Бывает так, что профессия находит тебя с детства. Так случилось и с воспитателем детского сада «Золотой ключик» Еленой Поршневой, которой этот путь, можно сказать, перешёл по наследству. Педагог рассказала, как училась этой работе и почему удивляется, встречая своих выросших выпускников.
«Я поступила в педагогический класс по подготовке воспитателей детей дошкольного возраста на базе средней школы № 24 в Магадане. Это для меня была большая школа, за год я очень многому научилась, узнала основы педагогики, психологии, познакомилась с замечательными педагогами. Через год я уже начала самостоятельно работать, моим наставником была моя мама, Чудинова Нина Михайловна», — рассказывает воспитатель.
Мама Елены и сейчас работает воспитателем в посёлке Сокол.
Все теоретические основы воспитания детей будущий педагог осваивала на практике, видя результаты своего труда. А заочная учёба научила её саморазвитию и дисциплине. В своей работе она использует всевозможные инновации, но приговаривает: всё новое — это хорошо забытое старое.
«В своей работе мы используем и новшества, но и учитываем индивидуальные особенности ребёнка, к детям нужен индивидуальный подход. Сейчас, например, очень большое внимание уделяется здоровьесбережению детей», — делится Елена Поршнева.
А ещё, по её словам, многие педагоги рассказывают, что как будто подзаряжаются от детей.
«Выпускников я, конечно, очень люблю. Для меня этот год будет болезненным, я уже начинают слезу ронять, когда думаю о детях и о том, что мне предстоит в этом году их отпустить», — делится воспитатель.
Она рассказывает, что семьи, чьи малыши уже учились у Елены, приводят к ней и вторых детей. Воспитатель довольно тесно общается и с родителями.
«Мне очень приятно, когда я встречаю уже взрослых выпускников. Я понимаю, что сейчас нет возможности прийти к нам. Но самое приятное — подходят высокие, выше тебя уже юноши, девушки и обнимают. Они скучают, они помнят, они так и говорят: «Мы вас вспоминаем», — рассказывает Елена.
Она говорит, что выпускники удивляются тому, что их воспитательница становится старше, а она сама — тому, что это взрослые люди, которые могут привести к ней уже своих детей.
Пример Елены Поршневой ещё раз доказывает нам, что любовь к детям и к своему делу питает не только самого воспитателя, но и его подопечных, которые могут пронести это чувство через всю жизнь!
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»