Мир вина огромен и бесконечно разнообразен. Технических сортов винограда, предназначенного для изготовления вина, существуют тысячи. При этом одни растут только на крошечных участках виноградников, другие занимают огромные площади и разбросаны по всему миру. Но все они по-своему интересны и достойны внимания. Мы выбрали пять сортов, которые чаще других встречаются на этикетках и в винных картах. Они помогут понять базовые стили и научиться чуть лучше ориентироваться в самых значимых и популярных винах, чтобы далее смело переходить к более сложным и необычным образцам. Родом из французского региона Бордо, появился в результате скрещивания сортов каберне фран и совиньон блан. Сегодня это один из самых распространенных красных сортов в мире. Отличается толстой кожицей ягод и высоким содержанием танинов: вина из каберне совиньона получаются темными, плотными, насыщенными и хорошо выдерживаются в дубе. Характерные сортовые ароматы – черные ягоды (смородина (!), черника, ежевика); красные яг