Найти в Дзене

Всемирный день здорового питания

16 октября «всё прогрессивное человечество» отмечает Всемирный день здорового питания. Цель этого «всемирного дня» - привлечение внимания населения к проблемам здорового питания в современном обществе. Внесём и мы свой вклад в это полезное мероприятие – рассмотрим функции пищеварения с точки зрения древней и вечно актуальной «науки о здоровой жизни» - Аюрведы. Тема здорового питания занимает центральное место в Аюрведе. Древние поговорки «мы есть то, что мы едим» и «при правильном питании, лекарства не нужны, а при не правильном - они не помогут» - это как раз про Аюрведу. Дело в том, что жизнедеятельность нашего организма обеспечивается непрерывным обменом веществ, основу которого составляет пищеварение. Известно, что наш организм состоит из клеток. У каждого вида клеток свой срок жизни, например: клетки слизистой желудка – 5 дней, роговица глаза – 7-10 дней, клетки печени – 300-500 дней, мышцы – 15 лет и т.д. И для того, чтобы человек прожил свои 70-90 лет клетки должны постоянно обн

16 октября «всё прогрессивное человечество» отмечает Всемирный день здорового питания.

Цель этого «всемирного дня» - привлечение внимания населения к проблемам здорового питания в современном обществе.

Внесём и мы свой вклад в это полезное мероприятие – рассмотрим функции пищеварения с точки зрения древней и вечно актуальной «науки о здоровой жизни» - Аюрведы.

Здоровое питание в Аюрведе

Тема здорового питания занимает центральное место в Аюрведе. Древние поговорки «мы есть то, что мы едим» и «при правильном питании, лекарства не нужны, а при не правильном - они не помогут» - это как раз про Аюрведу.

Дело в том, что жизнедеятельность нашего организма обеспечивается непрерывным обменом веществ, основу которого составляет пищеварение. Известно, что наш организм состоит из клеток. У каждого вида клеток свой срок жизни, например: клетки слизистой желудка – 5 дней, роговица глаза – 7-10 дней, клетки печени – 300-500 дней, мышцы – 15 лет и т.д. И для того, чтобы человек прожил свои 70-90 лет клетки должны постоянно обновляться.

Это обновление клеток обеспечивается процессом пищеварения. Пища поступает в пищеварительную систему, проходит по ней и последовательно трансформируется из одной ткани в другую, буквально формируя наше тело, заменяя его отмирающие клетки. Вот почему «мы есть то, что мы едим».

Процесс пищеварения представляет собой разделение всей поступающей в организм пищи на три составляющие:

  • Энергию – она нужна нам для обеспечения всех физиологических и психических процессов в нашем организме, для обеспечения нашей внешней деятельности.
  • Строительные материалы (клетки) – для восполнения отживших свой срок клеток, для замены повреждённых клеток и тканей.
  • Отходы – то, что присутствует в пище, но не нужно нашему организму и должно легко выводиться из него с калом, мочой, потом, дыханием и т.п.

Весь этот грандиозный процесс трансформации пищи в клетки и ткани нашего тела (метаболизм) осуществляет наш огонь пищеварения – Агни. В современном понимании это вся совокупность различных пищеварительных ферментов, желудочный сок, желчь, панкреатический сок и др.

В идеале, ровный и стабильный Агни обеспечивает нашему организму достаточное количество энергии и строительных материалов, легко выводит отходы. Называется это состояние «Сама-агни» и обеспечивается гармоничным соотношением наших систем регуляции: Вата-, Питта- и Капха-дош. Это и есть здоровье, активность, радость бытия, счастье.

Но, в реальной жизни, под воздействием огромного количества негативных факторов (стрессы, плохая экология, неправильное питание, гиподинамия и т.п.) гармония наших систем регуляции нарушается, возникает дисбаланс дош и огня пищеварения:

  • Дисбаланс Вата-доши вызывает состояние Вишама-агни – переменный, нестабильный огонь пищеварения (метаболизм). Это может проявляться как вздутие живота, метеоризм, колики, запоры и др.
  • Дисбаланс Питта-доши вызывает состояние Тикшна-агни – чрезмерно сильный огонь пищеварения (метаболизм). Это может проявляться как сухость во рту, жажда, изжога и др.
  • Дисбаланс Капха-доши вызывает состояние Манда-агни – чрезмерно слабый огонь пищеварения (метаболизм). Это может проявляться как тяжесть в желудке, тошнота, рвота и др.

Именно эти дисбалансы дош и, как следствие, нарушения огня пищеварения (метаболизма) являются непременным звеном в развитии любого патологического процесса.

Отсюда вывод – нарушения правил и рациона здорового питания вызывают не только болезни пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит и др.), но и способствую развитию любого другого заболевания нашего организма.

Верно и обратное – соблюдение правил и рациона здорового питания есть основа, фундамент нашего физического, психического здоровья и социального положения. Вот почему Аюрведа уделяет большое внимание здоровому питанию.

Перефразируем известный афоризм: «если вы были на приёме у аюрведического специалиста и не получили рекомендаций по питанию, то это был …не специалист».

Подробнее об аюрведических принципах здорового питания я пишу в статье «Основы аюрведической диетотерапии».

Определить свою аюрведическую конституцию; оценить своё физическое, психическое и духовное здоровье; получить подробные, индивидуальные и комплексные рекомендации по оздоровлению методами Аюрведы вы можете на наших Консультациях по Аюрведе.

Приятного аппетита! Будьте здоровы с Аюрведой!