Найти в Дзене

Блюда с тофу

Тофу, или соевый сыр, — удивительный продукт. В нём минимум жира и практически нет холестерина, зато огромное содержание белка. В блюдах тофу уживается с самыми разными ингредиентами: имеющий нейтральный вкус сыр, прекрасно впитывает вкус и аромат других продуктов. Тофу подходит поклонникам правильного питания, тем, кто следит за фигурой, не переносит лактозу, а также спортсменам, мечтающим нарастить мышечную массу. Кулинарные возможности сыра гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Его можно жарить и подавать в качестве закуски, добавлять в салаты, супы гарниры и даже в десерты. Количество порций: 1 Время приготовления: 25 мин Сложность: легко От лимона отрежьте две дольки для подачи, из оставшейся части выжмите сок. Смешайте в сотейнике мирин, саке, соевый соус, лимонный сок, измельчённый кусочек имбиря и сахар. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы сахар растворился. У шиитаке отрежьте ножки. Тофу нарежьте кубиками. Выложите дораду в кипящий соус, добавьте грибы и то
Оглавление
Салат из лапши соба с огурцами, тофу и соевой заправкой
Салат из лапши соба с огурцами, тофу и соевой заправкой

Тофу, или соевый сыр, — удивительный продукт. В нём минимум жира и практически нет холестерина, зато огромное содержание белка. В блюдах тофу уживается с самыми разными ингредиентами: имеющий нейтральный вкус сыр, прекрасно впитывает вкус и аромат других продуктов. Тофу подходит поклонникам правильного питания, тем, кто следит за фигурой, не переносит лактозу, а также спортсменам, мечтающим нарастить мышечную массу. Кулинарные возможности сыра гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Его можно жарить и подавать в качестве закуски, добавлять в салаты, супы гарниры и даже в десерты.

Дорада от Кацухико Кобаяши

-2
Количество порций: 1
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1 шт.
  • Мирин — 50 мл
  • Саке — 30 мл
  • Соус соевый светлый — 50 мл
  • Сахарный песок — ½ ч. л.
  • Имбирь (корень) — 1 см
  • Дорада — 1 шт.
  • Шиитаке — 20 шт.
  • Тофу — 70 г
  • Петрушка — 1 веточка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

От лимона отрежьте две дольки для подачи, из оставшейся части выжмите сок. Смешайте в сотейнике мирин, саке, соевый соус, лимонный сок, измельчённый кусочек имбиря и сахар. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 2

У шиитаке отрежьте ножки. Тофу нарежьте кубиками. Выложите дораду в кипящий соус, добавьте грибы и тофу. Слегка посолите и поперчите. Накройте сотейник пергаментом и тушите рыбу 20 минут. Подавайте дораду с дольками лимона, посыпав листиками петрушки.

Котлетки из тофу с овощами

-3
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Шиитаке — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зелёный — 6 стеблей
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Тофу — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
  • Соус чили сладкий — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

У грибов удалите жёсткие ножки, шляпки нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Чили очистите от семян, мякоть мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте.

Шаг 2

В небольшой сковороде разогрейте 2–3 ст. л. масла, выложите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты. За 30 секунд до конца добавьте зелёный лук (немного отложите для подачи). Снимите с огня.

Шаг 3

Тофу целым куском положите в кастрюльку, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.

Шаг 4

Взбейте яйца вилкой. Смешайте тофу с яйцами и другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.

Шаг 5

В большой сковороде с толстым дном разогрейте оставшееся масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разравнивая верх. Жарьте примерно 5 минут до румяной корочки. Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 4–5 минут. Подавайте котлетки горячими со сладким соусом чили, украсив отложенным зелёным луком.

Лазанья из кабачков

-4
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Тофу — 150 г
  • Молоко овсяное — 200 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листы для лазаньи — 4 шт.
  • Помидоры черри красные — 100 г
  • Орегано сушёный — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Кабачок нарежьте вдоль слайсами (если кожура толстая, очистите её). У перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Тофу натрите на крупной тёрке.

