Найти в Дзене

Чахохбили - вкусная курица для худеющих дам

Оглавление

Добрый вечер, всем!

С вами я, Галина. Мне 62 и я давно на пенсии. Но стараюсь не сидеть дома, а путешествовать в меру сил и возможностей. Из путешествий привожу новые рецепты. Ну и делюсь ими с вами.

Решила поделиться с вами еще одним рецептом, привезенным как-то пораньше из Батуми. Я уже рассказывала про эту поездку?

По-моему, нет. Как-нибудь соберусь и расскажу. Было много интересного.

Пляж в Сарпи
Пляж в Сарпи

Чахохбили почти по-грузински

А вы знаете как переводится с грузинского название популярного блюда чахохбили? Нет?

Дословно не смогу вам перевести, я грузинского не знаю :)))),  но по грузински хохби - это фазан. Следовательно, Чахохбили - тушеное мясо фазана.

Но готовить я буду, естественно, из курицы.

Целую курицу для чахохбили лучше не брать, кусочки будут неравномерно прожарены. Ведь куриное филе готовится минут 15-20, а вот бедрышкам уже нужно минут 30 для готовности.

Поэтому я как правило покупаю либо окорочка, либо грудку, чтобы все готовилось равномерно.

Грузинская кухня обычно очень пряная, насыщенная вкусом.

Поэтому обязательно нужны приправы - хмели-сунели, аджика, кориандр, шафран. Можно добавить пажитник, сладкую паприку, черный свежемолотый перец.

Не обойтись без чеснока и зелени - кинзы и петрушки

Ингредиенты

Продукты
Продукты
  • Куриные грудки - 2 шт. (4 филе),
  • лук - 2 головки,
  • помидоры - 2 больших,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • чеснок - 2-3 крупных зубчика,
  • томатная паста - 1 ст. ложка,
  • зелень - кинза и петрушка - по пучку,
  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • специи - аджика, хмели-сунели, перец, паприка и т.д. по вкусу,
  • соль - по вкусу

Приготовление

У меня есть отличная большая глубокая чугунная сковорода.

Разогреваю ее и обжариваю кусочки курицы до золотистого цвета.

По правилам, курицу обжаривают на сухой сковороде. Она сама выделяет сок, поэтому гореть не будет.

Видите! Уже калорий в итоге будет меньше.

Обжариваю курицу
Обжариваю курицу

Пока кусочки курицы подрумяниваются, нарезаю четвертинками или полукольцами лук и мелко-мелко рублю чеснок.

Кстати, лука можно взять и побольше, чем я написала в рецепте. Не помешает, только вкуснее будет.

Лук и чеснок
Лук и чеснок

Отправляю лук и половину чеснока в сковороду к мясу.

Лук к мясу
Лук к мясу

Перемешиваю.

Солю.

Добавляю черный свежемолотый перец. Но это по моему вкусу, вы можете не посыпать.

Кладу столовую ложку сливочного масла.

И все аккуратно перемешиваю, стараясь не отрывать поджаристую корочку от кусочков курицы.

Еще масло и перец
Еще масло и перец

Закрываю крышкой.

Делаю средний огонь.

Пусть протушится немного.

Я же готовлю помидоры и болгарский перец.

Помидоры надрезаю крестиком, окунаю в кипяток и снимаю кожицу.

Нарезаю мелкими кусочками.

У перца отрезаю верхушку, удаляю семечки и нарезаю его такими же мелкими кусочками.

Нарезка помидора и перца
Нарезка помидора и перца

Оправляю нарезанные помидоры и перец в сковороду.

Обязательно добавляю ложку томатной пасты.

Помидоры и перец к мясу
Помидоры и перец к мясу

Опять аккуратно лопаткой перемешиваю, стараясь хорошо размешать томатную пасту.

Пробую на соль, если нужно слегка досаливаю.

Добавляю специи. Я уже писала какие.

В первую очередь, хмели-сунели.

Затем сухую аджику (можно и разведенную из баночки, но с ней нужно поаккуратнее).

Добавляю сухую паприку, немного молотого кориандра, щепотку острого чили.

Специи
Специи

Закрываю крышкой и тушу на небольшом огне минут 20.

Кстати, вы заметили, что никакой воды-бульона я не добавляю?

Лук и помидоры дают достаточно сока, чтобы кусочки курицы прямо тонули в нем.

Нарезаю зелень кинзы и петрушки.

Многие повара рекомендуют резать мелко-мелко.

Но я люблю, когда листики зелени почти целые.

Зелень и остатки чеснока
Зелень и остатки чеснока

Отправляю в сковороду остатки чеснока и зелень.

Все в сковороду
Все в сковороду

Все перемешиваю.

Закрываю крышкой и тушу еще минут 5.

Ну вот и все!

Чахохбили по классическому грузинскому рецепту готово.

Можно подавать на стол.

Только не забудьте купить лепешки Пури!

Чахохбили
Чахохбили

Было так вкусно, что не успела сфотографировать на тарелке.

Но я обязательно сделаю еще раз и может быть даже сниму от этом ролик.

Попробуйте приготовить.

Блюдо получается белковым и низкокалорийным.

Когда делала, не считала КБЖУ.

Но я обязательно исправлюсь.