Тофу, или соевый сыр, — удивительный продукт. В нём минимум жира и практически нет холестерина, зато огромное содержание белка. В блюдах тофу уживается с самыми разными ингредиентами: имеющий нейтральный вкус сыр, прекрасно впитывает вкус и аромат других продуктов. Тофу подходит поклонникам правильного питания, тем, кто следит за фигурой, не переносит лактозу, а также спортсменам, мечтающим нарастить мышечную массу. Кулинарные возможности сыра гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Его можно жарить и подавать в качестве закуски, добавлять в салаты, супы гарниры и даже в десерты.
Дорада от Кацухико Кобаяши
Количество порций: 1
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Лимоны — 1 шт.
- Мирин — 50 мл
- Саке — 30 мл
- Соус соевый светлый — 50 мл
- Сахарный песок — ½ ч. л.
- Имбирь (корень) — 1 см
- Дорада — 1 шт.
- Шиитаке — 20 шт.
- Тофу — 70 г
- Петрушка — 1 веточка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
От лимона отрежьте две дольки для подачи, из оставшейся части выжмите сок. Смешайте в сотейнике мирин, саке, соевый соус, лимонный сок, измельчённый кусочек имбиря и сахар. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 2
У шиитаке отрежьте ножки. Тофу нарежьте кубиками. Выложите дораду в кипящий соус, добавьте грибы и тофу. Слегка посолите и поперчите. Накройте сотейник пергаментом и тушите рыбу 20 минут. Подавайте дораду с дольками лимона, посыпав листиками петрушки.
Котлетки из тофу с овощами
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Шиитаке — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук зелёный — 6 стеблей
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Тофу — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
- Соус чили сладкий — 80 г
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
У грибов удалите жёсткие ножки, шляпки нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Чили очистите от семян, мякоть мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте.
Шаг 2
В небольшой сковороде разогрейте 2–3 ст. л. масла, выложите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты. За 30 секунд до конца добавьте зелёный лук (немного отложите для подачи). Снимите с огня.
Шаг 3
Тофу целым куском положите в кастрюльку, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.
Шаг 4
Взбейте яйца вилкой. Смешайте тофу с яйцами и другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 5
В большой сковороде с толстым дном разогрейте оставшееся масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разравнивая верх. Жарьте примерно 5 минут до румяной корочки. Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 4–5 минут. Подавайте котлетки горячими со сладким соусом чили, украсив отложенным зелёным луком.
Лазанья из кабачков
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Тофу — 150 г
- Молоко овсяное — 200 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Листы для лазаньи — 4 шт.
- Помидоры черри красные — 100 г
- Орегано сушёный — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Кабачок нарежьте вдоль слайсами (если кожура толстая, очистите её). У перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Тофу натрите на крупной тёрке.
Шаг 2
Подогрейте овсяное молоко в сотейнике, тонкой струйкой всыпьте муку и варите, постоянно помешивая, примерно 5 минут до загустения. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в сотейник. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. На дно формы для запекания выложите половину сладкого перца, посыпьте половиной сыра, накройте 2 листами лазаньи, затем распределите половину слайсов кабачка. Повторите слои ещёраз. Сверху выложите нарезанные кружочками черри, залейте лазанью молоком, посыпьте сушёным орегано и запекайте 30 минут.
Шаг 4
Достаньте лазанью из духовки, немного остудите, нарежьте на порции и подавайте тёплой.
Салат с тофу, манго и виноградом
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
Для салата:
Хлеб белый — 100 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Манго — 1 шт.
Тофу — 150 г
Виноград красный без косточек — 150 г
Микс-салат — 200 г
Для заправки:
Имбирь (корень) — 1 см
Растительное масло — 1 ст. л.
Кунжутное масло светлое — 1 ч. л.
Соус соевый светлый — 1 ст. л.
Уксус рисовый — 1 ч. л.
Для подачи:
Кунжут белый (семена) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте хлеб, помешивая, 2–3 минуты до золотистой корочки.
Шаг 2
Манго очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте тофу. Ягоды винограда разрежьте пополам.
Шаг 3
Для заправки имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте венчиком имбирь, растительное и кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.
Шаг 4
Выложите в салатник микс-салат, сухарики, манго, тофу и виноград, заправьте и перемешайте. При подаче посыпьте семенами кунжута.
Тофу в кокосовом соусе со шпинатом и перцем
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) — 3 см
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Арахисовое масло — 1 ст. л.
- Молоко кокосовое — 300 мл
- Соус соевый светлый — 2 ст. л.
- Шпинат — 200 г
- Тофу — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для подачи:
- Кунжут жареный — для подачи
- Рис жасмин — 250 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Очистите имбирь и нарежьте мелкими кубиками. У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой или кубиками.
Шаг 2
В воке или в большой сковороде разогрейте масло, выложите имбирь, перец и обжаривайте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, добавьте соевый соус и шпинат. Снова доведите до кипения, посолите, поперчите.
Шаг 3
Ложкой аккуратно выложите в вок нарезанный тофу и прогрейте, слегка покачивая сковороду. Разложите горячую смесь по мисочкам, посыпьте жареным кунжутом. Подайте с горячим рассыпчатым рисом жасмин.
Удон с пак-чоем, зелёным луком и тофу
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин + 15 мин на подготовку
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Тофу — 400 г
- Лапша удон — 500 г
- Капуста пак-чой — 8 кочанов
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук зелёный — 100 г
- Крахмал кукурузный — 60 г
- Растительное масло для фритюра — 500 мл
- Кунжутное масло тёмное — 1 ч. л.
