Старейший районы Дубны - бывшая деревня Ратмино на стрелке Волги и Дубны. По дороге - конюшни спортивного клуба ОИЯИ (ныне частный конный клуб):
Дальше слева от дороги коттеджи городских тузов (не фотографировал), справа - Ратминский бор:
Едва ли не единственный старый дом бывшем в селе - с 1956 года оно числится улицей Ратмино в составе Дубны, жильё здесь было упразднено в 1980-е годы, и ныне это скорее дачный посёлок:
А между тем, здесь начиналась Дубна, о чём свидетельствует поставленный фондом "Наследие" камень с надписью "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким", почему-то не на шутку раздражающая некоторую часть институтской общественности - фофудья де и мракобесие, неуместные в наукограде!
Собственно, Дубну действительно основал в 12 веке Юрий Долгорукий на границе с новгородскими владениями, впервые она упоминается в летописях под 1134 в связи с набегом новгородского князя Всеволода, и была в общем торгово-ремесленным городом средней руки на Волге. Разрушили Дубну в 1238 году монголы, и она уже не смогла восстановиться, исчезнув как город на семь с лишним веков. Макет Дубненского кремля в музее:
Находки (на этом фото в основном украшения) из городища, постепенно подмываемого рекой - в том числе (внизу) Рюрикова тамга, которую дорисовывают то до пикирующего сокола, то до тризуба.
С тех пор в устье Дубны осталось село Городище, неподалёку от которого находилась деревенька Ратмино - название его сейчас возводят к древнерусскому имени Ратмир, то есть возможно она была ровесником древнего города. В 1744 году Городище упоминается как владение Грязновых, с 1751 - Татищевых, а в 1806 его (вместе с Ратмином и заволжским Пекуновым, где тот самый винокуренный завод) получил как приданное к невесте Елизавете Татищевой Сергей Вяземский.
В конце 1850-х, готовясь к отмене крепостного права, Вяземские решили перегруппировать свои земли, и среди прочего переселили ратминских крестьян в новую деревню Александровку, бывшее Ратмино же окончательно слилось с Городищем и передало последнему своё более редкое и звучное название.
Увы, сама по себе усадьба не пережила советских времён - остался лишь парк, занятый профилакторием, да фундаменты в нём.
А ещё уцелела церковь Похвалы Богородице (1824), довольно скромная внешне... но это единственное каменное дореволюционное здание Дубны:
Колокольня перестроена в 1910-м году - до этого была существенно ниже и меньше:
За церковью небольшое кладбище с очень старыми надгробиями:
И дуб, который местные бабушки сделали объектом языческого культа - после службы ходят его обнимать, "заряжаясь энергией" (привет дубу с герба!):
За храмом - стрелка Дубны и Волги, водяной простор, чрезвычайно уютное место. Удивительно думать, что вот это или вот это - тоже на Волге. Здесь - та её часть, где согласно песне одного иноагента, "барышни глядят с берега".