Найти в Дзене
ПОД СТУК

Теперь еще и поезд «Синица» - в Петербурге наконец-то появилась новая электричка ЭП2ДМ, которой хотят дать название.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Как вы знаете, в Москве уже вовсю по диаметрам ездят «Иволги», а по пригороду пассажиров возят электрички ЭП2ДМ, а также чуть менее современные ЭП2Д, при этом, последние две также вполне широко распространены и в регионах, а еще есть и аналог для переменного тока - ЭП3Д.

Автор фото: grigoriystyazhkin / RailGallery
Автор фото: grigoriystyazhkin / RailGallery

В это же время, лучшее, что до недавнего времени могла предложить петербургская СЗППК (Северо-западная пригородная пассажирская компания) - это ЭД4М 400-х номеров, пускай и со сквозным проходом, а также теоретическим наличием кондиционера. Ну и, конечно, «Ласточки» и «Финисты», идущие по отдельному, более дорогому, тарифу.

Фото: Vladimir Lager / RailGallery
Фото: Vladimir Lager / RailGallery

В основном же, парк электричек, связывающий Петербург и окрестности, все ещё примерно наполовину состоит из совсем старых электричек ЭТ2 и ЭТ2М, комфорт в которых, как для пассажиров, так и для локомотивных бригад - оставляет желать лучшего. Пускай и, справедливости ради, за этими электричками до сих пор хорошо следят, как минимум, в плане чистоты внутри.

-3

И вот, свершилось чудо! Вместо одной из совсем «древних» ЭТ2М, в Санкт-Петербурге появилось самое современное из детищ Демиховского машиностроительного завода - электричка ЭП2ДМ: с кондиционерами, современными креслами с USB и Type-C разъемами, а также местами для маломобильных граждан.

Автор фото: Kr1p / RailGallery
Автор фото: Kr1p / RailGallery

Электропоезд курсирует до Сестрорецка, в рамках тактового движения, не так давно запущенного до этого небольшого городка в Курортном районе Петербурга. Выбор полигона эксплуатации, конечно, во-многом продиктован наличием по пути готовящейся к открытию платформы «Новая Лахта», что находится близ комплекса Лахта-центр и соединенная с ним подземным переходом длиной 240 метров.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Губернатор Беглов предложил на своей странице во «ВКонтакте» выбрать название для электропоезда. Среди идей, предложенный подписчиками: «Синица», «Сестрорецк» и «Снегирь».

Автор фото: kotakyla001 / RailGallery
Автор фото: kotakyla001 / RailGallery

Кстати, по неофициальной информации (по сути - слухам), на закупку этой 6-тивагонной электрички деньги были выделены «Газпромом», что как раз и обуславливает запуск ЭП2ДМ именно до Сестрорецка, так как по пути «Новая Лахта», а значит на электричке будут ездить сотрудники, занятые в башне «Лахта-центра».

К сожалению, информации о будущих закупках ЭП2ДМ для Петербурга в открытом доступе нет, так что, пока можно довольствоваться лишь одной электричкой, а также шестью недавно закупленными «Финистами».