Это сказочно вкусный вариант кашного завтрака. То есть вроде и крупа, а вроде и лакомство! Готовится очень просто, но совсем не быстро. Все практически без нашего участия, мы просто иногда вмешиваемся в процесс на пару минут, то есть нашего времени, в общем и целом, понадобится меньше 10 минут.
Сначала берем обычный пакетик перловки, можно и без пакетика. Просто отвариваем перловку.
Отвариваем как обычно, до полной готовности. Готовую крупу откидываем на сито и как следует промываем.
Промытую крупу выкладываем на листик и сушим. Высушить можно в сушилке, в дегидраторе, главное полностью просушить, вернув крупе сухость.
Я отправила на час в духовой шкаф на 50 градусов, далее до полного остывания держала там же при приоткрытой дверце, и еще почти сутки крупа лежала просто на столе. В результате она вернула свою сухость полностью.
Далее начинаем волшебство. Ставим на огонь сковороду, в которую наливаем немного масла. Масло нужно раскалить.
В раскаленное масло высыпаем подготовленную крупу, она сразу начинает щелкать – раскрываться. Примерно так, как щелкает попкорн. Правда, не подпрыгивает и из сковороды не вылетает. Но зерна заметно увеличиваются в размерах, надуваясь и становясь хрустяще-рассыпчатыми.
Вся процедура раскрытия перловки длятся меньше двух минут, непременно помешиваем, не даем пригореть.
Готовые раскрытые зерна пересыпаем в миску.
Кроме отварной перловки нам понадобятся семечки и льняное семя. Можно взять любые семена и орехи. Можно, конечно, сделать козинаки из одной перловки, это очень вкусно, но для нас такой вариант не подходит – получится гиперуглеводно. Именно поэтому мы разбавляем перловку семечками.
В качестве подсластителя используем аллюлозу. Изомальт здесь никак не годится, он еще добавит углеводов. А из безуглеводных подсластителей свойство карамелизации есть только у аллюлозы.
Высыпаем аллюлозу на сковороду (сковорода уже без следов масла, сухая и чистая), и прогреваем до полного расплавления. Плавится она быстро.
В расплавленную аллюлозу отправляем перловку, семечки, семена льна. Тщательно перемешиваем. Нужно искупать в аллюлозе каждое семечко.
Перекладываем козинаки в любую форму, я выкладываю в силиконовую. Они получаются достаточно липкие, из силиконовой формы достать их будет проще.
Разравниваем и оставляем остывать. Нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Убирать в холодильник не нужно.
После полного остывания, я оставляю обычно на несколько часов, можно нарезать.
Козинаки хрустящие, не жесткие, перловочка действительно становится как попкорн.
Но при всех ухищрениях углеводность лакомства все равно достаточно высокая – 25 грамм углеводов на 100 грамм. Так что досыта едим только вместо каши на завтрак, и под контролем глюкометра. К обеду только кусочек как лакомство, не увлекаемся.
Приятного аппетита!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.
✅ Сборники видео "Советы диабетикам"