Найти в Дзене

Женский «Зенит» вновь не сумел выиграть Кубок России по футболу

За свою недолгую историю женский «Зенит» трижды становился чемпионом страны, дважды, в том числе в этом году, брал Суперкубок, и только Кубок России никак не получит петербургскую прописку. В 2021‑м в финале сине-бело-голубые уступили «Локомотиву» (0:1), год спустя проиграли ЦСКА (1:2), хотя решающий матч и проходил в Петербурге, а в 2023‑м случилось разгромное поражение от того же ЦСКА в Москве (1:4). В прошлом же сезоне подопечные Ольги Порядиной выбыли из розыгрыша еще в четвертьфинале, сенсационно уступив «Чертаново».

В этом году все шло, как говорится, по плану. В 1/8 финала был повержен «Мастер-Сатурн», затем был обыгран «Ростов», а в полуфинальном противостоянии с «Локомотивом» удалось выиграть обе встречи — 1:0 и 4:3. ЦСКА же в свою очередь выбил в полуфинале главного претендента на титул в нынешнем сезоне — московский «Спартак».

За три тура до финиша розыгрыша Суперлиги красно-белые опережают ЦСКА на четыре очка, а «Зенит» и вовсе на девять. Что фактически исключает петербургский клуб из чемпионской гонки-2025. Наверняка понимали это и в тренерском штабе женского «Зенита», который после отставки Порядиной в начале сентября возглавил в статусе исполняющего обязанности Андрей Богданавичус.

«У нас в этом сезоне было много важных матчей, начиная с Суперкубка и заканчивая тем, что в чемпионате во втором круге каждая встреча на вес золота. А сейчас — одна из важнейших игр», — говорила футболистка «Зенита» Екатерина Пантюхина.

«Девочкам не надо объяснять важность и ценность этого матча. Даже приходится тормозить их на тренировках. Но задача одна. ЦСКА — опытный квалифицированный соперник с грамотным тренером», — комментировал ситуацию Богданавичус. По поводу изменений в команде в последнее время наставник женского «Зенита» дал понять, что футболистки стали более раскрепощенными, а качество игры сейчас больше радует, чем прежде.

Вот и в воскресном финале, проходившем в Саранске на арене ­ЧМ-2018 в присутствии десяти с лишним тысяч зрителей, «Зенит» с первых минут забрал инициативу. И уже на четвертой минуте сине-бело-голубые могли забивать — Анастасия Поздеева заработала штрафной, и мяч после удара Пантюхиной лишь чуть‑чуть разминулся с перекладиной. Вскоре Пантюхина вновь исполняла опасный стандарт, предпочтя навесить в штрафную, где верховую дуэль выиграла Нигяр Мирзалиева, но и она была чуть неточна.

После стартового отрезка Пантюхина продолжила проявлять активность. Она имела шансы отличиться на 17‑й минуте, но дальше «Зенит» перешел, скажем так, на полумоменты. И только Габриэла Гжвиньска уже в компенсированное к первому тайму время била практически в упор, но своему вратарю помогла одна из футболисток ЦСКА, принявшая удар на себя. После перерыва «Зенит» продолжил действовать с преимуществом, но конвертировать его в голы никак не получалось — мячи всякий раз пролетали мимо армейских ворот.

Перед серией пенальти (дополнительное время по регламенту в финале Кубка страны не предусмотрено) наставник «Зенита» заменил голкипера Наталью Выскобович на Юлию Гриченко. «Юлия более опытная в вопросах пенальти — и психологически, и по опыту. Она уже завоевывала трофей, первый Суперкубок, — тогда была такая же замена на 90‑й минуте. Если бы игра прошла без пенальти, возможно, мы бы еще освежили состав по ходу матча. Также Наталья Трофимова вышла под серию пенальти. Две замены ушли на это — но, к сожалению, все равно не удалось победить», — говорил после матча Богданавичус.

При этом обе замены зенитовского тренера сработали, поскольку Трофимова свой одиннадцатимет­ровый реализовала, а Гриченко сумела отразить второй удар ЦСКА в серии — в исполнении Невены Дамьянович. «Зенит» после точных ударов Нигяз Мирзалиевой и Трофимовой вел 2:1. Вот только затем на армейскую любезность своей ответила опытнейшая Вероника Куропаткина, промахнувшаяся мимо ворот. После чего счет сравнялся, а Нина Матейич у «Зенита» и Милена Николич у ЦСКА обменялись неточными ударами. Гжвиньска вновь вывела петербурженок вперед. Однако после этого у московского клуба отличились Татьяна Петрова и Дарья Яковлева, а Вера Симановская у «Зенита» промазала. И этот неточный удар стал роковым, приведя к поражению по пенальти 3:4.

Таким образом, и с четвертой попытки в финалах трофей взять не удалось, пусть зенитовские футболистки на сей раз были близки к победе в Кубке России как никогда. «Если брать по содержанию игры, наверное, это не самый выдающийся матч. Кубковые встречи редко выходят содержательными. Мы понимали, что игра идет до ошибки, была некоторая скованность. Надо отдать должное — соперник в первом тайме имел определенного рода преимущество, были хорошие шансы. Во втором тайме мы выравняли игру… Очень равный матч, соперник сыграл организованно. А серия пенальти — это больше игра нервов, где мы показали, что ментально в каких‑то ситуациях были лучше готовы», — прокомментировал итог главный тренер ЦСКА Максим Григорьев, который, между прочим, тоже сменил голкипера перед серией пенальти, отправив в ворота 39‑летнюю Эльвиру Тодуа, в прошлом игрока сборной России. И этот ход сработал, на что обратил внимание наставник «Зенита» Богданавичус: «Игра получилась сложная — но в финалах других не бывает. Сражались два достойных соперника. Два тайма немножко отличались, но в целом и в первом, и во втором мы играли с преимуществом. Девочки полностью выполняли установку, не хватало только забитого мяча — и дошло дело до футбольной лотереи, где не все справились с психологическим давлением. У соперников стоял опытный вратарь, которая умеет «давить» на бьющего, — вот поэтому так получилось».

Уже в ближайшую субботу «Зенит» примет в чемпионате на своем поле «Звезду-2005», после чего 2 ноября встретится в гостях с «Локомотивом», а завершит сезон домашней игрой 8 ноября с ЦСКА. Чтобы гарантировать бронзу, петербургской команде достаточно набрать в этих встречах два очка, а для серебра надо выигрывать все матчи и рассчитывать на дополнительную потерю очков армейским клубом. Что, кстати, вполне возможно, поскольку ЦСКА ждут встречи с «Динамо» и «Спартаком».

Читайте также:

В защиту цветов «Рубина». Возвращение футболиста Далера Кузяева в РПЛ началось с травмы

Ещё один первый номер в «Зените»: футбольный клуб продлил контракт с Густаво Мантуаном