Рейтинги и популярность туристических мест не всегда определяющий фактор в выборе места поездки, ведь восприятие людей очень субъективно и то, что восхищает одних людей может оказаться разочарованием для других. Так вышло у меня с Римом.
Италия всегда казалась мне необыкновенно прекрасной и романтичной, и вот мы покупаем билеты в Рим и я вся в предвкушении. У нас был выбор между Римом и Парижем, но знакомый турагент сказал: «Не нужен тебе Париж, разочаруешься. Однозначно - Рим».
И вот мы прилетаем в Рим и заказанный трансфер привозит нас в очаровательный дизайнерский отель San Anselmo, расположенный на вилле 19-го века на Авентинском холме (рекомендованный моей коллегой, также влюбленной в Рим и рассказывавшей о нем с неподдельным восторгом). Отельчик и правда чудо - маленький уютный дворик со столиками в тени апельсиновых деревьев выглядел так чудесно и романтично. И мы, впечатлившись отелем, пошли знакомиться с городом.
Авентинский холм - это оазис тишины в Риме, и стоило нам с него спуститься по направлению к одной из известных достопримечательностей Рима - Цирку Массимо, как мы оказались окруженными толпой людей, идущих хаотично со всех сторон и в разные стороны. И тут же, при переходе дороги на зеленый сигнал светофора для пешеходов, меня чуть сбила красная спортивная машина, причем водитель, нагло ехавший на красный, еще и наорал на пешеходов, посмевших мешаться ему на пути.
И мне вдруг очень захотелось назад на узкие улочки Авентинского холма, но мы отважно направились к Цирку.
О да, наверное все, кто впервые приезжает в Рим и идет к Цирку Массимо, ожидает увидеть цирк, ну или хоть что-то наподобие Колизея, но нет - перед вами просто пустырь, на котором когда-то был тот самый цирк.
А мы идем дальше в хаотичном броуновском движении людской толпы. Подходя к Палантинскому холму, встречаем дружелюбного парня в костюме гладиатора, который, видя наши немного растерянные лица, участливо вызывается подсказать нам куда идти, дружелюбно спрашивает откуда мы, болтает о любви к России и предлагает сделать фото на память вместе. После чего тут же заявляет, что за фото мы ему 20 евро должны. Ну да, как же.
Отбившись наконец от гладиатора подходим к Колизею, видим огромную очередь и понимаем, что его не будет в наших планах на сегодня.
Стоит ли говорить о толпах людей у фонтана Треви?
Про невозможность даже близко подойти к Ватикану в день бесплатного посещения Музеев Ватикана (а мы опять наивно не посмотрели заранее, что попали именно в этот день) я уже и не говорю. На фото плохо видно, но очередь на вход в Собор Святого Петра продолжается до строительных лесов, а дальше, уже за нашими спинами, огибает всю огромную площадь Святого Петра и заканчивается где-то с другой стороны от Собора.
А как можно сделать красивое фото Испанской лестницы, если там, невзирая на погоду, просто сидят как на лавочках очередные толпы людей? Вот что им тут посидеть то захотелось?
На подходе к Испанской лестнице к нам подошел очередной любезнейший итальянец, пытавшийся вручить мне какую-то небольшую чахлую розочку, я от него отбивалась как могла, а он упрямо твердил: «Подарок, подарок», и в итоге я уже взяла этот цветок, лишь бы только он отстал. Но ожидаемо он тут же начал обозначать мужу, что тот должен ему 20 евро за этот недоцветочек. Я вообще поняла, что в Риме слово «подарок» означало, что сейчас тебя начнут разводить на деньги самым бесстыжим образом (этих «подарков» мы много потом встречали на каждом шагу). Пришлось объяснить дарителю, куда ему стоит пойти со своим цветочком, чтобы этот цветочек мы ему не (ну вы меня поняли).
Это фото из Музеев Ватикана примерно передает ощущение туриста в Риме, на которого набрасываются мошенники с якобы «подарками».
И в довершение ко всему, когда устав от толп и «подарков», примерно около 16 часов мы захотели покушать, оказалось, что кафе и рестораны закрыты, потому что сиеста, и приходить надо после 18-19 часов.
А к 18-19 часам набегают толпы голодных людей, и даже если вам уже повезло занять столик и заказать еду, то другие ожидающие будут стоять прямо возле вас, настойчиво глядя вам в тарелку и в рот, ожидая, когда же вы освободите им место.
Все пять дней нашего пребывания в Риме я только и думала о том, когда же мы наконец улетим оттуда, и я наконец смогу покушать что хочу и когда хочу, и отдохнуть от толп людей.
Эта поездка стала для меня большим разочарованием в стране, которая казалась мне такой прекрасной и так манила до этого.
Но все таки мы вернулись в Рим через несколько месяцев, и я научилась гулять по городу без толп людей и наслаждаться его красотой, и сфотографировала Испанскую лестницу без туристов.
Просто вместо отеля мы бронировали апартаменты (что оказалось и куда дешевле), чтобы быть не привязанными к итальянскому мнению о времени приема пищи, просыпались с рассветом и шли гулять по городу, пока никого еще нет. А потом возвращались и ложились спать. Бронировали билеты в музеи и достопримечательности заранее онлайн, идя туда уже целенаправленно к нужному времени.
И снова шли гулять по городу вечером, после 19 часов, когда все туристы разбегались по кафе и ресторанам и в городе становилось свободнее, а потом гуляли до поздней ночи, наслаждаясь безлюдными улицами и зная, что мы отоспимся днем, когда на улицах будут бродить толпы туристов.
И теперь я знаю, где в Риме можно попробовать самый вкусный тирамису, и где найти уединение от толп туристов.
И Италия не только лояльна в выдаче виз россиянам (я искренне благодарна за почти трехлетний шенген от итальянцев для дочки), но и действительно очень красивая страна.
Просто перед поездкой стоит изучить все нюансы места назначения, ну а кроме того, я все же все равно предпочитаю менее людные города, там не только ниже цены и меньше людей, но и куда больше очарования и уюта.
Например, Пьемонт, где растет самый вкусный в мире фундук и делают легкое и вкусное вино Asti:
Или Ломбардию и потрясающе красивые итальянские Альпы (тем более, что до границы со Швейцарией отсюда не более получаса, цены в несколько раз ниже, а места не менее живописные):
Или Амальфитанское побережье (но только не в купальный сезон):
И еще немного про беспечность и самонадеянность туристов: как-то раз одна девушка нашла меня в сети и попросила помощи: сначала у нее были вопросы по оформлению визы, а потом они с мужем, получив визу практически накануне даты вылета, улетели в Рим, не забронировав заранее отели (брони, которые были под визу, отменили) и прилетев в Рим оказались без жилья, потому что забронировать что-то накануне заезда без предоплаты нельзя, а у них не было карты зарубежного банка. Мобильный интернет был очень ограничен и искать варианты жилья уже на месте - оказалось не лучшей идеей.
Пришлось помочь и найти несколько вариантов отелей, которые были недалеко от места в Риме, где они находились, приехав из аэропорта, и где были свободные места и адекватные цены, и они пошли договариваться на ресепшн о заселении и оплате наличными. Все закончилось хорошо, но стресса у девушки было достаточно.
А потому бронируйте все заранее, оплачивайте российскими картами и позаботьтесь об интернете. Сейчас с этим хорошо помогает Трип.ком.
Хорошего отдыха без стрессов, неприятных сюрпризов и разочарований!