Найти в Дзене
Новости Тагила TagilCity.ru

В Екатеринбург приехали уникальные артефакты Бородинского сражения

Свердловчане окунутся в прошлое и увидят уникальные артефакты 200-летней давности. Подлинные артефакты с Бородинского поля привезли в областной краеведческий музей.

    Источник: Свердловский областной краеведческий музей
Источник: Свердловский областной краеведческий музей

Выставка об Александре I и событиях 1812 года организована в трех тематических блоках. В первом разделе раскрывается сложный период взаимоотношений между Российской и Французской империями в преддверии военного конфликта.

Следующая часть экспозиции знакомит с русской армией той эпохи. Здесь можно увидеть портреты военачальников и подлинные элементы военной формы. Центральным экспонатом является мундир офицера Измайловского полка, который носил лично государь Александр I.

Завершающая секция посвящена непосредственно боевым действиям. Посетители познакомятся с графическими изображениями сражений, археологическими артефактами с мест боев и знаменитым портретом императора, созданным в мастерской Джорджа Доу.

По словам директора музея Александра Емельянова, выставка напоминает о значимости победы над наполеоновскими войсками. Экспозиция доступна для посещения в Доме Поклевских-Козелл до 18 января 2026 года.

Ранее мы писали, что Свердловская областная филармония стала рекордсменом по посещениям молодежи в рамках проекта «Пушкинская карта».

Прямиком с СВО: в Нижнем Тагиле открылась выставка оружия

Читайте также:

Тест: «Продолжите популярные фразы учителей, которые они говорят своим ученикам»

От цветов до портрета Коперника: что будут дарить свердловчане на День учителя

Расселение и снос: в Екатеринбурге еще один памятник конструктивизма уходит в историю