Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Мать всея гимназии.

Помните, я рассказывала, как меня ловко отстранили от такой "завидной" должности, как председатель родительского комитета?

Это было в начале 10-го класса, и мы сначала вроде как договорились (доругались), что она будет заниматься всем, что касается учителей - подарками, букетами, лизанием по ну, вот этим всем. И деньги собирать. А я вроде как с детьми - праздники там всякие, поездки.

Но за год всё как-то изменилось. Во-первых, детям нашим школа вконец обрыдла, и они ищут любой повод, чтоб из неё смыться. Во-вторых, две половинки из двух девятых так и не стали единым целым. Не подружились. Так и тусят разными компаниями. А в такой атмосфере что-то проводить - так себе удовольствие.

Ну и выпрашивать деньги на любой праздник, когда тебе говорят: "Да не надо им ничего" - тоже, конечно, на фиг не упало. Я пару раз предложила, ответ один - ничего не надо, дети сейчас вот такие, лучше учителям побольше подарим. Хоть на Новый год на подарки родком расщедрился - уже достижение.

В общем, бросила я это тухлое дело.

А "коллега" моя, наоборот, развернулась. И мало того, что мы теперь классной дарим больше (на каждый праздник + ДР + на окончание года ещё прибавили), директрисе обязательно что-то тоже на каждый праздник, так ещё и украшаем зал ко всем событиям. То есть, школа толсто намекает, что надо бы, а мы и рады стараться.

И, чтобы сподручней осуществлять всю эту деятельность, Ольга (так зовут "коллегу") завела кучу чатов. То есть, чат с классной и родительский чат - это, как бы, стандарт. Потом у нас есть чат родкома, чат председателей 9-х и 11-х, чат с детьми и учителями (я там состояла на всякий случай, ну и Ольге, конечно же, тоже надо) и чат отдельно с детьми. Кроме того, она так и является председателем у младшего ребёнка, и сколько ещё чатов в той области - я не в курсе. Но точно уверена, что все они - под её руководством.

Не знаю, как обстоят дела в том классе, но у нас теперь что-то делать желающих особо нет. Все работают, все заняты. Меня она, по понятным причинам, не просит, так что волокёт всё сама. То есть, все букеты, кулеры, картриджи, тетрадки, подарки и прочее - всё на ней. Плюс подготовка к выпускному. Плюс на День учителя накрывали стол (такая у нас традиция) - покупала и таскала всё сама. Плюс собрала на этот стол деньги с 9-х и 11-х, всё рассчитала, разделила, чеки выложила (в три группы), фото выложила - отчиталась. Плюс, естественно, заказала и привезла букеты, конверты, пакеты... Уморилась. Вечером выложила в статусах своих, как она сидит с кучей чеков, потом лежит без сил. С подписью типа - ох уж этот День учителя, капец как тяжело.

Я не закрываю её статусы, потому что - признаюсь - мы с мужем любим иногда поржать, а иногда поудивляться.

Потому что вот возникает резонный вопрос - а, собственно, на фига? Зачем столько много телодвижений? Ладно бы, допустим, ребёнок её шёл на какой-то там хороший аттестат, а она бы вот так прибавляла ему "очков" перед учителями. Так нет. По сути, сейчас и аттестат-то не очень нужен для поступления. И поступать они будут на платное.

И смысл быть вот этой "матерью всея гимназии"? Чтоб спасибо сказали на выпускном? Нуу... скажут пару раз. Стоит из-за этого два года бегать в мыле? Не знаю. Может, должность эта придуманная значимости придаёт?

Или это перфекционизм? Типа - отойдите все, не мешайте, я лучше знаю - что и как надо.

Как считаете? Что движет такими общественными деятелями?

Шурочка этим хотя бы вместо работы занималась.
Шурочка этим хотя бы вместо работы занималась.

***