Добрый вечер, всем!
С вами я, Галина. Мне 62 и я давно на пенсии. Но стараюсь не сидеть дома, а путешествовать в меру сил и возможностей. Из путешествий привожу новые рецепты. Ну и делюсь ими с вами.
Решила поделиться с вами еще одним рецептом, привезенным как-то пораньше из Батуми. Я уже рассказывала про эту поездку?
По-моему, нет. Как-нибудь соберусь и расскажу. Было много интересного.
Чахохбили почти по-грузински
А вы знаете как переводится с грузинского название популярного блюда чахохбили? Нет?
Дословно не смогу вам перевести, я грузинского не знаю :)))), но по грузински хохби - это фазан. Следовательно, Чахохбили - тушеное мясо фазана.
Но готовить я буду, естественно, из курицы.
Целую курицу для чахохбили лучше не брать, кусочки будут неравномерно прожарены. Ведь куриное филе готовится минут 15-20, а вот бедрышкам уже нужно минут 30 для готовности.
Поэтому я как правило покупаю либо окорочка, либо грудку, чтобы все готовилось равномерно.
Грузинская кухня обычно очень пряная, насыщенная вкусом.
Поэтому обязательно нужны приправы - хмели-сунели, аджика, кориандр, шафран. Можно добавить пажитник, сладкую паприку, черный свежемолотый перец.
Не обойтись без чеснока и зелени - кинзы и петрушки
Ингредиенты
- Куриные грудки - 2 шт. (4 филе),
- лук - 2 головки,
- помидоры - 2 больших,
- болгарский перец - 1 шт.,
- чеснок - 2-3 крупных зубчика,
- томатная паста - 1 ст. ложка,
- зелень - кинза и петрушка - по пучку,
- сливочное масло - 1 ст. ложка,
- специи - аджика, хмели-сунели, перец, паприка и т.д. по вкусу,
- соль - по вкусу
Приготовление
У меня есть отличная большая глубокая чугунная сковорода.
Разогреваю ее и обжариваю кусочки курицы до золотистого цвета.
По правилам, курицу обжаривают на сухой сковороде. Она сама выделяет сок, поэтому гореть не будет.
Видите! Уже калорий в итоге будет меньше.
Пока кусочки курицы подрумяниваются, нарезаю четвертинками или полукольцами лук и мелко-мелко рублю чеснок.
Кстати, лука можно взять и побольше, чем я написала в рецепте. Не помешает, только вкуснее будет.
Отправляю лук и половину чеснока в сковороду к мясу.
Перемешиваю.
Солю.
Добавляю черный свежемолотый перец. Но это по моему вкусу, вы можете не посыпать.
Кладу столовую ложку сливочного масла.
И все аккуратно перемешиваю, стараясь не отрывать поджаристую корочку от кусочков курицы.
Закрываю крышкой.
Делаю средний огонь.
Пусть протушится немного.
Я же готовлю помидоры и болгарский перец.
Помидоры надрезаю крестиком, окунаю в кипяток и снимаю кожицу.
Нарезаю мелкими кусочками.
У перца отрезаю верхушку, удаляю семечки и нарезаю его такими же мелкими кусочками.
Оправляю нарезанные помидоры и перец в сковороду.
Обязательно добавляю ложку томатной пасты.
Опять аккуратно лопаткой перемешиваю, стараясь хорошо размешать томатную пасту.
Пробую на соль, если нужно слегка досаливаю.
Добавляю специи. Я уже писала какие.
В первую очередь, хмели-сунели.
Затем сухую аджику (можно и разведенную из баночки, но с ней нужно поаккуратнее).
Добавляю сухую паприку, немного молотого кориандра, щепотку острого чили.
Закрываю крышкой и тушу на небольшом огне минут 20.
Кстати, вы заметили, что никакой воды-бульона я не добавляю?
Лук и помидоры дают достаточно сока, чтобы кусочки курицы прямо тонули в нем.
Нарезаю зелень кинзы и петрушки.
Многие повара рекомендуют резать мелко-мелко.
Но я люблю, когда листики зелени почти целые.
Отправляю в сковороду остатки чеснока и зелень.
Все перемешиваю.
Закрываю крышкой и тушу еще минут 5.
Ну вот и все!
Чахохбили по классическому грузинскому рецепту готово.
Можно подавать на стол.
Только не забудьте купить лепешки Пури!
Было так вкусно, что не успела сфотографировать на тарелке.
Но я обязательно сделаю еще раз и может быть даже сниму от этом ролик.
Попробуйте приготовить.
Блюдо получается белковым и низкокалорийным.
Когда делала, не считала КБЖУ.
Но я обязательно исправлюсь.