- Бульон куриный — 800 мл
- Соус соевый тёмный — 50 мл
Способ приготовления:
Шаг 1
Разрежьте тофу на пласты толщиной 2 см. Выложите на рабочую поверхность, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец. Накройте ещё одним-двумя слоями полотенец, поставьте сверху доску, на неё установите не слишком тяжёлый гнет. Оставьте на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и обсушите.
Шаг 3
Разберите пак-чой на листья, кочерыжки тонко нарежьте. Если вы взяли китайскую капусту, крупно её нарежьте. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте белую часть зелёного лука, зелёную часть нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
Шаг 4
Нарежьте тофу кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте в воке или в глубокой сковороде масло для фритюра и порциями обжарьте тофу до золотистой корочки.
Шаг 5
Слейте из вока масло, оставив примерно 1,5 ст. л., и обжаривайте белую часть лука и чеснок 30 секунд. Добавьте зелёную часть лука и пак-чой, обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Приправьте кунжутным маслом.
Шаг 6
Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте 1 минуту. Добавьте лапшу, перемешайте и прогрейте. Разложите лапшу с бульоном и овощами по мискам, добавьте тофу. Подавайте с соевым соусом.
Свекольный суп-пюре с тофу
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 5 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Свёкла — 6 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Бульон овощной — 800 мл
- Семечки тыквенные — 40 г
- Молоко кокосовое — 4 ст. л.
- Кинза — 4 веточки
- Тофу — 100 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Свёклу, не очищая и не отрезая хвостик, варите до полной готовности 40–50 минут. Слейте воду, свёклу немного остудите.
Шаг 2
Морковку и весь лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте на растительным маслом на среднем огне 7–8 минут. Посолите.
Шаг 3
Свёклу очистите, удалите хвостики и крупно нарежьте. Переложите в чашу блендера вместе с подготовленными ингредиентами. Взбейте до однородности.
Шаг 4
Переложите содержимое блендера в кастрюлю. Добавьте бульон, перемешайте и доведите до кипения. Варите 2–3 минуты. Снимите с огня, взбейте погружным блендером до однородности. Оставьте на 15–20 минут.
Шаг 5
Разлейте суп по тарелкам, добавьте по столовой ложке кокосового молока и подавайте вместе с мелко нарезанной кинзой и кубиками тофу.
Тосты с тофу и зелёным салатом
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Тофу — 200 г
- Сухари панировочные — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Хлеб белый — 8 ломтиков
- Майонез постный — 4 ст. л.
- Микс-салат — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Тофу нарежьте средними ломтиками. Обваляйте в сухарях, приправленных солью и перцем. Стряхните излишки. Обжаривайте в растительном масле на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца.
Шаг 2
Помидор нарежьте кружочками. Хлеб обжаривайте на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Шаг 3
Все куски хлеба смажьте майонезом с одной стороны. Положите на половину тостов по куску тофу, сверху — кружок помидора. Посолите и поперчите. Добавьте салат. Накройте оставшимися кусками хлеба, майонезом вниз. Чуть придавите тосты, разрежьте по диагонали и подавайте.
«Творожные» шарики из тофу с быстрым грушевым джемом
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин + 1ч на подготовку + 15 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Тофу — 600 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 5 ст. л.
- Растительное масло — 500 мл
Для джема:
- Лимоны — ½ шт.
- Груши — 3 шт.
- Сироп топинамбура — 100 мл
Способ приготовления:
Шаг 1
Разомните тофу вилкой, выложите в застеленный полотенцем дуршлаг, установите сверху доску, положите гнёт и оставьте на 1 час, чтобы стекла лишня жидкость.
Шаг 2
Разотрите яйцо и желток с 3 ст. л. кукурузного крахмала, смешайте с отжатым тофу до однородности. Поставьте в холодильник на 15 минут.
Шаг 3
Для джема снимите с половинки лимона цедру мелкой тёркой, выжмите сок. Груши очистите, натрите на крупной тёрке и полейте лимонным соком. В небольшой кастрюльке доведите до кипения сироп топинамбура, добавьте груши и цедру. На сильном огне снова доведите до кипения и варите 7–10 минут.
Шаг 4
Мокрыми руками скатайте из тофу-теста небольшие шарики, обваляйте их в оставшемся крахмале. В сотейник налейте масло слоем 2 см, а лучше — 3–3,5 см. Разогрейте масло и обжаривайте шарики из тофу до золотистой корочки со всех сторон.
Шаг 5
Подавайте шарики горячими, с тёплым грушевым джемом.
Постный шоколадный чизкейк
Количество порций: 8
Время приготовления: 50 мин + 2 ч на охлаждение
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Галеты — 150 г
- Кокосовое масло — 60 г
- Тофу — 500 г
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Сахарный песок — 120 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Молоко соевое шоколадное — 160 мл
- Клубника — 150 г
- Базилик зелёный — 3 веточки
Способ приготовления:
Шаг 1
Для основы чизкейка измельчите галеты в блендере, перемешайте с размягчённым кокосовым маслом, выложите в разъемную форму диаметром 22–24 см и утрамбуйте. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Для начинки выложите тофу в чашу блендера, добавьте какао, сахар, ванильный экстракт и измельчите. Добавьте шоколадное соевое молоко и взбейте миксером.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190 °С. Вылейте начинку на основу и выпекайте 30–40 минут. Полностью остудите чизкейк и уберите в холодильник на 2 часа. Затем осторожно переложите на тарелку и подавайте, украсив ломтиками клубники и мелкими листиками базилика.
Если о пользе тофу знают почти все, то его вкус и возможности явно пока оценили не многие. Может, пришло время попробовать? Наши рецепты помогут вам раскрыть потенциал соевого сыра. Вы всегда сможете купить в «Ленте» свежайший тофу по невероятно выгодным ценам. Давайте расширять свои кулинарные горизонты! Мы ждём вас!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты