Экран с флагманскими характеристиками, терабайт памяти, быстрый современный шестиядерный процессор и металл в материалах корпуса — этот ноутбук действительно предлагает многое за свою стоимость. Стоит ли сэкономить и дать шанс не слишком известному бренду, разбираемся в обзоре.
Дизайн и первое впечатление
Лэптопы, ориентированные преимущественно на офисные задачи, как правило, не пытаются привлечь к себе внимание кричащим дизайном или пёстрыми логотипами. И герой обзора хорошо вписывается в общую тенденцию — матовая серая расцветка смотрится практично и стильно. Солидности добавляет алюминиевая крышка корпуса, из коробки она покрыта глянцевой защитной плёнкой. От гаджета не веет бюджетностью — он ощущается как достойный представитель среднего класса. Кроме того, корпус защищён по военному стандарту от воздействия статического электричества.
Снизу находятся прорезиненные ножки и отверстия для системы вентиляции. За охлаждение отвечает вентилятор и две медные трубки. Ноутбук не склонен к перегреву и шуму в повседневных задачах, поэтому такое решение видится вполне достаточным. Стереодинамики расположились по бокам — приятно, что производитель учёл нюансы предыдущей модели и не стал размещать акустику внизу. Всё-таки гораздо удобнее, когда звуковые волны распространяются по направлению к пользователю, а не в сторону стола.
В количестве разъёмов недостатка нет. Правую часть занимают два порта USB 3.0, разъём 3,5 мм и для замка Кенсингтона, а также карт-ридер для TF-карт формата microSD — своеобразная визитная карточка для большинства недорогих китайских ноутбуков, руководствующихся идеологией «максимум за минимальные деньги». С левой стороны имеется ещё один порт USB 3.0, видеовыход HDMI и два разъёма USB Type-C.
Крышка открывается одной рукой. В отличие от предшественника, здесь нет возможности раскрыть ноутбук на 180 градусов. Тачпад удивляет по-настоящему крупными габаритами, но удобство такой большой панели — для многих вопрос дискуссионный. Впрочем, все стандартные жесты поддерживаются, а в руководстве пользователя даже есть отдельная инструкция, как ими пользоваться. В сенсорную панель также интегрирован сканер отпечатков пальцев.
Клавиатура здесь близка к полноразмерной, есть выделенный цифровой блок. Немаловажный бонус — наличие двухуровневой подсветки, позволяющей комфортно работать в темноте. Ход клавиш довольно приятный, набирать текст удобно. Над клавиатурой нашли себе место монохромные светодиоды, сообщающие об активности системы.
Масса ноутбука вполне стандартна для 16-дюймовых решений, она составляет 1,8 кг. Комплект с устройством производитель дополняет фирменной мышкой, ковриком и зарядным устройством Type-C на 65 Вт, выполненным из нитрида галлия. Этот компактный и лёгкий блок позволяет заряжать в том числе смартфоны.
120-герцевый экран с полным охватом sRGB
Настоящей изюминкой модели, выделяющей её среди околобюджетных офисников, стала LCD-матрица от BOE с разрешением 2560x1600 пикселей, соотношением сторон 16:10 и частотой обновления 120 Гц. Достойно, но на этом сюрпризы дисплея не заканчиваются. Его максимальная яркость составляет 400 нит — изображение различимо даже возле окна в солнечную погоду, да и в в целом показатель выше, чем у большинства лэптопов в сегменте.
Углы обзора хорошие, экран не стремится уйти в синеву, заводская калибровка более чем годится для просмотра фильмов и роликов. Матрица на удивление приятная, но особенно хочется отметить достойный цветовой охват — Ninkear A15 Pro предлагает полное покрытие пространства sRGB.
Над дисплеем расположилась небольшая веб-камера с разрешением 2 Мп, возле неё предусмотрены микрофоны. Когда камера активна, справа загорается яркий светодиод, который выполняет роль дополнительного освещение в тёмное время суток. Внимание производителя к деталям не может не импонировать. Теперь разберёмся, какие задачи потянет железо.
Играй, работай, создавай
Внутри ноутбука трудится довольно мощный по меркам класса процессор AMD Ryzen 5 7430U. Это решение включает в себя шесть ядер и двенадцать потоков и по сути является переименованным «камнем» из линейки Cezanne 2022 года — речь, конечно, о Ryzen 5 5625U. Такие процессоры сочетают в себе достойное быстродействие и отменную энергоэффективность — они рассчитаны на тонкие и лёгкие ноутбуки среднего уровня. Максимальная частота ядер достигает 4,3 ГГц, базовое значение эквивалентно 2,3 ГГц. К ближайшим конкурентам от «синих» можно отнести Intel Core i5-1345U: у него больше физических ядер и выше пиковые частоты, но меньше производительных ядер и кэш-памяти 3-го уровня.
В Ninkear A15 Pro установлена интегрированная в процессор графика Radeon RX Vega 7. Устаревшее или проверенное временем решение — кому как угодно — предлагает конкурентную для «встройки» производительность. Можно поиграть в AAA-хиты начала минувшего десятилетия вроде GTA V или Dragon Age: Inquisition, осуществить простенький монтаж роликов, подкорректировать кадры в Photoshop.