Шаг 2

Подогрейте овсяное молоко в сотейнике, тонкой струйкой всыпьте муку и варите, постоянно помешивая, примерно 5 минут до загустения. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в сотейник. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. На дно формы для запекания выложите половину сладкого перца, посыпьте половиной сыра, накройте 2 листами лазаньи, затем распределите половину слайсов кабачка. Повторите слои ещёраз. Сверху выложите нарезанные кружочками черри, залейте лазанью молоком, посыпьте сушёным орегано и запекайте 30 минут.

Шаг 4

Достаньте лазанью из духовки, немного остудите, нарежьте на порции и подавайте тёплой.

Салат с тофу, манго и виноградом

-5
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

Для салата:

Хлеб белый — 100 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Манго — 1 шт.

Тофу — 150 г

Виноград красный без косточек — 150 г

Микс-салат — 200 г

Для заправки:

Имбирь (корень) — 1 см

Растительное масло — 1 ст. л.

Кунжутное масло светлое — 1 ч. л.

Соус соевый светлый — 1 ст. л.

Уксус рисовый — 1 ч. л.

Для подачи:

Кунжут белый (семена) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте хлеб, помешивая, 2–3 минуты до золотистой корочки.

Шаг 2

Манго очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте тофу. Ягоды винограда разрежьте пополам.

Шаг 3

Для заправки имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте венчиком имбирь, растительное и кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.

Шаг 4

Выложите в салатник микс-салат, сухарики, манго, тофу и виноград, заправьте и перемешайте. При подаче посыпьте семенами кунжута.

Тофу в кокосовом соусе со шпинатом и перцем

-6
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Имбирь (корень) — 3 см
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Арахисовое масло — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 300 мл
  • Соус соевый светлый — 2 ст. л.
  • Шпинат — 200 г
  • Тофу — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для подачи:

  • Кунжут жареный — для подачи
  • Рис жасмин — 250 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Очистите имбирь и нарежьте мелкими кубиками. У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой или кубиками.

Шаг 2

В воке или в большой сковороде разогрейте масло, выложите имбирь, перец и обжаривайте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, добавьте соевый соус и шпинат. Снова доведите до кипения, посолите, поперчите.

Шаг 3

Ложкой аккуратно выложите в вок нарезанный тофу и прогрейте, слегка покачивая сковороду. Разложите горячую смесь по мисочкам, посыпьте жареным кунжутом. Подайте с горячим рассыпчатым рисом жасмин.

Удон с пак-чоем, зелёным луком и тофу

-7
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин + 15 мин на подготовку
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Тофу — 400 г
  • Лапша удон — 500 г
  • Капуста пак-чой — 8 кочанов
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук зелёный — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 60 г
  • Растительное масло для фритюра — 500 мл
  • Кунжутное масло тёмное — 1 ч. л.
  • Бульон куриный — 800 мл
  • Соус соевый тёмный — 50 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Разрежьте тофу на пласты толщиной 2 см. Выложите на рабочую поверхность, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец. Накройте ещё одним-двумя слоями полотенец, поставьте сверху доску, на неё установите не слишком тяжёлый гнет. Оставьте на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и обсушите.

Шаг 3

Разберите пак-чой на листья, кочерыжки тонко нарежьте. Если вы взяли китайскую капусту, крупно её нарежьте. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте белую часть зелёного лука, зелёную часть нарежьте кусочками длиной 2–3 см.

Шаг 4

Нарежьте тофу кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте в воке или в глубокой сковороде масло для фритюра и порциями обжарьте тофу до золотистой корочки.

Шаг 5

Слейте из вока масло, оставив примерно 1,5 ст. л., и обжаривайте белую часть лука и чеснок 30 секунд. Добавьте зелёную часть лука и пак-чой, обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Приправьте кунжутным маслом.

Шаг 6

Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте 1 минуту. Добавьте лапшу, перемешайте и прогрейте. Разложите лапшу с бульоном и овощами по мискам, добавьте тофу. Подавайте с соевым соусом.

Свекольный суп-пюре с тофу

-8
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 5 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Свёкла — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Бульон овощной — 800 мл
  • Семечки тыквенные — 40 г
  • Молоко кокосовое — 4 ст. л.
  • Кинза — 4 веточки
  • Тофу — 100 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Свёклу, не очищая и не отрезая хвостик, варите до полной готовности 40–50 минут. Слейте воду, свёклу немного остудите.

