евросоюзу позволено закупать для Киева американское оружие, а украинцы получают поддержку США в разведке и логистике. Однако многомиллиардные пакеты помощи из Вашингтона на горизонте не видны.
США по-прежнему вовлечены в дела НАТО. В Европе размещено не менее 75 000 американских военнослужащих, более десятой части из них — в одной лишь Польше. Без американских высокотехнологичных вооружений и транспортной авиации НАТО функционировать не сможет. Тем не менее европейцы делают больше, чем прежде: помимо роста оборонных расходов, усиливается и присутствие на восточном фланге. Сегодня в восьми прифронтовых государствах дислоцированы международные силы НАТО, в большинстве случаев под европейским командованием.
Американцы сейчас демонстрируют свое присутствие в Северном море с помощью крупнейшего авианосца, но у границы с Украиной действуют сдержанно. Показательно, что на атаки дронов отреагировали только европейцы — при этом использовали американское оружие: нидерландские истребители F-35 и немецкие комплексы Patriot пришли на помощь Польше. Даже операция Eastern Sentry ("Восточный страж"), направленная на защиту восточной границы НАТО, проходит без прямого участия США.
Сладкое искушение — продолжать, как прежде
То, что Европа внезапно вынуждена стать военной державой, вызывает у континента неуверенность. ЕС и НАТО колеблются между решимостью и страхом перед собственной смелостью. Почти каждый политик дополняет свои резкие заявления в адрес России предостережением — быть осторожными и не допустить эскалации. Содержательно это верно, но сигнал противоречив: он лишь укрепляет Москву в том, что Запад слаб и расколот.
И это мнение не лишено оснований. Способны ли европейцы без помощи США проявить волю и силу, чтобы противостоять России? На бумаге они во многом превосходят Москву — особенно экономически. Но основная проблема политическая. Хотя большинство населения поддерживает планы перевооружения, Европа утопает в долгах, а безопасность требует больших затрат. Как только реформы затрагивают чьи-то интересы, тут же поднимаются протесты — от пенсионеров и профсоюзов до отраслевых ассоциаций. Рост военных расходов вызывает борьбу за ресурсы, что может усилить общественную поляризацию. Россия этим активно пользуется, углубляя расколы с помощью дезинформации.
Парадоксально, но именно рост угрозы повышает политическое искушение обещать избирателям: "все будет, как прежде". Уже сегодня партии по обе стороны политического спектра извлекают выгоду из всеобщей неуверенности. Ведь решительные действия против России сопряжены с рисками: единство и благополучие Европы больше не даны по умолчанию, а конфликт может перекинуться и за польскую границу. Однако эта опасность и так существует: Европа уже всё глубже втягивается в конфронтацию с Москвой. Игнорировать угрозу означало бы добровольно принять беспомощность и смириться с "финляндизацией" — когда Россия определяет геополитическую судьбу Европы. Возврата в зону комфорта больше нет.
Поэтому главный вопрос сегодня — не будут ли Европа и НАТО укреплять оборону и сдерживание, а как именно они смогут сделать это разумнее и эффективнее. Западная оборонная промышленность усилилась, реакция на провокации стала решительнее. Но прежде всего ЕС всё еще вязнет в бюрократических процедурах, стараясь "изобрести велосипед".
Так, его оборонная программа должна одновременно поддерживать местную промышленность и создать новую "стену дронов" на восточной границе, обеспечив ее передовыми технологиями. Все эти проекты запущены поздно и реализуются слишком медленно. "Бумажки не обнаруживают дроны", — метко подытожил затянувшиеся дебаты президент Литвы Гитанас Науседа. Особенно абсурдно это выглядит на фоне того, что ключ к большей безопасности буквально лежит у порога Европы.
Украинские "простые технологии" против дешевых российских дронов
Там, на Украине, с экономикой в сто раз меньше европейской и населением в десять раз меньше, почти каждую ночь отражают атаки сотен российских дронов. Их цифровая система наблюдения Delta объединяет электронные и человеческие источники информации, чтобы вовремя обнаруживать вражеские объекты в небе. Большинство дронов уничтожают мобильные подразделения с пулеметами и старые западные зенитные установки вроде "Гепарда". Использовать истребители с ракетами за миллионы евро, как это сделал атлантический альянс над Польшей, украинцы не могут себе позволить. Они борются с дешевым российским оружием с помощью простых технологий, и делают это эффективно и умно.
Запад должен гораздо активнее использовать боевой опыт своих восточноевропейских союзников. Но он слишком высокомерен. Лишь в сентябре, спустя три с половиной года конфликта, Польша наконец отправила команду на Украину, чтобы перенять опыт борьбы с дронами. И до сих пор никто не последовал ее примеру. Между тем именно Запад должен учиться у украинцев, а не наоборот. Украина — его лучший шанс отразить российскую угрозу. Сегодня европейцы нуждаются в украинском опыте и знаниях как никогда прежде.
Если восточный фланг действительно нужно укрепить, НАТО и Европе стоит расстаться с двумя заблуждениями: что Россия признает восточную границу Польши "красной линией" и что безопасность — это игра с нулевой суммой.
В сентябре Варшава призвала НАТО установить закрытую от полетов зону над Украиной. В 2022 году это еще казалось немыслимым, но теперь альянс должен серьезно рассмотреть такую возможность. Если консенсуса не удастся достичь, работу на себя могла бы взять коалиция желающих.
Европа парализована паранойей. Россия случайно лишила рассудка весь ЕС
Подобная зона не обязательно должна охватывать всю территорию Украины. Мандат можно ограничить перехватом ракет и дронов на западе страны — это сделало бы такую цель реалистичной и выполнимой. Там могла бы возникнуть безопасная зона для гражданского населения и оборонных предприятий. Таким образом Европа создала бы стратегическую глубину для защиты собственного пространства и одновременно снизила бы нагрузку на украинцев на фронте.
Безусловно, такое вмешательство вызовет споры. Однако оно было бы куда менее радикальным шагом, чем отправка наземных войск — вариант, который некоторые европейские страны уже рассматривают. И конкретное обещание защиты могло бы стать инструментом давления на Россию, заставив ее вернуться за стол переговоров. Ведь на уступки Вашингтона и нерешительность Европы Путин до сих пор отвечал только эскалацией.