Найти в Дзене
Про Десерт

Профитроли - крохотные облака счастья

Ох, сколько нежности и удовольствия таится в каждой крошечной штучке этих маленьких шариков теста! 😍  Знаете, когда хочется чего-то вкусненького, чтобы поднять настроение и порадовать близких, сразу вспоминаешь именно эти воздушные пироженки. Они словно маленькие облака, таящие внутри себя сливочный сюрприз! Ингредиенты:  Приготовление: Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить тефлоновым ковриком для выпечки или бумагой для выпечки (мне больше нравится тефлоновый коврик).  В сотейнике соединить молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло. На среднем огне (у меня это 6 из 9), помешивая дождаться полного растворения масла и довести смесь до кипения. Как только смесь начинает закипать, не снимая сотейник с нагрева, добавить сразу всю муку и быстро замесить тесто, чтобы не осталось комочков муки (в этот момент тесто заваривается). Перемешивать тесто 2-3 минуты, на дне сотейника должна образоваться тонкая корочка, тесто станет однородным и начнёт скатываться в шар.  Переложить т

Ох, сколько нежности и удовольствия таится в каждой крошечной штучке этих маленьких шариков теста! 😍 

Знаете, когда хочется чего-то вкусненького, чтобы поднять настроение и порадовать близких, сразу вспоминаешь именно эти воздушные пироженки. Они словно маленькие облака, таящие внутри себя сливочный сюрприз!

Ингредиенты: 

  • 125г молока
  • 125г воды
  • 100г сливочного масла 82,5%
  • 5г сахара 
  • 5 г соли 
  • 250г яиц (это 5 яиц категории С1) комнатной температуры 
  • 150г муки

Приготовление:

Духовку разогреть до 200°С.

Противень застелить тефлоновым ковриком для выпечки или бумагой для выпечки (мне больше нравится тефлоновый коврик). 

В сотейнике соединить молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло.

На среднем огне (у меня это 6 из 9), помешивая дождаться полного растворения масла и довести смесь до кипения.

-2

Как только смесь начинает закипать, не снимая сотейник с нагрева, добавить сразу всю муку и быстро замесить тесто, чтобы не осталось комочков муки (в этот момент тесто заваривается).

Перемешивать тесто 2-3 минуты, на дне сотейника должна образоваться тонкая корочка, тесто станет однородным и начнёт скатываться в шар. 

-3

Переложить тесто в дежу миксера (если готовите без миксера, то переложите в высокую миску и перемешивайте деревянной лопаткой) и перемешать насадкой весло на низких оборотах (у меня это 1 из 7) минуты 2-3, чтобы тесто немного остыло. 

Яйца добавлять по одному, каждый раз дожидаясь полного объединения с тестом (я взбалтываю яйца вилкой в миске и ввожу их в 4-5 приёмов). 

Это нужно для того, чтобы яйца полностью разошлись и тесто получилось однородное. 

-4

После того как ввели последнее яйцо, тесто должно стать эластичнее. 

Посмотрите на консистенцию, если необходимо добавьте ещё половинку яйца (взбить яйцо вилкой в миске и добавить половину). 

Когда нужная консистенция получена, продолжить перемешивать тесто на низких оборотах 6-8 минут (скорость также 1 из 7). Так тесто становится более гладким и шелковистым. 

Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой французская звезда.

-5

Профитроли отсадить на коврик оставляя между ними расстояние, ведь в процессе выпечки они увеличатся в размере. 

Можно просто выложить тесто ложкой.

Перед тем как поставить противень в духовку, необходимо снизить температуру до 180°С°.

Выпекать 35-40 минут, режим верх-низ, без конвекции.

Учитывайте особенности работы своей духовки и ориентируйтесь по цвету профитролей, они должны быть красивого золотистого цвета.

Возможно вам понадобится меньше времени на выпечку❗️

-6

Готовые профитроли остудить и начинить любимым кремом. 

Крем, который подходит для профитролей:

  • классический заварной 
  • масляный крем со сгущенкой
  • сливочный крем с вареной сгущенкой
  • сливочно-творожный (кремчиз)
  • белковый крем 

Мои профитроли с заварным кремом 🍨

Заварной крем:

  • 500мл молока
  • 120г сахара
  • 2 яйца (категория С1)
  • 8г ванильного сахара 
  • 30г кукурузного крахмала 
  • 60г сливочного масла 82,5%

В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар (у меня ванильный сахар с натуральной ванилью) и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. 

В сотейник налить молоко и довести до кипения. 

В яичную смесь добавить немного горячего молока (около 100мл) и хорошо перемешать. 

Влить яично-молочную смесь в сотейник с горячим молоком и варить постоянно помешивая на среднем огне до загустения.

Крем начнет закипать и булькать, продолжить варить постоянно помешивая ещё пару минут.

Добавить сливочное масло и выключить нагрев, всё хорошо перемешать. 

Крем получается нежный и в меру густой. 

Готовый крем переложить в контейнер и накрыть пищевой плёнкой в контакт. 

Дать крему немного остыть и убрать в холодильник до полного остывания, на 2-3 часа. 

Крем лучше приготовить заранее, т.к. профитролям нужно меньше времени чтобы остыть, чем крему.

Аккуратно разрезать каждый профитроль пополам (срезать крышечку) или с помощью специальной насадки для начинки профитролей и эклеров, сделать маленькое отверстие и заполнить кремом.

-7

Можно присыпать сверху сахарной пудрой, так будет ещё красивее и аппетитнее 🥰

Вот и всё! Наши профитроли готовы.

Приятного аппетита и наслаждения каждым кусочком вашего кулинарного шедевра ✨