В качестве одного из тестов мы прогнали несколько сотен RAW-файлов через Adobe Lightroom и, надо сказать, что базовая цветокоррекция и создание простых пресетов даются лэптопу без проблем, как и синхронизация настроек с множеством других фотографий. Сложности начинаются там, где нужно применять маскирование на базе ИИ или глубокую ретушь: видеоядро пытается выжать максимум, вентилятор даёт о себе знать, ноутбук словно всеми фибрами своей кремниевой души умоляет вас прекратить.
Что касается обыкновенной офисной работы, то с текстовыми документами, таблицами и разумным количеством открытых вкладок устройство справляется успешно, как и с просмотром видео в высоком разрешении. Однако когда открыты десятки ресурсоёмких страниц и несколько приложений, устройство заметно напрягается. Синтетические тесты не бьют рекордов, но результаты бенчмарков стабильны и ожидаемы.
Результаты тестирования
CRYSTALDISKMARK (мелкоблочный) чтение — 49 запись — 80 CRYSTALDISKMARK (линейный) чтение — 3654 запись — 3101 3DMARK CPU многопоточный — 4205 однопоточный — 821 Cinebench R23 6560 1361 Cinebench R24 386 76 GEEKBENCH 6 5785 1818
Система и автономность
В Ninkear A15 Pro установлена официальная Windows 11 Pro. После первого включения всё легко настраивается, никаких проблем с кривыми сборками и долгим поиском драйверов не возникает. Быстрый накопитель NVME (PCIe 3.0) объёмом терабайт уже располагает к надежде на продолжительное использование, но есть и ещё один свободный слот. В общей сложности можно поставить до 4 ТБ.
Оперативная память также поддаётся апгрейду. Изначально установлена одна плашка на 16 ГБ, работающая на частоте 3200 МГц, есть свободный слот, максимальное количество ОЗУ — 64 ГБ. Очень недурно, учитывая неприятную тенденцию распаивать компоненты на материнской плате.
Не самые сильные стороны лэптопа, пожалуй, динамики и батарея. Звук, в принципе, не для галочки, хоть и не особо громкий — можно посмотреть фильм в тишине или поговорить по видеосвязи, но это не тот случай, когда вам захочется послушать любимую музыку, задействуя встроенные стереодинамики.
Аккумулятор ёмкостью 54 Втч способен выдержать просмотр пары двухчасовых фильмов в качестве FullHD на средней яркости при подключении к интернету через Wi-Fi. Сёрфинг в интернете и параллельная работа с Google Docs разрядили героя обзора менее чем за 5 часов. Восполнение энергии в выключенном состоянии через комплектный блок питания заняло около 118 минут.
Заметим, что автономность всё же возросла — у предшественника был более требовательный в плане энергопотребления процессор AMD Ryzen 5 6600H. Он мощнее, с более внушительным теплопакетом, но, судя по всему, в Ninkear решили сделать шаг в сторону баланса всех характеристик. А ещё можно рассчитывать на официальную гарантию — бренд постепенно расширяется и имеет 6 сервисных центров в различных городах России.
Технические характеристики
ПРОЦЕССОР AMD Ryzen 5 7430U 6 ядер, 12 потоков, до 4,3 ГГц ВИДЕОКАРТА Radeon RX Vega 7 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 16 ГБ LPDDR4 НАКОПИТЕЛЬ 1 ТБ NVMe PCIe 3.0 ДИСПЛЕЙ 16 дюймов, 2560х1600, 120 Гц ИНТЕРФЕЙСЫ 2 x USB Type-C 3 x USB 3.0 Type-A 1 x HDMI 1 x 3,5 мм аудиоразъём Веб-камера 2 Мп БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ Wi-Fi 6 (802.11ax) Bluetooth 5.2 ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ батарея — 54 Втч блок питания — 65 Вт РАЗМЕРЫ И ВЕС 36,20 x 25,14 x 1,85 см 1,8 кг
Итоги
Ninkear A15 Pro сразу заходит с козырей — корпус из аэрокосмического алюминиевого сплава, действительно стоящий экран, неплохое железо, предустановленная официальная Windows. Казалось бы, бери и радуйся, ценник не кусается, хороших отзывов достаточно.
Но всякий новый бренд, появляющийся на рынке — своего рода кот в мешке, поэтому не каждый решится на покупку, несмотря на заманчивые характеристики. И производитель, очевидно, учёл это, формируя цену на продукт. Результат этих действий заметен: пусть существующий с 2020-го года Ninkear пока и не представлен в торговых сетях массово, зато входит в топ-10 по популярности на том же «Озоне».
Ноутбук можно рекомендовать тем пользователям, кто готов немного рискнуть, чтобы попробовать что-то новое и сорвать джекпот, или людям, в чьём городе есть авторизованные центры. Делать однозначные выводы о продукции бренда пока рановато, но сейчас перед нами весьма любопытное предложение, которое способно утереть нос офисным рабочим лошадкам и студенческим лэптопам — и следить за внедрением Ninkear на российский рынок будет как минимум интересно.