Ты когда-нибудь любила кого-то настолько, что тебе было наплевать на себя, ты лишь хотела быть с ним?... Когда он смотрит на тебя, сердце останавливается, а его дыхание обжигает кожу?... Боготворила кого-нибудь настолько, что переставала существовать?
Одна из последних фраз в фильме, которая олицетворяет картину "Яма" (2001), снятого по мотивам одноименного романа.
Сразу предупреждаю: будут спойлеры как к роману, так и к фильму!
Итак, начнем. Фильм снимал Ник Хэмм — я с его творчеством не знаком, но с работой он справился. Также в фильме снялись Тора Бёрч (в роли Лиз), Десмонд Хэррингтон (в роли Майка), Дэниэл Броклбэнк (в роли Мартина), Лоуренс Фокс (в роли Джеофа) и Кира Найтли (в роли Френки).
История такова: четверо подростков спустились в бункер, и только Лиз вышла оттуда живой.
Психолог по имени Филиппа (не Киркорова) и детектив по имени Том (без Джерри) пытаются узнать правду, и тут начинается самое интересное, ведь история имеет три версии: версия Лиз, версия Мартина и правда, которую мы узнаем в последние 30 минут фильма.
Согласно версии Лиз (как в книге, так и в фильме), все выжили после того, как они обманули Мартина, который их там запер.
Вот тут книга и фильм расходятся: в книге Мартин запер их для социального эксперимента, а в фильме — чтобы Лиз поссорилась с Майком, в которого она влюблена.
Но по факту только Лиз осталась жива (в обеих версиях), так что история не сходится. Психолог Филиппа предполагает, что Лиз ушла в глубокое отрицание (в постскриптуме книги это подтверждается).
Тем временем у полиции нет доказательств против Мартина, но детектив Том говорит ему, что Лиз во всем созналась, и Мартин дает свою версию происшедшего.
И тут большая разница между книжным и киношным Мартином.
В фильме Мартин получился харизматичным и по уши влюбленным в Лиз:
Он влюблен в меня с 11 лет
Киношный Мартин — своего рода делец, который может все раздобыть и организовать, но остается не слишком популярным ботаном. Книжный же Мартин — популярный очаровательный пранкер.
Киношный Мартин устраивает эту маленькую вечеринку, потому что Лиз хочет сблизиться с Майком, — это он делает ей одолжение.
Оказавшись в бункере, ребята празднуют положенные три дня, но Мартин не приходит на третий день. И тут книжная и киношная версии сильно отличаются: в фильме у Лиз был ключ, но Майк не обращал на нее внимания, из-за чего люк не открыли. В книге же это был эксперимент Мартина (хотя по книге не совсем ясно из-за проблем Лиз с головой).
Ситуация накаляется. Типичная популярная девушка-подросток и лучшая подруга Лиз, Френки, умирает из-за булимии.
Ее парень Джеоф страдает от этого, и у него "едет крыша" (в обеих версиях, хотя девушка есть только в фильме).
Майк убивает Джеофа из-за еды, которую тот скрыл, и признается Лиз в любви. Когда она предлагает ему покончить с собой, чтобы не страдать, после признания Лиз решает открыть люк. Майк в ярости карабкается по лестнице, та разваливается, и он погибает.
Лиз травмирована смертью Майка, но в то же время рада:
Он никогда не состарится, не будет мне изменять, он всегда будет для меня совершенным
Так мы узнаем, что Лиз организовала все из-за Майка, в отличие от книги, где Мартин устроил дикий эксперимент (хотя, повторюсь, по книге это неясно из-за сумасшествия Лиз).
Итог
- Фильм: Сюжет хороший, актеры сыграли на ура. Единственный минус — медленный темп.
Фильм смотрибельный и чем-то напоминает "Исчезнувшую", только для подростков. - Книга: Средняя, если бы не поворот в сюжете, осталась бы незрелым романом юного писателя.