Найти в Дзене
Маруся и её сад

За что люблю и ненавижу лофант. Или агастахе в саду

Однолетник, многолетник... Не знаю, как и подступиться к рассказу об этом растении. Да случайно все вышло, как всегда. На картинках романтичных садов, где душа - роза, а подмастерье - лаванда, нет-нет да и встретишь этот лофант, который с определенного ракурса, если присмотреться и быть честным с собой, имеет несколько сорнячный вид. Ну листочки у него такие... неблагородные что ли. Но мне запал в душ, я захотела. У садовода в нынешний век авито и маркетплейсов вообще этот отрезок между "захотела" и "обладаю" крайне мал, если речь идет о чем-то простеньком, популярном и недорогом. А лофант именно такой. Но в саду он справляется с очень непростой задачей. У меня так уже второй сезон буквально тащит на себе... Не спешите, все расскажу!

Лофант, вейник Карл Фостер, вербена бонарская
Лофант, вейник Карл Фостер, вербена бонарская

Нашла я семена на авито у коллекционера. Среди прочего (где была и первая моя вербена бонарская). Ну, думаю, будут у меня теперь ароматные кустики, как на тех самых фотографиях розовых садов, словно подернутых дымкой задумчивости и загадочности. Он ведь еще и пахнет! Другое название лофанта - анисовая мята, с ним заваривают чай и пьют его, наверняка, для успокоения, а еще для разжигания аппетита. Но у меня аппетит всегда был хороший, особенно на растения.

Да только расцвел мой агастахе не так. Был он как будто жиже, тоньше и проще того, что я навоображала. Да и почему сразу навоображала? Я видела такой на фотографиях. Ну тут, думаю, не обошлось без особенностей классификации и, если порыться, наверняка окажется, что это какой-нибудь другой вид. Да и пускай. Когда я смирилась с тем, что мой лофант иной, то он мне стал нравиться даже больше чем тот, которого у меня пока не было. В самом деле, никакой набитости, никакой вычурности, никакой претенциозности, будто ты розе брат, сват и кум. Нет, совершенно природное, в одиночестве даже, пожалуй, невзрачное растение, а в массиве - чудесная сиреневая дымка. Одним словом, я была очарована.

Набрала я осенью семян, нашла за долгую зиму семена и того, "истинного" лофанта, посеяла, в очередной раз отметив, что такую бы всхожесть всем неплохо иметь, а по весне, приехав в сад, увидела... что он перезимовал! Весь до последнего кустика!

Да и не только перезимовал, но и весьма резво тронулся в рост. Помню, в начале весны я как раз отметила, что в том числе благодаря ему наконец-то и впервые мои цветники не выглядят голо в такую рань. Его просыпающиеся побеги уже в начале мая зеленели вместе с луками, анютиными глазками и геранью. О, за это ему огромная благодарность.

Как и за то, что все прошлый сезон от отработал на главных ролях в моих молодых зарождающихся цветниках. Вот представьте, подготовила ты цветник, скажем, пять на пять. Воткнула тут прутик пузыреплодника, веточку астранции и какой-нибудь злак. Так просто все, может, и композиции нет никакой в голове, а может и есть, да только кто ее разглядит за тщедушными былками?

А лофант быстренько все берет в оборот. Он даже из семян как зацветает в июне, так и цветет до морозов, все мужая и наращивая зелень. Хороший товарищ, надежный. Так что прошлым летом были все мои цветники лофантно-вербеновые.

Да вот только и надежные товарищи подводят. Тот, что перезимовал, видимо, сам от себя такой устойчивости не ожидал и решил покаяться, начал отбивать земные поклоны. Длинный стал, неуклюжий. Как настала пора розе Балерина завершить первую волну цветения, к тому времени и лофант весь позади нее прилег, разметался, как в лихорадке. Я выходила на крыльцо, смотрела на этот Содом и страдала, отводя глаза. Даже пыталась и уговаривать себя, поругивая, что, ратуя за естественность, я на дух не могу переносить такую растительную свалку.

Лофант лежит. Другое место. Он много где лежал
Лофант лежит. Другое место. Он много где лежал

В одно прекрасное утро я взяла секатор и решительно взялась за его укрощение. А потом, после такой глобальной операции, я уже, если видела, что какой-то побег прилег, просто отрезала и отламывала его - и дело с концом.

Пару кустов я и вовсе выкопала. На их место, царапающе обнаженное, я пересадила уже цветущую вербену бонарскую. Она было свесила листву носовыми платочками, загрустила, но через день-другой снова цвела и только радовала меня до конца сезона (и поныне радует).

Но это все прошлогодние кусты. Новые же были сдержанными, компактными, структурными, изящными.

4 мая в саду. Перезимовавший лофант справа, в металлических кольцах.
4 мая в саду. Перезимовавший лофант справа, в металлических кольцах.

К августу стали заметными и яркими новые лофанты, те, что покоренастей и с более плотными соцветиями. Случайно они все оказались в полутени, что не сказалось на их пышности и красоте, но сказалось, скорее всего, на отодвинутых сроках цветения. Как бы то ни было, август был красив не в последнюю очередь благодаря им.

Ненавязчивый цвет, компактная форма, для меня это теперь одни из тех растений, без которых я не мыслю свой сад. И если второй агастахе, тот, что помордастее, все же пока мне кажется чужеземцем, то первый, разудалый и косматый, стал уже родным. Везде уместен, везде хорош. Где-то ярок, где-то лишь добавляет объема, совершенно не перетягивая одеяло на себя. На многих фотографиях я с удивлением обнаруживаю, что "и тут ты, брат Вася, оказался". Нежданно-негаданно. Ну сама посадила, сама и привечай.

Ваша Маруся