Найти в Дзене
Агроэксперт

Госмониторинг пшеницы РФ нового урожая предварительно показал почти 80% продкласса

Первые результаты государственного мониторинга качества зерна показали, что более 78% проверенной пшеницы нового урожая отнесено к продовольственным классам, а оставшиеся 22% составляет зерно 5-го класса. Об этом сообщается в материалах основного оператора госмониторинга зерна на территории России — ФГБУ «ЦОК АПК».

Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»
Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»

Специалистами на начало октября было проверено 58,8 млн тонн (72%) валового сбора мягкой пшеницы в регионах, где работают подведомственные Россельхознадзору учреждения.

В частности, в Южном федеральном округе по состоянию на начало октября обследовано более 87% собранного в регионе зерна: 84% проверенной пшеницы относится к продовольственной, 16% — зерно 5-го класса. Отмечается рост показателей клейковины и протеина — такие характеристики являются ключевыми факторами, определяющими экспортный потенциал.

В Центральном федеральном округе уже собрано более 20 млн тонн пшеницы. Обследовано 74% валового сбора, 82% полученного зерна соответствует 1–4-му продовольственным классам. Общий уровень содержания белка в пшенице — на уровне прошлого года, но при этом наблюдается положительная динамика в показателе натуры (насыпная плотность зерна).

В Северо-Кавказском федеральном округе намолочено 9,3 млн тонн пшеницы с урожайностью 44,7 ц/га, обследовано 85% валового сбора, 68% пшеницы отнесено к продовольственной (1–4-й классы).

Сибирский федеральный округ собрал на начало октября более 9 млн тонн пшеницы при средней урожайности 26,5 ц/га, исследовано свыше 45% общего валового сбора. Объем пшеницы продовольственной кондиции (1–4-й классы) превысил 85%, доля пшеницы 5-го класса — 14%. Специалисты отмечают рост натуры и числа падения зерна — эти показатели важны для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

В процессе проведения госмониторинга пшеница оценивается по 19 наиболее важным параметрам. Класс зерну присваивается по наихудшему из них. Помимо этого, продукция исследуется на другие показатели. Например, количество зерен, поврежденных клопом-черепашкой, составляет в текущем году в среднем 1% — этот показатель соответствует требованиям международных контрактов, отмечают специалисты.