Найти в Дзене

Паприкаш из сома

Оглавление

Классический венгерский паприкаш — мясные постные (курятина, телятина) кусочки, тушеные в сметане с луком, сладким перцем и другими овощами. Мы предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить это блюдо из сома. Такой паприкаш ничуть не хуже, чем мясной, ведь рыбные стейки получаются невероятно мягкими и нежными, буквально тающими во рту. Хотя для этого рецепта подойдет и любая другая, нежирная рыба. Сом же отличается богатым витаминно-минеральным составом, большим содержанием незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка. Отличительная особенность сома — наличие в составе таких редких микроэлементов, как кобальт, селен и хром. Включение этой рыбы в рацион на регулярной основе предупреждает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, уменьшает риск развития ишемической болезни и инсультов, а также защищает от тромбозов и благотворно влияет на кровообращение.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 700 грамм сома;
  • 250 грамм томатов;
  • 250-300 грамм лука репчатого (2-3 луковицы);
  • 250-300 грамм перца сладкого (2-3 штуки);
  • 4-8 грамм чеснока (1-3 зубчика);
  • 200 грамм сметаны;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сала;
  • 45-50 грамм паприки молотой (3 столовые ложки);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • тмин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сковороду хорошо разогреть, высыпать в нее нарезанное маленькими брусочками сало. Когда жир из него вытопится, шкварки убрать.
  2. Луковицы очистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить лук на сковородку, обжаривать до мягкости. Потом туда же всыпать молотую паприку, не переставая интенсивно помешивать. Нужно, чтобы жир в паприку впитался равномерно и в комочки она не свернулась.
  3. Сладкий перец сполоснуть, вынуть серединку с семенами и порезать небольшими кубиками. Помидоры тоже помыть и нарезать примерно такими же кусочками. Нарезанные овощи высыпать на сковороду к луку и паприке, хорошенько перемешать. Посолить, добавить черный перец и тмин по вкусу. При желании можно использовать любые другие специи по своему усмотрению. Потом влить в сковороду немножко воды. Огонь убавить до минимума и тушить под крышкой, пока овощи не приготовятся и не станут мягкими.
  4. Пока овощи тушатся, заняться рыбой. Заранее достать сома из морозилки, чтобы он оттаял. Затем убрать с него слизь, натерев крупной солью и соскоблив ее ножом. Вычистить внутренности и обмыть. Нарезать на стейки, которые посолить, обвалять в муке и отдельно обжарить на масле в другой сковороде. Допустимо обойтись без обжарки.
  5. Обжаренные стейки сома выложить в основную сковороду к овощам. Прикрыть опять крышкой и готовить еще около получаса. Рыбу периодически переворачивать.
  6. Когда рыба будет почти готова (за 5 минут до окончания), приступить к приготовлению сметанного соуса. В миску высыпать муку, добавить сметану. Перемешать тщательно, чтобы комочков не было. Если соус будет слишком густой, то разбавить его водой. Поперчить и посолить по вкусу.
  7. Вылить соус в сковороду. Готовить еще около 3-5 минут. Затем плиту выключить, снять сковороду с огня и оставить на 15-20 минут под крышкой.

К столу паприкаш из сома подавать горячим, обильно полив соусом и обложив тушеными овощами. В качестве гарнира подать отварной картофель или рис. Дополнить парой кусочков свежего белого хлеба, которые можно макать в подливу. Украсить веточкой свежей петрушки.

________________

Купить сома для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор дикоросов, дичи, рыбы, морепродуктов и деликатесов из дичи.

Еда
6,93 млн интересуются