"Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств"
Теодор Драйзер
Интересное исследование провели ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн (ECU) в работе, опубликованной под названием "Принцип увеличения энтропии: Новый взгляд на то, как туризм влияет на здоровье человека" ("The Principle of Entropy Increase: A Novel View of How Tourism Influences Human Health").
Ученые доказали наличие взаимосвязи между туризмом и здоровьем и установили, что путешествия не только способствуют поддержанию хорошего психического и физического здоровья, но и замедляют процесс старения.
В частности, новые впечатления, которые вы получаете в путешествиях, дают умственную стимуляцию мозгу, которая помогает улучшить когнитивные функции (ну то есть проще говоря, способность мозга обрабатывать информацию, которая часто снижается с возрастом).
При этом эмоциональное волнение от новых впечатлений и приключений (и даже просто от новой обстановки) увеличивает естественный заряд энергии человека, позволяя ему чувствовать себя более молодым и энергичным.
Кроме того, в качестве положительного эффекта путешествий исследователи также обнаружили значительное влияние путешествий на снижение стресса и адаптивность человека.
Оказываясь в новых условиях и ситуациях, мы стимулируем то, что исследователи называют нашей реакцией на стресс, обучая наше тело быть более адаптивным и устойчивым к стрессовым ситуациям.
Согласно исследованию, воздействие новой среды и разнообразных видов деятельности стимулирует стрессовые реакции и повышать скорость метаболизма, положительно влияя на обмен веществ и способность организма к самоорганизации.
"Активная деятельность в поездках может также вызвать адаптивный ответ иммунной системы."
"Проще говоря, система самозащиты организма становится более устойчивой. Гормоны, способствующие восстановлению и регенерации тканей, высвобождаются и улучшают функционирование системы самовосстановления".
Кроме того путешествия способствуют физической активности (если речь конечно не идет о ленивом тюленинге, когда весь отдых - это есть и лежать), ведь вместо привычного сидения за компьютером мы идем смотреть что-то новое и интересное, плаваем, карабкаемся в горы или хотя бы по ступенькам, пробуем новые виды активности.
В положительном влиянии физической активности на организм человека ведь никто уже давно не сомневается, просто за рутинными делами мы часто об этом забываем.
Эмоциональные виды деятельности в сочетании с физической активностью в путешествиях стимулируют наш мозг и помогают поддерживать устойчивое психическое состояние.
«При соблюдении условий физической и умственной активности туризм становится не просто лишь досугом и отдыхом. Он начинает способствовать укреплению физического и психического здоровья людей».
Итак, залог нашей вечной молодости, физического и психического здоровья, - это новые впечатления, которые дают нам путешествия, в сочетании с физической активностью (конечно, степень которой соответсвует физическому состоянию человека).
При этом речь вовсе не идет о дорогостоящих, дальних и долгих путешествиях или о какой-то экзотике. На замедление процесса старения повлияет в принципе любая смена обстановки, даже просто прогулка по новому маршруту или поездка в соседний город.
Есть только одно важное условие: негативные события в путешествии могут нивелировать весь положительный эффект, чтобы путешествие оказало позитивное влияние на организм, помогло замедлить процесс старения, оно должно быть успешным, то есть с положительным опытом.
«Туризм, который связан с негативным опытом, потенциально может привести к проблемам со здоровьем», - добавляют исследователи.
А потому, старайтесь быть внимательными, читайте отзывы перед бронированием жилья или выбором маршрута, не ставьте трудновыполнимые цели, и старайтесь смотреть на все с позитивом и улыбкой.
А что же дети? Им то еще рано признаки старения замедлять, скажете вы.
Это исследование попалось мне, когда я писала статью со своими наблюдениями о влиянии путешествий на развитие ребенка, поэтому я решила сравнить мнение ученых о влиянии путешествий на взрослых со своими личными наблюдениями, но о них расскажу в продолжении.
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим. Тот, кто весь свой век прозябает в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на жизнь."
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали."
Марк Твен
А как путешествия влияют на вас?
Я вот понимаю, что едва вернувшись домой, тут же чувствую, что снова хочу куда-то ехать, ну или хотя бы начать планировать поездку. Да и дочка, через неделю максимум, начинает спрашивать, когда мы уже снова куда-нибудь поедем. И как нас, таких непосед, только наш папа терпит?)
________________
P.S. И все же при том, что путешествия позитивно влияют на нас, на наш кошелек влияние порой не столь положительное, а потому старайтесь экономить, не забывайте про бонусы и скидки и прочие идеи для того, чтобы сделать путешествие более бюджетным.