Данная статья не совсем обычная. В ней практически нет моих слов, кроме нескольких комментариев.
Основная часть материала собрана мною из заметок и статей в газетах «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Московский Большевик», «Правда» и «Известия», выписанного мною в хронологическом порядке, начиная с января 1937 года, когда опытный образец английского двухэтажного троллейбуса только-только собирался на заводе, и заканчивая последним годом эксплуатации двухэтажных троллейбусов в столице.
Внимательный читатель увидит по ним целостную картину того, как порою тяжело давалось конструкторам, эксплуатационщикам и ремонтникам освоение новой техники. Как затягивали сроки англичане. Как головотяпство и штурмовщина мешали в работе и срывали сроки выполнения производственных заданий. Как ставились планы, которые потом тяжело (а порой и невозможно) было выполнить.
А некоторые факты в современной историографии троллейбуса публикуются впервые.
Материала получилось так много, что его пришлось разделить на две части.
Орфография оригиналов сохранена.
Итак, слово газетам:
08.01.1937
ДВУХЭТАЖНЫЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ
(ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ)
Рост пассажирских перевозок в Советском Союзе вызывает необходимость применения новейших видов городского транспорта. Таким видом транспорта является троллейбус.
В СССР троллейбус впервые появился на улицах Москвы примерно четыре года назад. В прошлом году он начал ходить в Ленинграде, Киеве, Ростове-на Дону. Ныне троллейбус намечается пустить в ряде других крупных центров в Березниках, Ташкенте, Тбилиси и др. Троллейбусное сообщение завоевало прочное место в Англии, Америке, Канаде, Японии и других странах. Однако наиболее широкий размах оно получит в СССР. Решение правительства о доведении троллейбусного парка в 1938 году до тысячи машин будет несомненно выполнено.
Мы знакомились с троллейбусным транспортом в Англии, имеющей 30-летний опыт строительства этих машин для себя и для других стран.
В прошлом году троллейбусное хозяйство Лондона получило 42 проц. капиталовложений, предназначенных на весь городской транспорт столицы Англии. Результаты эксплоатации в течение ряда лет оказались настолько выгодными, ч что лондонское транспортное управление вносит в парламент законопроект о полной замене трамвайного движения троллейбусным.
Троллейбус должен представлять собой технически усовершенствованную машину. Этого пока нельзя сказать о машинах серии «ЛК» и Ярославского автозавода В первую очередь следует решить вопрос о наиболее подходящем типе машины.
Троллейбусы, автобусы, трамваи Лондона и других городов Англии – исключительно двухэтажные машины. В автобусах до 50 мест для сидения, в трамваях и троллейбусах 72 - 74.
Двухэтажный троллейбус обладает хорошей маневренной способностью и всеми и качествами, которые требует современная техника от городского транспорта. По заданию Н. С. Хрущева в Англии заказан и прибудет в ближайшее время двухэтажный троллейбус новейшего типа. Он имеет металлический кузов, трехосное шасси, 74 места для сидения, весит 8.530 килограммов. Такой сравнительно малый вес получается благодаря применению легких металлов, большому облегчению электрического и механического оборудования, тщательности монтажа.
Бесшумная работа основных агрегатов английских машин заднего моста, двигателя, мотора-компрессора, токоприемников, а также плавный пуск и остановка результат тщательно продуманной конструкции и безупречного монтажа.
АФАНАСЬЕВ, главный инженер московского троллейбуса.
09.01.1937
Для Москвы закуплен двухэтажный троллейбус.
15.03.1937
Как мы уже е сообщали, в Англии заказаны для Москвы два троллейбуса, в том числе один двухэтажный. На-днях Мострамвайтрест получил из Лондона сообщение о том, что строительство заказанных троллейбусов заканчивается. Несколько о дней тому назад была испытана электроаппаратура. Механическая часть полностью готова. В ближайшие дни закончится монтаж и машины будут отправлены в Москву. Ожидается, что троллейбусы прибудут в столицу в апреле.
19.03.1937
ЯРОСЛАВСКИЙ автомобильный завод приступил K проектированию двухэтажного троллейбуса по последнему английскому образцу.
17.04.1937
ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС ГОТОВ
Заказанный Мостроллейбусом английской фирме «Энглиш-электрик» двухэтажный троллейбус готов. Шасси испытано, кузов окрашен, аппаратура смонтирована. 25 апреля троллейбус отгрузят в Москву. Из Лондона он будет перевезен в Ленинград пароходом и отсюда – на специально оборудованной железнодорожной платформе. В Москве троллейбус ожидается в первых числах мая. Немедленно после прибытия он выйдет в обкатку на 2-ю линию (Ржевский вокзал – Дорогомиловская застава).
15.05.1937
Мостроллейбус получил из Англии сообщение о том, что заказанный им фирме «Энглиш Электрик» двухэтажный троллейбус готов. В ближайшие дни - не позже 15 мая, троллейбус будет направлен в Советский Союз. Из Лондона троллейбус будет отправлен пароходом в Ленинград, а отсюда на специально оборудованной платформе в Москву. B Москве троллейбус будет пущен в опытную обкатку по второй троллейбусной линии Дорогомилово Ржевский вокзал.
20.05.1937
ИЗ ЛОНДОНА сегодня получена телеграмма, сообщающая о том, что заказанный в Англии двухэтажный троллейбус прошел техническое испытание и сейчас подготовляется к отправке в СССР. Между 26 и 30 мая двухэтажный троллейбус будет отправлен теплоходом в Ленинград. В Ленинград троллейбус прибудет 5 – 6 июня.
24.05.1937
Вы спрашиваете, будут ли введены в Москве двухэтажные троллейбусы. Окончательно вопрос о целесообразности применения в Москве двухэтажных троллейбусов будет разрешен после того, как прибудет из Лондона опытная машина, которую мы испытаем в московских условиях. Такой троллейбус закуплен нами и на-днях будет доставлен в Москву.
22.06.1937
18 июня в Ленинградский торговый порт на пароходе «Луга» доставлен двухэтажный троллейбус, изготовленный в Англии по специальному заказу из Москвы.
26.06.1937
ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС, прибывший из Англии в ночь на сегодня, отправлен из Ленинграда в Москву. До Калинина троллейбус пойдет на буксире за автотягачом. Затем он будет доставлен на барже по каналу Москва-Волга в столицу. В Москве троллейбус предполагается пустить в опытную обкатку на линии № 1 – площадь Свердлова – Покровское-Стрешнево.
29.06.1937
Двухэтажный троллейбус, закупленный у английской фирмы «Энглишь-Электрик», на днях доставлен в Ленинград. Буксируемый грузовиком по шоссейной дороге, сегодня он прибудет в г. Калинин. Здесь его погрузят на баржу и по каналу Волга – Москва отправят в Москву.
07.07.1937
Навигация на канале Москва-Волга. Встреча теплохода «Клим Ворошилов» с караваном барж. На крайней барже слева погружен двухэтажный троллейбус для Москвы. Фото С. Коршунова.
07.07.1937
ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС ПРИБЫЛ
Вчера днем в Химкинский порт канала Москва-Волга прибыл из Калинина двухэтажный троллейбус, закупленный Мострамвайтрестом в Англии. Сегодня утром началась выгрузка троллейбуса. Ночью он будет перевезен на буксире мощного тягача из порта во 2-й троллейбусный парк. Двухэтажный трехосный троллейбус имеет 72 места для сидения: 34-внизу и 38 в верхнем ярусе.
03.09.1937
В Москве начал курсировать недавно привезенный из Лондона двухэтажный троллейбус. Он ходит по Ленинградскому шоссе от Белорусского вокзала до села Коптево и обратно. Двухэтажный троллейбус вмещает 72 пассажира (места для сидения), тогда как в обычном троллейбусе могут находиться одновременно 35 человек.
01.10.1937
ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС, курсировавший на первой линии, с сегодняшнего дня прекратил работу. Троллейбус снят для изучения результатов месячной эксплоатации его в московских условиях.
14.12.1937
К 15 марта Ярославский автозавод должен выпустить первый двухэтажный троллейбус, а к 15 апреля еще девять таких же машин.
23.12.1937
Сейчас на московских улицах курсируют 339 троллейбусов. В будущем году их будет больше тысячи. Предполагается, что Москва получит 200 двухэтажных троллейбусов.
28.01.1938
Ярославский автомобильный завод приступает к выпуску двухэтажных троллейбусов. Наш сотрудник беседовал по телефону с директором автозавода тов. Смирновым.
Проектирование двухэтажных троллейбусов, сообщил директор завода, мы закончили в срок. Коллектив конструкторов под руководством тт. Васильева и Горбань энергично работал над этим заказом. Сейчас в цехах пущены в производство все детали новых машин.
Как будут выглядеть двухэтажные троллейбусы?
- Новые машины многоместные, обтекаемой формы. В нижнем этаже- 32 места для сидения, в верхнем 40 мест. Все пассажирские кресла мягкие, с сиденьями из резиновых губок. Мы дадим его столице 15 марта; к 15 апреля выпустим еще девять двухэтажных троллейбусов. Нас несколько подводят заводы-смежники. Днепропетровский завод им. Ленина не выполняет заказа на специальные тонкостенные трубы. Челябинский тракторный завод задерживает изготовление передних осей и поворотных кулаков троллейбуса.
- Как выполняются заказы Москвы на одноэтажные троллейбусы?
Надо признаться, далеко не удовлетворительно, говорит директор завода,- на дворе нашего предприятия скопилось 30 почти готовых троллейбусов. Они не имеют электропечей, которые изготовляет ленинградский завод «Электрик». Завод «Шарикоподшипник» № 1 им. Л. М. Кагановича дает подшипники крайне нерегулярно. Все это сильно отражается на работе нашего завода.
03.04.1938
ДВУХЭТАЖНЫЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ
Как уже сообщалось в «Вечерней Москве», Ярославскому автомобильному заводу поручено освоить производство двухэтажных троллейбусов. Конструкторско-экспериментальный отдел завода полностью закончил чертежи для них. Многие детали уже сделаны. В конце апреля начнется сборка первого троллейбуса. Двухэтажный троллейбус «ЯТБ-3» будет отличаться изящной внешней и внутренней отделкой. Первый этаж рассчитан на 37 мест. второй - на 40.
В этом году завод должен выпустить 10 таких машин. (ТАСС).
21.05.1938
На Ярославском автомобильном заводе заканчивается сварка кузовных каркасов первых десяти советских двухэтажных троллейбусов. Двухэтажный троллейбус имеет 72 места для сидения. Длина машины 10,5 метра, высота- 4,8 метра. Первые три троллейбуса будут выпущены к 26 июня дню выборов в Верховный Совет РСФСР.
16.06.1938
Ярославский автозавод закончил строительство первого советского двухэтажного троллейбуса марки «ЯТБ-3».
19.06.1938
ЯРОСЛАВЛЬ, 19 июня. (Корр. «Правды»). На Ярославском автозаводе заканчиваются последние работы по отделке 2-этажного троллейбуса ЯТБ-3. На-днях троллейбус будет отправлен в Москву. Коллектив рабочих выпускает этот первый советский 2-этажный троллейбус как подарок ко дню выборов в Верховный Совет РСФСР. Сейчас в производстве находится еще 9 таких машин.
22.06.1938
В июне в Москву будет доставлен первый советский двухэтажный троллейбус, который будет курсировать по маршруту пл. Свердлова – Коптево.
26.06.1938
ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС В МОСКВЕ
На-днях Ярославский автозавод выпустил первый советский двухэтажный троллейбус. 24 июня эта большая, вместительная машина прибыла в Москву. Внутри она отделана исключительно комфортабельно. Машина имеет 72 мягких сиденья. Первый советский двухэтажный троллейбус будет курсировать от площади Свердлова до Окружной дороги (по маршруту № 1).
27.06.1938
Вчера в 10 часов утра начал курсировать по маршруту площадь Революции – улица Горького –Ленинградское шоссе – Коптево первый советский двухэтажный троллейбус. Новый троллейбус прекрасно отделан.
28.06.1938
26 июня, в день выборов в Верховный Совет РСФСР, в Москве начал работать первый советский троллейбус. Вчера двухэтажный троллейбус весь день работал на линии №1 от поселка Коптево, по Ленинградскому шоссе, улице Горького до площади Свердлова. Первый советский двухэтажный троллейбус будет курсировать по этой линии.