Шаг 2

Морковку и весь лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте на растительным маслом на среднем огне 7–8 минут. Посолите.

Шаг 3

Свёклу очистите, удалите хвостики и крупно нарежьте. Переложите в чашу блендера вместе с подготовленными ингредиентами. Взбейте до однородности.

Шаг 4

Переложите содержимое блендера в кастрюлю. Добавьте бульон, перемешайте и доведите до кипения. Варите 2–3 минуты. Снимите с огня, взбейте погружным блендером до однородности. Оставьте на 15–20 минут.

Шаг 5

Разлейте суп по тарелкам, добавьте по столовой ложке кокосового молока и подавайте вместе с мелко нарезанной кинзой и кубиками тофу.

Тосты с тофу и зелёным салатом

-9
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Тофу — 200 г
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Хлеб белый — 8 ломтиков
  • Майонез постный — 4 ст. л.
  • Микс-салат — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Тофу нарежьте средними ломтиками. Обваляйте в сухарях, приправленных солью и перцем. Стряхните излишки. Обжаривайте в растительном масле на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца.

Шаг 2

Помидор нарежьте кружочками. Хлеб обжаривайте на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.

Шаг 3

Все куски хлеба смажьте майонезом с одной стороны. Положите на половину тостов по куску тофу, сверху — кружок помидора. Посолите и поперчите. Добавьте салат. Накройте оставшимися кусками хлеба, майонезом вниз. Чуть придавите тосты, разрежьте по диагонали и подавайте.

«Творожные» шарики из тофу с быстрым грушевым джемом

-10
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин + 1ч на подготовку + 15 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Тофу — 600 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 500 мл

Для джема:

  • Лимоны — ½ шт.
  • Груши — 3 шт.
  • Сироп топинамбура — 100 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Разомните тофу вилкой, выложите в застеленный полотенцем дуршлаг, установите сверху доску, положите гнёт и оставьте на 1 час, чтобы стекла лишня жидкость.

Шаг 2

Разотрите яйцо и желток с 3 ст. л. кукурузного крахмала, смешайте с отжатым тофу до однородности. Поставьте в холодильник на 15 минут.

Шаг 3

Для джема снимите с половинки лимона цедру мелкой тёркой, выжмите сок. Груши очистите, натрите на крупной тёрке и полейте лимонным соком. В небольшой кастрюльке доведите до кипения сироп топинамбура, добавьте груши и цедру. На сильном огне снова доведите до кипения и варите 7–10 минут.

Шаг 4

Мокрыми руками скатайте из тофу-теста небольшие шарики, обваляйте их в оставшемся крахмале. В сотейник налейте масло слоем 2 см, а лучше — 3–3,5 см. Разогрейте масло и обжаривайте шарики из тофу до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 5

Подавайте шарики горячими, с тёплым грушевым джемом.

Постный шоколадный чизкейк

-11
Количество порций: 8
Время приготовления: 50 мин + 2 ч на охлаждение
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Галеты — 150 г
  • Кокосовое масло — 60 г
  • Тофу — 500 г
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 120 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молоко соевое шоколадное — 160 мл
  • Клубника — 150 г
  • Базилик зелёный — 3 веточки

Способ приготовления:

Шаг 1

Для основы чизкейка измельчите галеты в блендере, перемешайте с размягчённым кокосовым маслом, выложите в разъемную форму диаметром 22–24 см и утрамбуйте. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 2

Для начинки выложите тофу в чашу блендера, добавьте какао, сахар, ванильный экстракт и измельчите. Добавьте шоколадное соевое молоко и взбейте миксером.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °С. Вылейте начинку на основу и выпекайте 30–40 минут. Полностью остудите чизкейк и уберите в холодильник на 2 часа. Затем осторожно переложите на тарелку и подавайте, украсив ломтиками клубники и мелкими листиками базилика.

Если о пользе тофу знают почти все, то его вкус и возможности явно пока оценили не многие. Может, пришло время попробовать? Наши рецепты помогут вам раскрыть потенциал соевого сыра. Вы всегда сможете купить в «Ленте» свежайший тофу по невероятно выгодным ценам. Давайте расширять свои кулинарные горизонты! Мы ждём вас!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты