Найти в Дзене
Российская газета

На Кубани сняли фильм о том, как в войну Гитлера без шампанского оставили

О подвиге защитников города-героя Новороссийска написано немало книг. Что такое Малая Земля, наверное, знает каждый, кто когда-либо учился в школе. Но есть на Кубани места, где шли не менее кровопролитные, но не столь известные бои. Сотрудники полиции побывали на "Тропе Бессмертия" в Абинском районе и сняли о ней киноленту.

   Благодаря фильму молодые кубанцы смогут больше узнать о кровопролитных, но малоизвестных боях, которые шли за освобождение края / Владимир Аносов
Благодаря фильму молодые кубанцы смогут больше узнать о кровопролитных, но малоизвестных боях, которые шли за освобождение края / Владимир Аносов

Предпоказ нового документального фильма с одноименным названием состоялся в краснодарском Доме журналистов. Картину представил автор - руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Александр Рунов. Монтаж выполнили сотрудники телеканала "Кубань 24".

Девятого августа 1942 года фашисты входят в Краснодар, а уже 14-го враг переправляется через реку Кубань. Главная цель Гитлера - захватить нефтяные базы и порты Черноморского побережья. На Новороссийск дорога идет через Абинский район. 19 августа 1942 года начинается оборонительная Новороссийская операция. Когда противнику не удается прорваться вдоль побережья, немцы и их румынские союзники решают нанести удар от Абинска через станицу Шапсугскую в сторону Геленджика. Так начинается фильм о "Тропе Бессмертия", где на маршруте длиной 11 километров установлены несколько монументов, посвященных обороне Кавказа и освобождению Краснодарского края.

Гитлер приказал направить к нему на новогодний стол шампанское из Абрау-Дюрсо. Группа под командованием Андрея Кукобы подорвала эшелон с вином

- О "Тропе Бессмертия" мне рассказал начальник Отдела МВД России по Абинскому району полковник Игорь Давиденко во время моей командировки. Он и предложил снять фильм. Эти места впечатляют, думаю, я не ошибусь, если скажу, что здесь памятники установлены не государством, а народом, - рассказал на творческой встрече Александр Рунов.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

В кадре пострадавшие от времени, но до сих пор различимые окопы и ячейки. В местных лесах практически на каждой высоте есть множество таких позиций. Сложно представить, как поздней осенью под дождем, переходящим в снег, в залитых водой окопах сражались наши воины.

Читайте также:

Почему на фронте говорят "В окопах атеистов нет"

По словам Александра Рунова, самое сложное было связать фильм с работой милиции, поскольку о ее роли в битве за Кавказ не так много известно. Но такая тема была найдена, и эпизод о подвиге милиционера Андрея Кукобы вошел в картину.

Когда фашисты захватили Абрау-Дюрсо, Гитлер приказал направить к нему на новогодний стол всю линейку шампанских вин. Группа под командованием Андрея Кукобы смогла подорвать эшелон и сорвать поставку. Впоследствии милиционер был выдан предателем, зверски замучен и казнен фашистами.

В фильме представлено не так много документов и исторических справок, но есть сильные эмоциональные эпизоды. Один из них рассказывает историю памятника на "Смерть-поляне", который имеет форму печки.

Ожесточенные бои развернулись здесь в феврале 1943 года, когда уже началось освобождение Кубани. Командир 1127-го полка майор Гладков прорвал неприступную оборону противника. Впоследствии он вспоминал, что было настолько холодно, что люди получали обморожения. Отсюда и форма памятника, которую придумал Гладков. "Чтобы моим бойцам, которые тут лежат, было тепло", - говорил он.

На "Смерть-поляне" сотрудники Абинского музея работали с 1999 по 2006 год. Она была полностью очищена от боеприпасов, подняты останки бойцов и перезахоронены в парке Победы в Абинске. Но у поисковиков еще много работы.

- У нас есть карты и схемы, на которых командир роты 322-го батальона морской пехоты Герой Советского Союза Василий Миловацкий обозначил места захоронения воинов. Они расположены на противоположном берегу реки Абин. Поисковые работы там не проводились, - сообщил сотрудник музея Андрей Перерва.

Автор: Андрей Ульченко