03.07.1938
Три новых двухэтажных троллейбуса
Шесть дней назад на линии улица Горького-Ленинградское шоссе-Коптево начал курсировать двухэтажный троллейбус. Новый троллейбус сразу же завоевал большую популярность среди москвичей. За шесть дней на нем перевезено свыше 15 тысяч пассажиров. Первый советский двухэтажный троллейбус был изготовлен целиком из отечественных материалов на Ярославском заводе. Специальная бригада рабочих автозавода сопровождала троллейбус в Москву, внимательно следила за его работой на всей трассе… обещали доставить в Москву в июле ещё три двухэтажных троллейбуса.
27.08.1938
ВТОРОЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС
В Москву доставлен второй советский двухэтажный троллейбус, построенный на Ярославском автомобильном заводе. Троллейбус прекрасно отделан. После реконструкции улицы Горького на участке от Охотного ряда до Советской площади двухэтажные троллейбусы сдадут в эксплоатацию. Они будут работать на линии: площадь Свердлова – улица Горького – Ленинградское шоссе – Коптево.
08.09.1938
Закончены заводские испытания первого двухэтажного троллейбуса, построенного для Москвы Ярославским автомобильным заводом. 10 сентября он начнет регулярные рейсы по первой линии. Вступает в эксплоатацию и второй двухэтажный троллейбус, прибывший на-днях из Ярославля.
12.09.1938
ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС ВЫШЕЛ НА ЛИНИЮ
Вчера на участке от Коптева до площади Белорусско-Балтийского вокзала проводилась обкатка нового двухэтажного троллейбуса. Он построен на Ярославском автомобильном заводе. Сегодня начинается регулярное движение нового троллейбуса. В нем 72 мягких места. Второй двухэтажный троллейбус сейчас проходит заводское испытание. После проверки на линии он также будет пущен в эксплоатацию. В дальнейшем предполагается двухэтажные троллейбусы пустить до Химкинского речного порта.
16.09.1938
Первый двухэтажный троллейбус, построенный Ярославским заводом, вступил в эксплоатацию. Он курсирует по линии Коптево – площадь Белорусско-Балтийского вокзала. Второй троллейбус проходит испытания.
20.09.1938
«Мостроллейбус» получил сообщение с Ярославского автомобильного завода об окончании строительства третьего двухэтажного о троллейбуса. В ближайшие дни троллейбус будет отправлен в Москву. Новый многоместный троллейбус такого же типа, как и первые два. В нем – 72 удобных кресла для сидения. В обоих салонах, в верхнем и нижнем, отопление, освещение, вентиляция.
23.09.1938
В первых числах октября в Москву будет доставлен третий двухэтажный троллейбус, изготовленный Ярославским автомобильным заводом. В четвертом квартале прибудут еще 7 таких троллейбусов. К концу года, таким образом, по улицам Москвы будут курсировать 10 двухэтажных троллейбусов.
02.10.1938
В ДВУХЭТАЖНОМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ НУЖНА ВТОРАЯ ДВЕРЬ
Появившийся на улицах столицы двухэтажный троллейбус привлек к себе внимание москвичей. В нем всегда много пассажиров. В ближайшее время Москва должна получить с Ярославского завода еще 10 таких троллейбусов. Но есть в этом троллейбусе существенный недостаток, который необходимо устранить. В нем одна только дверь. Из-за этого на задней площадке, у лестницы на второй этаж, образуются четыре перекрещивающихся потока пассажиров. Это очень неудобно. Приходится затрачивать много времени на посадку и выход.
14.10.1938
Завтра из Ярославля будет отправлен в Москву третий двухэтажный троллейбус, законченный на-днях строительством. Двухэтажный троллейбус в Москву будет доставлен своим ходом на буксире у тягача. 17-18 октября третий двухэтажный троллейбус ожидается B Москве и после заводских испытаний вступит в нормальную эксплоатацию. Как нам сообщили в Глававтопроме, сейчас на Ярославском автозаводе заканчиваются строительством и в ближайшие дни поступят в окраску четвертый и пятый двухэтажные троллейбусы. Прибытие их ожидается в конце этого месяца. К концу года Ярославский автозавод должен построить для Москвы еще пять двухэтажных троллейбусов.
20.11.1938
Ярославский автозавод освоил выпуск двухэтажных троллейбусов. К концу года мы их построим 10. Сейчас в производстве шестой двухэтажный троллейбус.
09.12.1938
На троллейбусной линии № 1 сейчас ходят два двухэтажных троллейбуса, построенных Ярославским автозаводом. Завод закончил строительство еще трех двухэтажных троллейбусов для Москвы и в окраске находится четвертый.
13.01.1939
ТРЕТИЙ двухэтажный троллейбус сегодня днем был доставлен из Ярославля в Москву на буксире мощного тягача. В ближайшие дни после испытаний новый двухэтажный троллейбус вступит в эксплоатацию и, вероятно, будет курсировать по линии № 2.
03.02.1939
ЧЕТВЕРТЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС
В Москву доставлен четвертый двухэтажный троллейбус. На Ярославском автозаводе готовы к отправке в Москву еще три двухэтажных троллейбуса. Как мы уже сообщали, двухэтажные троллейбусы будут курсировать по линии № 2 от Ржевского вокзала в Дорогомилово.
11.02.1939
В Москву прибыл из Ярославля еще один, пятый по счету двухэтажный троллейбус. Он оборудован и отделан лучше, чем первые машины. Двухэтажный троллейбус изготовлен Ярославским заводом целиком из отечественных материалов.
16.02.1939
ПОЧЕМУ СТОЯТ ДВУХЭТАЖНЫЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ?
На-днях из Ярославля в Москву прибыл еще один двухэтажный троллейбус. Всего этих замечательных многоместных комфортабельных машин в Москве сейчас пять. Представители треста «Мостроллейбус» много раз выезжали в Ярославль для того, чтобы ускорить выпуск этих машин. Рабочие Ярославского автомобильного завода, понимая большое значение заказа столицы на первые 10 двухэтажных троллейбусов, приложили все усилия, чтобы быстрее их выпустить. Почему же до сих пор машины не курсируют по улицам столицы?
Оказывается, трест «Мостроллейбус» (управляющий трестом т. Трофимов), так торопивший автозавод и обещавший населению столицы скоро обслуживать его этими комфортабельными машинами, не подготовился к их эксплоатации. Сейчас, когда в Москву доставлено уже пять двухэтажных троллейбусов, выяснилось, что пока еще нет ни одной линии, по которой они могли бы курсировать. Со времени, когда был дан заказ на двухэтажные троллейбусы, прошло больше года. С тех пор в Москве построено несколько десятков километров новых троллейбусных линий. Совершенно ясно, что за этот срок легко можно было построить и линию для двухэтажных троллейбусов. Но это почему-то не сделано.
Только сейчас принято решение о переоборудовании второй троллейбусной линии (Дорогомилово – Ржевский вокзал) для двухэтажных троллейбусов. Но пока есть только постановление. Когда линия в действительности будет подготовлена, трудно сказать. Во всяком случае, судя по темпам троллейбусного треста, можно предположить, что это будет не ранее чем через 4-5 месяцев.
Кстати, спорным является еще вопрос о том, насколько удачен выбор линии, проходящей через центр, по узким улицам с частыми поворотами. Вряд ли это удобно для таких довольно громоздких машин. Но главное то, что замечательные многоместные машины, могущие ежедневно обслужить тысячи москвичей, не используются. Этот безобразный факт нисколько не волнует и руководителей Транспортного управления Моссовета. Президиум Моссовета обязан решительно покончить с подобным явлением.
06.03.1939
10 марта вступают в эксплоатацию первые 6 двухэтажных троллейбусов. Двухэтажные троллейбусы будут курсировать по линии № 2 от центра до Ржевского вокзала. В ближайшие дни ожидается получение из Ярославля еще 3-4 двухэтажных троллейбусов, которые решено после обкатки передать на линию № 2. Как только закончится сооружение новой линии, соединяющей центр столицы с территорией Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, все двухэтажные троллейбусы будут пущены по этому маршруту.
20.03.1939
10 ДВУХЭТАЖНЫХ ТРОЛЛЕЙБУСОВ
Вчера из Ярославля в Москву отправлены своим ходом на буксире тягачей последние двухэтажные троллейбусы №№ 9, 10, построенные Ярославским автозаводом столицы. К концу сегодняшнего дня ожидается прибытие их в Москву.
01.04.1939
линия ДВУХЭТАЖНЫХ ТРОЛЛЕЙБУСОВ
Двухэтажные троллейбусы сейчас курсируют в Москве по линиям: № 1 от Коптева до площади Свердлова и № 2 от площади Свердлова до Ржевского вокзала. Троллейбусный трест решил организовать специальную линию двухэтажных троллейбусов № 12. Маршрут линии № 12 следующий: Коптево – Ленинградское е шоссе—улица Горького – площадь Свердлова – Кузнецкий мост – Сретенка – 1-я Мещанская – Ржевский вокзал. Длина ее – 18 километров. Линию будут обслуживать все 10 двухэтажных троллейбусов. Расстояние от Коптева до Ржевского вокзала троллейбусы будут проходить за 50 минут. Стоимость проезда- 90 коп. Сквозные рейсы от Коптева до Ржевского вокзала двухэтажные троллейбусы начнут совершать с 7 апреля.
09.04.1939
ЛИНИЯ ДВУХЭТАЖНЫХ ТРОЛЛЕЙБУСОВ
Сегодня с утра началось движение машин по новой троллейбусной линии № 12. Троллейбусы ходят от Коптева – по Ленинградскому шоссе, улице Горького, площади Свердлова, Кузнецкому мосту, Сретенке, 1-й Мещанской – до Ржевского вокзала. Новую линию о обслуживают восемь двухэтажных троллейбусов. Они курсируют с интервалами в 10-12 минут. Длина линии – 18 километров. Двухэтажные троллейбусы проходят это расстояние за 50 минут. Стоимость проезда – 90 копеек.
14.05.1939
ШЕСТЬДЕСЯТ ДВУХЭТАЖНЫХ ТРОЛЛЕЙБУСОВ
Два месяца назад в Москве была открыта первая линия двухэтажных троллейбусов: Ржевский вокзал – Коптево. На линии регулярно работают 8 машин. Они перевозят до 10 тысяч пассажиров ежедневно.
Каковы дальнейшие перспективы развития этого вида транспорта Москве?
В троллейбусном тресте на-днях состоялось совещание представителей Глававтопрома, «НАТИ», завода «Динамо» им. Кирова, Ярославского автозавода, Транспортного управления Моссовета и др. по вопросу о строительстве двухэтажных троллейбусов для столицы. Принято решение о постройке 60 двухэтажных троллейбусов. 10 машин Ярославский автозавод должен изготовить в четвертом квартале, a остальные 50 в первой половине будущего года.
Сейчас начата разработка технического задания для нового типа двухэтажного троллейбуса. На все 10 имеющихся сейчас в Москве двухэтажных троллейбусов заведены паспорта, куда ежедневно заносятся обнаруженные во время работы недостатки, повреждения. На основании собранных материалов приступили к проектированию нового типа двухэтажных троллейбусов. В новый тип троллейбуса будут внесены конструктивные изменения. В троллейбусах будет по две двери: одна – в передней части кузова, другая в конце (у существующих двухэтажных троллейбусов одна дверь). Завод «Динамо» даст для двухэтажных троллейбусов новые моторы мощностью B в 120 лошадиных сил (вместо 95). Это позволит развивать большую скорость.
07.09.1939
11-й ДВУХЭТАЖНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС
Десять двухэтажных троллейбусов работают сейчас по обслуживанию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Ежедневно они перевозят от 12 до 15 тысяч пассажиров. С Ярославского автозавода получено сообщение: приступлено к сборке одиннадцатого двухэтажного троллейбуса. В ближайшие дни сборка будет закончена, и он будет отправлен на буксире тягача в Москву
15.10.1939
Вчера из Ярославля в Москву доставлен на буксире тягача одиннадцатый двухэтажный троллейбус. В ближайшие два-три дня, после опытной обкатки, троллейбус начнет курсировать по линии № 12 – от поселка Коптево до Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сейчас все двухэтажные троллейбусы, курсирующие по 12-й линии, перевозят день 20-25 тысяч пассажиров.
Окончание здесь:
При перепечатке ссылка на канал обязательна.
Коммерческое использование только с письменного согласия автора.